Повысить урожайность риса путем лазерного шлифования намерены в Казахстане

Повысить урожайность риса путем лазерного шлифования намерены в Казахстане
Фото: АПК Новости
В Казахстане принято решение ежегодно снижать посевы риса. Причиной тому является дефицит поливной воды в основном рисосеющем регионе страны – Кызылординской области. Ежегодно под рис там отводится порядка 90 тыс. га площадей. В текущем году он разместился на 82 тыс. га. По прогнозам, в ближайшие 4 года посев риса снизят до 72 тыс. га. При этом урожайность намерены увеличить на 20-25%. Крестьяне говорят, что добиться этого можно при помощи лазерного шлифования, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В этом году лимит по поливной воде на регион был выделен в объеме 3,7 миллиардов кубометров, рис посеян на площади 82,4 тысячи гектаров. Если сравнивать с 2023 годов, посевы риса сократились на 6,6 тысяч гектаров. К 2028 году мы оптимизируем посевы до 72,2 тысяч, увеличив при этом  площади под кормовыми, кукурузой, овощами, бахчей», - сообщили в акимате Кызылординской области.
 
Известно, что данная культура в период вегетации потребляет достаточно много воды, которой в регионе для ее орошения не хватает. В акимате рассказали, что единственный способ сэкономить воду — это применять метод лазерного шлифования. Этот способ позволяет сэкономить до 20% воды, при этом, урожайность растет до 30%. В последние несколько лет крестьянские хозяйства начали использовать этот метод и убедились в результатах на практике.
 
«Крестьяне активно используют данный способ. К примеру, в этом сезоне лазерным шлифованием выровняли свыше 50 тысяч гектаров рисовых полей. Было решено, что в ближайшие несколько лет вся долина будет подвергнута лазерной шлифовке», - заявили в акимате.
 
Таким образом, с уменьшением посевных площадей, есть полная возможность повысить урожайность до 20-25%.
 
За счет этого, а также внедрения новых сортов риса, внесения удобрений, производство риса составит 450-460 тыс. тонн в год. Этот объем с лихвой закроет внутренние потребности, а также уйдет на экспорт.
 
Согласно данным статистики, производство риса в Казахстане за первое полугодие 2024 года составило порядка 95 тыс. тонн. Это почти такой же объем, как в этот же период 2023 года. Если обратиться к более ранним данным, станет заметно, что в период первого полугодия 2023 года произошло резкое снижение производства – на 20%, - со 117 тыс. тонн до 94 тыс. тонн. Стоит отметить, что казахстанские компании по производству риса закрывают внутреннюю потребность на 90%. Однако в период январь-май 2024 импорт вырос сразу на 25%, в то время как экспорт снизился на 14%. Основными производителями риса в мире являются Китай и Индия.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.