Водная безопасность Казахстана под угрозой. Ученые ищут решение

Водная безопасность Казахстана под угрозой. Ученые ищут решение
Фото: пресс-служба НАН РК
В Национальной академии наук Республики Казахстан обозначили острую в стране проблему нехватки воды. Как заявили ученые в ходе обсуждения проблемы, Казахстан сталкивается с нарастающим дефицитом водных ресурсов из-за изменения климата, неэффективного управления водными ресурсами и устаревших технологий в сельском хозяйстве. Это приводит к снижению урожайности, ухудшению качества почв и экономическим потерям, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщил Президент НАН Ахылбек Куришбаев, Казахстан относится к числу самых маловодообеспеченных стран в мире. К тому же, порядка 50% водных ресурсов страны формируется за пределами государства. По данным экспертов Всемирного банка, к 2030 году объемы водных ресурсов Казахстана сократятся на 15%, что станет одной из главных угроз национальной безопасности страны.
 
«Основным потребителем водных ресурсов является сельское хозяйство, на долю которого приходится порядка 70% от общего объема водопотребления страны. И если мы научимся эффективно управлять водными ресурсами на основе комплексного подхода, то сможем как минимум на 50% сократить объемы водопотребления и в 1,5 раза повысить урожайность сельхозкультур. Это не теория, а реальные показатели наших передовых хозяйств», - отметил А.Куришбаев.
 
У нас сохраняется расточительное отношение к водным ресурсам, также сказал он. Об этом свидетельствуют следующие цифры. 78% каналов до сих пор имеют земляное русло. Около 40% воды теряется при доставке её от источника до водопотребителя, только на 20% орошаемых земель применяются водосберегающие технологии, в том числе капельное орошение составляет всего 5,4%.
 
«Иными словами, речь идет о нерациональном использовании воды. Наша страна в расчете на 1 доллар ВВП тратит в 3 раза больше воды, чем Россия и в 6 раз больше, чем США. Не выдерживает никакой критики состояние орошаемых земель. По сравнению с 1991 годом их площади сократились на одну треть, или более чем 846 тысяч гектаров выведены из оборота, в основном, из-за нехватки воды и ухудшения их мелиоративного состояния», - сказал А.Куришбаев.
 
Еще одна проблема - острая нехватка специалистов. В настоящее время их ежегодно выпускается в количестве не более 100 специалистов при ежегодной потребности 800 человек. В стране практически отсутствует система подготовки специалистов среднего звена для водной отрасли, имеется только 5 колледжей, в которых ежегодно выпускаются не более 100 гидротехников, при потребности отрасли более чем в 2000 человек. Еще одним пробелом является отсутствие системы повышения квалификации кадров и распространения знаний, из-за чего водопользователи не владеют современными методами и технологиями рационального использования воды.
 
Ныне действующие программные документы в водной отрасли носят в основном узковедомственный характер и направлены на решение локальных проблем, не увязаны с другими отраслями экономики. Отсутствует должной связи между министерствами. Отсюда и половинчатость принимаемых мер, низкая результативность работы, считают ученые.
 
Как заявил вице-министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Болат Бекниязов, площадь орошаемых земель в стране составляет около 1,6 млн га – этого недостаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны. Поэтому в перспективе планируется расширение площади орошаемых земель до 2,5 млн га к 2030 году.
 
«В настоящее время Министерством водных ресурсов и ирригации продолжается работа по разработке проекта нового Водного кодекса Республики Казахстан. Основной упор в новом законодательстве будет сосредоточен на охране водных ресурсов от истощения и загрязнения для обеспечения водно-ресурсного потенциала страны. В основные задачи дополнены направления по формированию политики водосбережения, управлению спросом, осуществления общественного контроля, научно обоснованного подхода, экономическими механизмами управления, безопасности эксплуатации сооружений и повторному использованию очищенных сточных вод», - также отметил он.
 
Главой государства в Послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года было поручено ускорить внедрение передовых водосберегающих технологий до 150 тысяч гектаров в год. В целях реализации данного поручения Министерством водных ресурсов и ирригации по согласованию с государственными органами утверждена Дорожная карта по водосбережению на 2024-2026 годы. Дорожная карта включает мероприятия по совершенствованию водного законодательства в части водосбережения, системы тарифообразования, цифровизации водной отрасли, механизмов предоставления мер государственной поддержки, по внедрению современных систем учета воды, оборотного и повторного водоснабжения на предприятиях, строительству и эксплуатации жилищно-коммунальных систем с внедрением водосберегающих технологий, пропаганде и воспитанию в обществе бережного отношения к воде. На основании Дорожной карты по водосбережению на 2024-2026 годы в целях реализации мер местными исполнительными органами будет утвержден модельный план, где будут предусмотрены конкретные мероприятия по внедрению водосберегающих технологий во всех сферах экономики с учетом особенностей регионов.
 
Еще одним из значимых мероприятий является обеспечение аграриев водосберегающим оборудованием. На территории республики функционируют два отечественных завода по производству дождевальных машин: ТОО «BNK Group LTD» (Туркестанская область) и ТОО «ADAM manufacturing» (Астана). Также, в рамках мероприятий в части привлечения международных компаний для создания заводов по выпуску водосберегающих технологий АО «Kazakh Invest» ведется работа по реализации двух проектов по производству дождевальных машин: китайская компания «Vodar» в Жамбылской области и турецкая компания «AFKO» в Атырау. Кроме того, на территории страны функционируют два завода по производству оборудования капельной линии: ТОО «Ирригатор Казахстан» (Алматы) и ТОО «BNK Group LTD». В целом, внедрение водосберегающих технологий орошения обеспечит экономию поливной воды на 20-30% (более 2 км3 воды), что позволит за счет сэкономленных водных ресурсов увеличить площадь орошаемых земель и довести к 2030 году площадь орошаемых земель до 1,3 млн га.
 
В условиях изменения климата, маловодного периода и снижения уровня воды на открытых водных объектах Министерство водных ресурсов и ирригации планирует увеличить долю использования подземных вод для оазисного орошения. На территории Казахстана эксплуатационные запасы подземных вод составляют порядка 15,7 км 3/год, в том числе для орошения земель 6,9 км 3/год. В настоящее время потребление воды сельским хозяйством составляет порядка 14,8 км3 или 60 % от общего водозабора, из них использование подземных вод составляет всего 0,2 км3 или 1,2 %. Большая часть запасов подземных вод для орошения разведаны в Алматинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях. Менее всего разведано в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанкой областях.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.