Запретить ввоз из России всех сельхозкультур и муки предложили в Казахстане

Запретить ввоз из России всех сельхозкультур и муки предложили в Казахстане
Фото: АПК Новости
Ввести запрет на импорт из России не только пшеницы, но и всех остальных сельхозкультур предлагают в Казахстане. В этот перечень также включить российские крупы и муку. Данные ограничения позволят избавиться от «ныне процветающей» контрабанды, а также восстановить экспорт казахстанской продукции, сообщили агентству «АПК Новости» зерновые трейдеры.
 
В Казахстане прорабатывается вопрос введения экспортной таможенной пошлины на все сырье, в числе сельхозкультур значатся: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, гречиха, рис, просо.
 
«На все сельхозкультуры, особенно ввозимые из России, нужно вводить пошлину, и обязательно на муку и крупы. И тогда контрабанда немного затормозится. Пусть декларируют. Узбекистан же полностью сидит на контрабанде. Из России завозят по дешевым тарифам, здесь переделывают документы и отправляют в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Китай. Поэтому слова министра о том, что у нас 5-6 млн тонн пшеницы осталось с прошлого года, вызывает сомнения. Как это может быть, если собрали 11 млн тонн, экспортировали пшеницей и мукой 9 млн тонн, внутри страны использовали 6 млн тонн. Значит 5-6 млн тонн завезли контрабандой», - сообщил агентству «АПК Новости» зерновой трейдер из Алматинской области Амир Бутырханов.
 
По его мнению, завозы российского зерна для мукомолов и птицефабрик – это лазейка для дальнейшего реэкспорта в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан.
 
«Просто все под видом мукомолов и птицеводов завозят, и большинство потом перепродается в виде пшеницы на экспорт как казахстанского производства. Мы, трейдера, постоянно общаемся, все об этом знают. Это же чистой воды контрабанда. Железнодорожники не получают $60-80 за тонну транзитного тарифа, наши сельхозники не могут продать свой урожай, наши мельницы стоят без сырья. Выгоду получают те страны, которые получают на $50 дешевле пшеницу, муку, крупы, масличные. $50-80 недополучает или государство, или наши крестьяне, или переработчики», - сказал А.Бутырханов.
 
«Полный запрет на импорт зерна из России, о которой заявили накануне, – это очень хорошая мера. Но нужно запретить не только ввоз пшеницы, но и муки, также запретить ввоз льна, гороха, ячменя, ржи, чтобы без документов не ввозили ничего. Ведь они сейчас начнут оформлять пшеницу как лен, ячмень и начнут завозить все подряд. И если не запретить ввозить муку, у нас Узбекистан, Таджикистан не будет покупать ничего. Как автотранспортом, так и железной дорогой. Поэтому полный запрет необходим. И муки тоже», - уверен участник рынка.
 
Также он обратил внимание на то, что нужен контроль транзитного тарифа.
 
«Нужно увеличить транзитный тариф по Казахстану, аналогично как мы платим через Россию, путь такую же цену они платят через Казахстан. В принципе, через Казахстан до Узбекистана, до Таджикистана россиянам протяжённее везти, наши границы длиннее, чем мы везем на Черное или Балтийское море, у нас плечо получается короче. Россиянам где-то 2 тыс. км надо везти через весь Казахстан. Поэтому им будет выходить дороже. Нужно поставить транзитный тариф в районе $100-120 на все культуры из России. И тогда казахстанские будут востребованы и в Китае, и в Таджикистане, и в Афганистане», - считает трейдер.
 
На вопрос о том, как избежать железнодорожного коллапса, о котором говорили транспортники, ссылаясь на прогнозируемо большой урожай текущего сезона, представитель отрасли ответил:
 
«Нужно ввести квоту вывоза казахстанского зерна в размере 500 тыс. тонн пшеницы и ячменя, и на 200-250 тыс. тонн муки, и тогда никаких проблем с коллапсом по железной дороге не будет. Кто вывозную пошлину оплатит и возьмет квоту, тот будет экспортировать и заказывать. Например, план будет только 500 тыс. на будущий месяц. И тогда все упорядочится. В среднем 800-900 тыс. тонн в месяц – это нормальная цифра. Но мы боимся, что наше правительство еще пересмотрит эти решения, когда россияне начнут переговоры. И могут отменить, дать послабление".
 
Между тем, как заявили в Союзе экспортеров зерна Казахстана, введение пошлины означает, что экспортная цена зерна будет неконкурентна на традиционных рынках, куда обычно экспортируется казахстанское зерно. Соответственно, Казахстан полностью потеряет рынок сбыта.
 
«Обсуждают введение полного запрета на импорт российского зерна. Следом обсуждают ведение пошлины. Первое, запрет вводят якобы для поддержки местных производителей сырья, чтобы дешевая российская пшеница не мешала продаже казахстанского зерна как внутри рынка, так и на экспорт. Второе, хотят ввести пошлину в размере 50%. Введение пошлины означает, что экспортная цена зерна будет неконкурентная на традиционных рынках, куда обычно экспортируется казахстанское зерно. Соответственно, Казахстан потеряет полностью рынок сбыта. Хочу отметить, что в этом году ожидается рекордный урожай. Куда все это добро будут продавать? Кроме того, в Пакистане также хороший урожай, что приведет к снижению экспорта в Афганистан. Получается, мы хотим, чтобы Россия полностью зашла на наши традиционные рынки или же мы просто хотим убить АПК Казахстана», - сказал экспортер зерна из Акмолинской области.
 
По его словам, сейчас единственное, что как-то держит положение, - это транзитная пошлина через РК для российского зерна.
 
«Транзитная пошлина составляет примерно $49 за тонну. Если наше казахстанское зерно будет облагаться пошлиной в размере $50, то цена российского зерна будет рентабельной для Узбекистана и Афганистана, в том числе и для КНР. В этом году сезон такой был не очень. Крестьяне все плачут. Ожидается рекордный урожай, сидим, думаем, как здесь быть конкурентными», - отметил наш собеседник.
 
Мукомолы же сообщили, что введение экспортной пошлины на сырье - это логичное продолжение событий.
 
«Они посмотрели на пошлину на подсолнечник и увидели, что это выгодно, они пополнили бюджет, загрузили переработку, объем экспорта переработанного сырья значительно вырос. И такого обвала по цене тоже не произошло. В целом, если исходить из российского опыта, где пошлина давно действует, переработчики зерна смогли нарастить объем экспорта в 1,4 раза, и это только официальная цифра, не считая серого импорта. В этом году россияне экспортировали 1 млн 100 тыс. тонн муки.
Я бы сказал, что экспортная пошлина на сырье – это не гадание на кофейной гуще, а то, что мы видим из опыта россиян и нашей переработки масличных. Это просчитанное движение со стороны нашего правительства», - сказал в разговоре представитель компании по переработке зерна Тимур Исаев.
 
«От введения пошлины мы видим только положительный эффект. Первое, снизится в разы продовольственная инфляция, заработает переработка, пополнится бюджет. Единственное, кто будет страдать – это фермер. Но я с этим соглашусь только отчасти. Почему люди думают, что если пошлину отменить, то Китай или Узбекистан будут платить по той же цене, по которой он и покупал. Нет, этого не произойдёт. Они просто скажут, у вас пошлину отменили, давайте дешевле…» - отметил наш собеседник.
 
Сегодня экс-глава крупного агрохолдинга «Олжа Агро», депутат Парламента Айдарбек Ходжаназаров высказался о том, что необходимо повысить транзитный тариф на российское зерно. Это позволит казахстанским фермерам вернуть свои традиционные рынки сбыта.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
30.07.2024
Закрывайте все, переходящих остатков по факту в России очень мало. Статистика кривая что в России что в Казахстане. В России всегда будет все дешевле и страна будет процветать!
29.07.2024
Зачем тогда Томожни союз
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.