Водная безопасность Казахстана под угрозой. Ученые ищут решение

Водная безопасность Казахстана под угрозой. Ученые ищут решение
Фото: пресс-служба НАН РК
В Национальной академии наук Республики Казахстан обозначили острую в стране проблему нехватки воды. Как заявили ученые в ходе обсуждения проблемы, Казахстан сталкивается с нарастающим дефицитом водных ресурсов из-за изменения климата, неэффективного управления водными ресурсами и устаревших технологий в сельском хозяйстве. Это приводит к снижению урожайности, ухудшению качества почв и экономическим потерям, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщил Президент НАН Ахылбек Куришбаев, Казахстан относится к числу самых маловодообеспеченных стран в мире. К тому же, порядка 50% водных ресурсов страны формируется за пределами государства. По данным экспертов Всемирного банка, к 2030 году объемы водных ресурсов Казахстана сократятся на 15%, что станет одной из главных угроз национальной безопасности страны.
 
«Основным потребителем водных ресурсов является сельское хозяйство, на долю которого приходится порядка 70% от общего объема водопотребления страны. И если мы научимся эффективно управлять водными ресурсами на основе комплексного подхода, то сможем как минимум на 50% сократить объемы водопотребления и в 1,5 раза повысить урожайность сельхозкультур. Это не теория, а реальные показатели наших передовых хозяйств», - отметил А.Куришбаев.
 
У нас сохраняется расточительное отношение к водным ресурсам, также сказал он. Об этом свидетельствуют следующие цифры. 78% каналов до сих пор имеют земляное русло. Около 40% воды теряется при доставке её от источника до водопотребителя, только на 20% орошаемых земель применяются водосберегающие технологии, в том числе капельное орошение составляет всего 5,4%.
 
«Иными словами, речь идет о нерациональном использовании воды. Наша страна в расчете на 1 доллар ВВП тратит в 3 раза больше воды, чем Россия и в 6 раз больше, чем США. Не выдерживает никакой критики состояние орошаемых земель. По сравнению с 1991 годом их площади сократились на одну треть, или более чем 846 тысяч гектаров выведены из оборота, в основном, из-за нехватки воды и ухудшения их мелиоративного состояния», - сказал А.Куришбаев.
 
Еще одна проблема - острая нехватка специалистов. В настоящее время их ежегодно выпускается в количестве не более 100 специалистов при ежегодной потребности 800 человек. В стране практически отсутствует система подготовки специалистов среднего звена для водной отрасли, имеется только 5 колледжей, в которых ежегодно выпускаются не более 100 гидротехников, при потребности отрасли более чем в 2000 человек. Еще одним пробелом является отсутствие системы повышения квалификации кадров и распространения знаний, из-за чего водопользователи не владеют современными методами и технологиями рационального использования воды.
 
Ныне действующие программные документы в водной отрасли носят в основном узковедомственный характер и направлены на решение локальных проблем, не увязаны с другими отраслями экономики. Отсутствует должной связи между министерствами. Отсюда и половинчатость принимаемых мер, низкая результативность работы, считают ученые.
 
Как заявил вице-министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Болат Бекниязов, площадь орошаемых земель в стране составляет около 1,6 млн га – этого недостаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны. Поэтому в перспективе планируется расширение площади орошаемых земель до 2,5 млн га к 2030 году.
 
«В настоящее время Министерством водных ресурсов и ирригации продолжается работа по разработке проекта нового Водного кодекса Республики Казахстан. Основной упор в новом законодательстве будет сосредоточен на охране водных ресурсов от истощения и загрязнения для обеспечения водно-ресурсного потенциала страны. В основные задачи дополнены направления по формированию политики водосбережения, управлению спросом, осуществления общественного контроля, научно обоснованного подхода, экономическими механизмами управления, безопасности эксплуатации сооружений и повторному использованию очищенных сточных вод», - также отметил он.
 
Главой государства в Послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года было поручено ускорить внедрение передовых водосберегающих технологий до 150 тысяч гектаров в год. В целях реализации данного поручения Министерством водных ресурсов и ирригации по согласованию с государственными органами утверждена Дорожная карта по водосбережению на 2024-2026 годы. Дорожная карта включает мероприятия по совершенствованию водного законодательства в части водосбережения, системы тарифообразования, цифровизации водной отрасли, механизмов предоставления мер государственной поддержки, по внедрению современных систем учета воды, оборотного и повторного водоснабжения на предприятиях, строительству и эксплуатации жилищно-коммунальных систем с внедрением водосберегающих технологий, пропаганде и воспитанию в обществе бережного отношения к воде. На основании Дорожной карты по водосбережению на 2024-2026 годы в целях реализации мер местными исполнительными органами будет утвержден модельный план, где будут предусмотрены конкретные мероприятия по внедрению водосберегающих технологий во всех сферах экономики с учетом особенностей регионов.
 
Еще одним из значимых мероприятий является обеспечение аграриев водосберегающим оборудованием. На территории республики функционируют два отечественных завода по производству дождевальных машин: ТОО «BNK Group LTD» (Туркестанская область) и ТОО «ADAM manufacturing» (Астана). Также, в рамках мероприятий в части привлечения международных компаний для создания заводов по выпуску водосберегающих технологий АО «Kazakh Invest» ведется работа по реализации двух проектов по производству дождевальных машин: китайская компания «Vodar» в Жамбылской области и турецкая компания «AFKO» в Атырау. Кроме того, на территории страны функционируют два завода по производству оборудования капельной линии: ТОО «Ирригатор Казахстан» (Алматы) и ТОО «BNK Group LTD». В целом, внедрение водосберегающих технологий орошения обеспечит экономию поливной воды на 20-30% (более 2 км3 воды), что позволит за счет сэкономленных водных ресурсов увеличить площадь орошаемых земель и довести к 2030 году площадь орошаемых земель до 1,3 млн га.
 
В условиях изменения климата, маловодного периода и снижения уровня воды на открытых водных объектах Министерство водных ресурсов и ирригации планирует увеличить долю использования подземных вод для оазисного орошения. На территории Казахстана эксплуатационные запасы подземных вод составляют порядка 15,7 км 3/год, в том числе для орошения земель 6,9 км 3/год. В настоящее время потребление воды сельским хозяйством составляет порядка 14,8 км3 или 60 % от общего водозабора, из них использование подземных вод составляет всего 0,2 км3 или 1,2 %. Большая часть запасов подземных вод для орошения разведаны в Алматинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях. Менее всего разведано в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанкой областях.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.