Водная безопасность Казахстана под угрозой. Ученые ищут решение

Водная безопасность Казахстана под угрозой. Ученые ищут решение
Фото: пресс-служба НАН РК
В Национальной академии наук Республики Казахстан обозначили острую в стране проблему нехватки воды. Как заявили ученые в ходе обсуждения проблемы, Казахстан сталкивается с нарастающим дефицитом водных ресурсов из-за изменения климата, неэффективного управления водными ресурсами и устаревших технологий в сельском хозяйстве. Это приводит к снижению урожайности, ухудшению качества почв и экономическим потерям, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщил Президент НАН Ахылбек Куришбаев, Казахстан относится к числу самых маловодообеспеченных стран в мире. К тому же, порядка 50% водных ресурсов страны формируется за пределами государства. По данным экспертов Всемирного банка, к 2030 году объемы водных ресурсов Казахстана сократятся на 15%, что станет одной из главных угроз национальной безопасности страны.
 
«Основным потребителем водных ресурсов является сельское хозяйство, на долю которого приходится порядка 70% от общего объема водопотребления страны. И если мы научимся эффективно управлять водными ресурсами на основе комплексного подхода, то сможем как минимум на 50% сократить объемы водопотребления и в 1,5 раза повысить урожайность сельхозкультур. Это не теория, а реальные показатели наших передовых хозяйств», - отметил А.Куришбаев.
 
У нас сохраняется расточительное отношение к водным ресурсам, также сказал он. Об этом свидетельствуют следующие цифры. 78% каналов до сих пор имеют земляное русло. Около 40% воды теряется при доставке её от источника до водопотребителя, только на 20% орошаемых земель применяются водосберегающие технологии, в том числе капельное орошение составляет всего 5,4%.
 
«Иными словами, речь идет о нерациональном использовании воды. Наша страна в расчете на 1 доллар ВВП тратит в 3 раза больше воды, чем Россия и в 6 раз больше, чем США. Не выдерживает никакой критики состояние орошаемых земель. По сравнению с 1991 годом их площади сократились на одну треть, или более чем 846 тысяч гектаров выведены из оборота, в основном, из-за нехватки воды и ухудшения их мелиоративного состояния», - сказал А.Куришбаев.
 
Еще одна проблема - острая нехватка специалистов. В настоящее время их ежегодно выпускается в количестве не более 100 специалистов при ежегодной потребности 800 человек. В стране практически отсутствует система подготовки специалистов среднего звена для водной отрасли, имеется только 5 колледжей, в которых ежегодно выпускаются не более 100 гидротехников, при потребности отрасли более чем в 2000 человек. Еще одним пробелом является отсутствие системы повышения квалификации кадров и распространения знаний, из-за чего водопользователи не владеют современными методами и технологиями рационального использования воды.
 
Ныне действующие программные документы в водной отрасли носят в основном узковедомственный характер и направлены на решение локальных проблем, не увязаны с другими отраслями экономики. Отсутствует должной связи между министерствами. Отсюда и половинчатость принимаемых мер, низкая результативность работы, считают ученые.
 
Как заявил вице-министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Болат Бекниязов, площадь орошаемых земель в стране составляет около 1,6 млн га – этого недостаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны. Поэтому в перспективе планируется расширение площади орошаемых земель до 2,5 млн га к 2030 году.
 
«В настоящее время Министерством водных ресурсов и ирригации продолжается работа по разработке проекта нового Водного кодекса Республики Казахстан. Основной упор в новом законодательстве будет сосредоточен на охране водных ресурсов от истощения и загрязнения для обеспечения водно-ресурсного потенциала страны. В основные задачи дополнены направления по формированию политики водосбережения, управлению спросом, осуществления общественного контроля, научно обоснованного подхода, экономическими механизмами управления, безопасности эксплуатации сооружений и повторному использованию очищенных сточных вод», - также отметил он.
 
Главой государства в Послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года было поручено ускорить внедрение передовых водосберегающих технологий до 150 тысяч гектаров в год. В целях реализации данного поручения Министерством водных ресурсов и ирригации по согласованию с государственными органами утверждена Дорожная карта по водосбережению на 2024-2026 годы. Дорожная карта включает мероприятия по совершенствованию водного законодательства в части водосбережения, системы тарифообразования, цифровизации водной отрасли, механизмов предоставления мер государственной поддержки, по внедрению современных систем учета воды, оборотного и повторного водоснабжения на предприятиях, строительству и эксплуатации жилищно-коммунальных систем с внедрением водосберегающих технологий, пропаганде и воспитанию в обществе бережного отношения к воде. На основании Дорожной карты по водосбережению на 2024-2026 годы в целях реализации мер местными исполнительными органами будет утвержден модельный план, где будут предусмотрены конкретные мероприятия по внедрению водосберегающих технологий во всех сферах экономики с учетом особенностей регионов.
 
Еще одним из значимых мероприятий является обеспечение аграриев водосберегающим оборудованием. На территории республики функционируют два отечественных завода по производству дождевальных машин: ТОО «BNK Group LTD» (Туркестанская область) и ТОО «ADAM manufacturing» (Астана). Также, в рамках мероприятий в части привлечения международных компаний для создания заводов по выпуску водосберегающих технологий АО «Kazakh Invest» ведется работа по реализации двух проектов по производству дождевальных машин: китайская компания «Vodar» в Жамбылской области и турецкая компания «AFKO» в Атырау. Кроме того, на территории страны функционируют два завода по производству оборудования капельной линии: ТОО «Ирригатор Казахстан» (Алматы) и ТОО «BNK Group LTD». В целом, внедрение водосберегающих технологий орошения обеспечит экономию поливной воды на 20-30% (более 2 км3 воды), что позволит за счет сэкономленных водных ресурсов увеличить площадь орошаемых земель и довести к 2030 году площадь орошаемых земель до 1,3 млн га.
 
В условиях изменения климата, маловодного периода и снижения уровня воды на открытых водных объектах Министерство водных ресурсов и ирригации планирует увеличить долю использования подземных вод для оазисного орошения. На территории Казахстана эксплуатационные запасы подземных вод составляют порядка 15,7 км 3/год, в том числе для орошения земель 6,9 км 3/год. В настоящее время потребление воды сельским хозяйством составляет порядка 14,8 км3 или 60 % от общего водозабора, из них использование подземных вод составляет всего 0,2 км3 или 1,2 %. Большая часть запасов подземных вод для орошения разведаны в Алматинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях. Менее всего разведано в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанкой областях.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кто платил пошлину на экспорт пшеницы и ячменя?
Да проект нормальный!, но не фермероф ,а ветеринарлық бы ,именно дествующих ветврачей,лабораторных работников бы привлечь к таким проектам! Обмену оқыту с французами! А фермеры- если действовать как во Франции то он как частники! Это они должны быть заинтересованы в развитие своего "частног хозяйство,Зачем мм выделятт безвозвратные Субсидия народные деньги! Рет же свои продукция бесплатно не раздают же! Даже ветеринарные обработки должны быть алатын! Опять тут их интерфейс чтоб Скотт был здоровый! А у нас "богатым" всё,а у кого 1-2головы "шиш" с маслом. Вот этот опыт нужно перенять из ЗАПАДА! И не нужно Министра и руководителям кататься потзаграницам,а нужно дейстующих,работников ,а не клерков!
Наконец дождались. Пришла очередь обратить внимание на Ветеринарию.
Я ветеринар с 25 летним стажом работу начинал с ветврачом отделения совхоза , был главным ветврачом района ,гл.ветсан.инспектором города изнаю что оборудование давно устарело. Гос. поддержка слабая, оборудование допотопное. Недавно был на рынке Сарыарка в г.Астана.никакого ветнадзора нет , даже яйцо куринное не имеет элементарного обследования , нет печати о другом говорить просто бесполезно
А дядька то грамотно говорит... Пора расширять сельхоз. продукцию, растительное пищи то много всякой... Нужно занимать те рынки которые мало освоены.
Куда ни сунься, везде палки в колеса от рассеи, у власти не хватает духа выступить против постоянных наездов и выйти с концами со всех таежных союзов.
С начала поверните лицом к России, потом и приезжайте!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.