Казахстан ведет «явно недружественные» к российским аграриям действия – Союз экспортеров зерна РФ

Казахстан ведет «явно недружественные» к российским аграриям действия – Союз экспортеров зерна РФ
Фото: АПК Новости
Российские экспортёры зерна назвали запрет на импорт пшеницы, который ввели власти Казахстана, недружественной по отношению к российским сельхозпроизводителям мерой. Глава Союза считает, что можно было пойти другим путем. Между тем, казахстанские производители зерна довольны решением своего Правительства. Они заявили, что другого выхода избавиться от внерыночного давления на сектор, нет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Запрет на ввоз российского зерна в Казахстан продлили до конца 2024 года. Как заявляли накануне в Министерстве сельского хозяйства РК, несмотря на действующие запреты, Россия не прекращает ввозить в республику зерно, и делает это контрабандой. За пять месяцев 2024 года в страну из РФ незаконно было ввезено свыше 1 млн тонн пшеницы.
 
В Союзе экспортёров зерна РФ прокомментировали ужесточение Казахстана. Как заявил порталу RG.ru глава Союза Эдуард Зернин, им неизвестно, какой объем российские производители вывезли в РК незаконным путем. Однако, по его словам, введенная мера вызывает досаду у российских коллег.
 
«Досадно, что за громкой риторикой по поводу «борьбы с контрабандой» проводятся явно недружественные к российским сельхозпроизводителям действия, направленные на банальное ограничение конкуренции», - сказал глава Союза.
 
По его мнению, данную проблему можно решить другим способом. К примеру, проанализировать и сравнить работу зерновиков, которые вызывают подозрения, со средними объемами урожайности в конкретной области Казахстана. Данный анализ помог бы выявить тех, кто преступает закон. Далее Казахстан просто должен проводить профмероприятия по этим вопросам.
 
«Если этого не делается, значит, кому-то это невыгодно», - предположил Зернин.
 
Комментируя планируемое повышение тарифа на транзит российского зерна через территорию Казахстана, он отметил, что мера усугубит проблему продбезопасности в азиатских странах.
 
Между тем, казахстанские зерновики выражают властям своей страны благодарность за решение закрыть импорт зерна из РФ. И констатируют, что сделать это было непросто.
 
«Наша инициатива нашла свое применение. Импорт пшеницы полностью запрещается, по всем видам транспорта. Я бы хотел отметить возросшую политическую волю нашего Правительства. Потому что для бизнеса этот документ является чисто техническим, в то время как в межстрановом диалоге это довольно непростое решение и здорово, что мы смогли-таки это сделать», - сообщил Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Другого выхода «избавиться от внерыночного давления на сектор», просто нет, сказал он.
 
«Потому что мы испытывали давление в большей степени не от российской продукции, а от того обстоятельства, что уже 8 лет российская, и не только, сельхозпродукция имеет свои конкурентные преимущества, в первую очередь, за счет девальвированного рубля. Понятно, что экономику крутить очень сложно, практически невозможно, но давайте хотя бы вот таким вот способом…
Производители зерна просили ограничить импорт, потому что не могут конкурировать с РФ, казахстанский товар залёживается. В этом году ситуация обострена тем, что все казахстанские ведущие покупатели сами получили хороший урожай. Экспорт в наступающем торговом сезоне сократится достаточно сильно. Предложение будет высокое, и в РФ, и в РК. Цены будут низкие, и экспортные в том числе», - отметил Асланов.
 
При этом, с досадой отметил полевод, власти Казахстана планируют ввести пошлину на экспорт зерна и других сельхозкультур. Это решение приведет к значительному сокращению поставок казахстанской пшеницы за рубеж.
 
«Если мы сейчас пошлину внедрим, даже если мы за скобки вынесем доходы фермеров, то сама идея не будет выполнена. Потому что в условиях пошлины, экспорт сократится, никто не захочет везти на таких условиях. Что касается пошлин, Союз не поддерживает это решение. Решение смотрится особо смешно, поскольку совсем недавно мы просили правительство ограничить импорт. А тут нам и экспорт ограничивают», - сказал Виктор Асланов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.