Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Ситуация на сети Российских железных дорог вызывает тревожность

Ситуация на сети Российских железных дорог вызывает тревожность - изображение
На прошлой неделе в масс-медиа появилась информацию о надвигающемся коллапсе на сети железных дорог РЖД, о чем давно говорят в отрасли. По словам замглавы РЖД Сергея Кобзева, ситуация критическая, полная остановка грузов на всей железнодорожной сети в стране может стать вопросом буквально нескольких дней.  Для того чтобы хоть как-то оставаться на плаву, от начальников железных дорог требуют работы на износ. Тем, кто не справится, грозят увольнениями.
 
По оперативной информации, погрузка на сети РЖД в июле 2024 года сократилась на 5,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 97,4 млн тонн. Не лучше ситуация с грузооборотом, который снизился на 5,2%, до 208,6 млрд тарифных т-км.  
 
За семь месяцев снизилась погрузка каменного угля на 6% (195,3 млн тонн),  нефти и нефтепродуктов —  на 1% (121,5 млн тонн),  железной и марганцевой руды — 4,7% (63,5 млн тонн), чёрных металлов на 6,4% ( 37,1 млн тонн),    цемента на 3,7% (13,9 млн тонн),  строительных грузов  на 13,6% (67,7 млн тонн),  цветной руды и серного сырья на 8,4% ( 9,6 млн тонн),  химикатов и соды на 2,4% ( 12,3 млн тонн).  Динамика погрузки ухудшилась в два раза по сравнению с июнем.
 
«Качественные показатели  эксплуатационной работы Холдинга также оставляют желать лучшего. Железнодорожная сеть в отдельных местах просто стоит. Один из главных показателей работы – оборот вагонов - демонстрирует рекордное ухудшение. На сети РЖД зафиксирован самый долгий оборот вагона за 14 лет, который вышел за все допустимые критические точки, больше 20 суток, по некоторым точкам до 25. Это означает, что выросла доля различных простоев», - сообщили участники перевозочного процесса.
 
По их словам, на сети сложилась ситуация, когда гружёные вагоны не принимаются к перевозке. И тем самым они числятся по элементам оборота в простое под грузовыми операциями. Хотя по факту они могли бы быть уже переданы в движение.  Есть предприятия, которые не были обеспечены возможностью отгрузки. 
 
«Сложился парадокс: клиенты готовы отправлять дополнительные партии продукции, а сеть тормозит вагонопотоки. При этом в июле перевозчик выдвинул дополнительные инициативы по борьбе с «лишними» вагонами на сети. РЖД инициировал новые ограничения при подсылах порожних вагонов, квотирование операторов и принудительный возврат «лишнего» парка к месту его приписки. Одновременно перевозчик намерен добиваться повышения платы за отстой вагонов на путях общего пользования и введения штрафов отправителям за избыточные заявки на перевозки», - также рассказали участники рынка.
 
Как отмечают грузоотправители, сильный удар по системе планирования перевозок нанесла принятая в РЖД «Динамическая модель загрузки инфраструктуры» (ДМЗИ). 
 
«Усугубляет ситуацию дефицит тяги РЖД, который в ближайшие 10 лет станет еще хуже и составит к 2035 году 1,5 тысяч единиц. Необновление парка будет приводить к отказам технических средств на линии, перепростоям на плановых видах ремонта и возникновении внеплановых видов ремонта подвижного состава, что сейчас и происходит», - отметили эксперты.
 
Однако снижение показателей перевозок — это может быть индикатором того, что происходит в различных отраслях экономики.
 
«На сегодня в Евросоюз Россия ничего не поставляет. Произошёл разворот грузопотока на азиатские рынки, в связи с чем протяжённость перевозки стала больше, затраты на транспортировку тоже увеличились. В результате этого многие проекты становятся нерентабельными. Сокращаются объёмы производства. Больше всего в итоге пострадали те, кто находится дальше от азиатских рынков. К примеру, Кемеровская область», - подытожили специалисты отрасли.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.