Казахстан ведет «явно недружественные» к российским аграриям действия – Союз экспортеров зерна РФ

Казахстан ведет «явно недружественные» к российским аграриям действия – Союз экспортеров зерна РФ
Фото: АПК Новости
Российские экспортёры зерна назвали запрет на импорт пшеницы, который ввели власти Казахстана, недружественной по отношению к российским сельхозпроизводителям мерой. Глава Союза считает, что можно было пойти другим путем. Между тем, казахстанские производители зерна довольны решением своего Правительства. Они заявили, что другого выхода избавиться от внерыночного давления на сектор, нет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Запрет на ввоз российского зерна в Казахстан продлили до конца 2024 года. Как заявляли накануне в Министерстве сельского хозяйства РК, несмотря на действующие запреты, Россия не прекращает ввозить в республику зерно, и делает это контрабандой. За пять месяцев 2024 года в страну из РФ незаконно было ввезено свыше 1 млн тонн пшеницы.
 
В Союзе экспортёров зерна РФ прокомментировали ужесточение Казахстана. Как заявил порталу RG.ru глава Союза Эдуард Зернин, им неизвестно, какой объем российские производители вывезли в РК незаконным путем. Однако, по его словам, введенная мера вызывает досаду у российских коллег.
 
«Досадно, что за громкой риторикой по поводу «борьбы с контрабандой» проводятся явно недружественные к российским сельхозпроизводителям действия, направленные на банальное ограничение конкуренции», - сказал глава Союза.
 
По его мнению, данную проблему можно решить другим способом. К примеру, проанализировать и сравнить работу зерновиков, которые вызывают подозрения, со средними объемами урожайности в конкретной области Казахстана. Данный анализ помог бы выявить тех, кто преступает закон. Далее Казахстан просто должен проводить профмероприятия по этим вопросам.
 
«Если этого не делается, значит, кому-то это невыгодно», - предположил Зернин.
 
Комментируя планируемое повышение тарифа на транзит российского зерна через территорию Казахстана, он отметил, что мера усугубит проблему продбезопасности в азиатских странах.
 
Между тем, казахстанские зерновики выражают властям своей страны благодарность за решение закрыть импорт зерна из РФ. И констатируют, что сделать это было непросто.
 
«Наша инициатива нашла свое применение. Импорт пшеницы полностью запрещается, по всем видам транспорта. Я бы хотел отметить возросшую политическую волю нашего Правительства. Потому что для бизнеса этот документ является чисто техническим, в то время как в межстрановом диалоге это довольно непростое решение и здорово, что мы смогли-таки это сделать», - сообщил Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Другого выхода «избавиться от внерыночного давления на сектор», просто нет, сказал он.
 
«Потому что мы испытывали давление в большей степени не от российской продукции, а от того обстоятельства, что уже 8 лет российская, и не только, сельхозпродукция имеет свои конкурентные преимущества, в первую очередь, за счет девальвированного рубля. Понятно, что экономику крутить очень сложно, практически невозможно, но давайте хотя бы вот таким вот способом…
Производители зерна просили ограничить импорт, потому что не могут конкурировать с РФ, казахстанский товар залёживается. В этом году ситуация обострена тем, что все казахстанские ведущие покупатели сами получили хороший урожай. Экспорт в наступающем торговом сезоне сократится достаточно сильно. Предложение будет высокое, и в РФ, и в РК. Цены будут низкие, и экспортные в том числе», - отметил Асланов.
 
При этом, с досадой отметил полевод, власти Казахстана планируют ввести пошлину на экспорт зерна и других сельхозкультур. Это решение приведет к значительному сокращению поставок казахстанской пшеницы за рубеж.
 
«Если мы сейчас пошлину внедрим, даже если мы за скобки вынесем доходы фермеров, то сама идея не будет выполнена. Потому что в условиях пошлины, экспорт сократится, никто не захочет везти на таких условиях. Что касается пошлин, Союз не поддерживает это решение. Решение смотрится особо смешно, поскольку совсем недавно мы просили правительство ограничить импорт. А тут нам и экспорт ограничивают», - сказал Виктор Асланов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.