Массовый поток пустых вагонов провоцируют зерновики, идет срыв отгрузки урожая

Массовый поток пустых вагонов провоцируют зерновики, идет срыв отгрузки урожая
Фото: АПК Новости
Представители КТЖ в преддверие перевозки зерна нового урожая заявляют о большой проблеме со стороны грузоотправителей. Дело в том, что зерновики, чтобы перестраховаться, подают в КТЖ завышенные планы. При этом погрузки у них как таковой нет, планы минимальные. А на сети идет массовый поток порожних вагонов и перепродажа вагонов по своей цене, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Костанайское отделение грузоперевозок и КТЖ в целом создали зерновой региональный штаб. Мы пошли на расходы, не зная даже, каким будет урожай и качество. Сейчас, предварительно зная, что будет большой урожай, дополнительно вводим 4 маневровых локомотива, увеличиваем штат сотрудников. Чтобы не сорвать перевозку нового урожая. Все причастны. Мы готовы на 100%. Но есть моменты по анализу прошлых лет. В преддверие большого урожая, КТЖ просит привести в соответствие подъездные пути, безопасность и охрану труда», - сообщил сегодня на заседании в Палате предпринимателей Костанайской области заместитель директора по логистике филиала «КТЖ-Грузовые перевозки» Канат Алшоразов.
 
Представитель КТЖ сообщил, что грузоотправители в период уборки урожая и отгрузки зерна подают им завышенные планы. Идет своего рода перестраховка. Объемы увеличиваются, от этого планирование работы идет по всем стыкам.
 
«Завышенные планы подаются уже на протяжении пяти лет на станции Костанай и на многих узловых станциях. Грузоотправители перестраховываются, и далее идет массовый поток порожних вагонов. При этом погрузки нет, у них планы минимальные. Начинается так называемая биржа, - перепродажа вагонов, ожидание каких-то 10-20 суток. И все это влияет на нашу инфраструктуру. Отсюда мы не можем своевременно подать, убрать вагоны. Потому что все стоит на путях. И это те вагоны грузоотправителей, которые перестраховались. Не знают, куда их теперь деть, выжидают. Предлагают, ты возьми у меня по такой-то цене. Уже идет их внутренняя договоренность. Это большая проблема для нас», - сказал представитель КТЖ.
 
На прошлой неделе руководство Нацкомпании предложило новый метод по подаче и уборке вагонов - по расписанию.
 
«Чтобы не было срывов. При этом пилотном проекте мы видим такой анализ – грузоотправители отказываются ввиду того, что у них отсутствует круглосуточная работа. У грузоотправителей нет ритмичности в погрузке, нет системы, есть много других проблем. И это из месяца в месяц. Большая просьба к отправителям – грузить в начале месяца. Потому что постоянно грузят в конце месяца. А мы не можем это вывезти, инфраструктура засоряется. Идет скопление. Мы просим всех грузоотправителей формировать кольцевые маршруты. Это очень удобно», - отметил Канат Алшоразов.
 
По его словам, с коллегами из Узбекской железной дороги 21 августа уже намечено совещание о предстоящей уборке и количестве сдачи поездов.
 
В Костанайском филиале КТЖ к перевозке нового урожая готовы.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
09.08.2024
планы на отгрузку не согласовываются в ктж полный бардак грузоотправители не могут отгрузить зерно элеваторы не смогут максимально вести приемку зерна ,хотя в июне месяце писали письма в сельхозуправление ,никакой реакции и сегодня КТЖ хочет всю вину свалить на грузоотправителей
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.