Афганистан не откажется от казахстанского зерна и муки

Афганистан не откажется от казахстанского зерна и муки
Фото: АПК Новости
Несмотря на то, что руководители ряда мукомольных предприятий Афганистана просили правительство запретить импорт муки из соседних стран, в числе которых и Казахстан, - сделано этого, по всей видимости, не будет. Как заявил в интервью агентству «АПК Новости» представитель Торгово-промышленной палаты Афганистана в Республике Казахстан Атай Олфатуллах, Афганистан обязательно будет покупать зерно и муку из Казахстана. Однако объемы в 2024 году будут не те, что были в 2022 году.
 
- В 2022 году сумма импорта-экспорта между Афганистаном и Казахстаном доходила до $1 млрд, -  сообщил А. Олфатуллах. - Сейчас закупки уменьшились. Не было бюджета для закупок. К тому же в 2023 году ситуация в Казахстане с пшеницей была не очень хорошей и афганцы начали закупать российскую муку через Казахстан, Иран, Каспийское море, порт Туркменбаши (и, кстати, покупают до сих пор). Это было выгодно. Но в этом году ситуация изменилась. Во-первых, Афганистану требуется от 2 до 3 млн тонн ежегодно. На данное время ситуация в стране такова, что крестьянам запретили выращивать мак. И они все выращивают пшеницу. Например, в этом году она уродилась очень хорошо. На данное время стоимость хорошей пшеницы 3 класса составляет $260. Если закупать такую пшеницу из Казахстана, до Афганистана она обойдется минимум в $400.
 
Также, по словам нашего собеседника, в Афганистане увеличилась пошлина на зерно и муку.
 
- Если раньше за 1 тонну пшеницы мы оплачивали $25, то сейчас почти $40. За муку была $35, сейчас пошлина составляет $55.
 
Афганистан будет покупать казахстанское зерно в любом случае, уверен Атай Олфатуллах. Скорее всего, активные продажи начнутся после августа.
 
- Если Афганистан вырастит хороший урожай зерна, будут ли активные закупки из Казахстана в этом году?
 
- Каждый год нам требуется 6 млн тонн зерна. От 2 до 3 млн тонн мы выращиваем сами, от 3 до 4 млн тонн мы закупаем. В этом году свыше 3 млн тонн зерна есть своего. Раньше был разрешен экспорт и Пакистан закупал нашу пшеницу. На данное время экспорт пшеницы из Афганистана запрещен. Поэтому в этом году все мукомолы закупали только для внутреннего рынка. На счет того, что введут запрет на закуп казахстанской муки, - этого не будет, сто процентов, я гарантирую. Даже если афганские мукомолы будут просить. Афганцы казахстанскую муку любят, им нравится. Даже в этом году она была не очень хорошего качества, к тому же она была дороже, чем хорошая российская мука. Но все равно ее закупали, просто афганцы берут по имени, по узнаваемому и проверенному бренду. И есть рынок с гарантией и без гарантии. Сто процентов афганцы будут закупать. Но осенью, к концу сентября начнут. Но может быть не как в 2022 году, когда каждой афганской мельнице давали по 30-50 тыс. тонн тендер. Сейчас такого не будет.
 
- Почему Афганистан предпочитает закупать зерно и муку из Казахстана, если в России дешевле?
 
- Афганистан только в этом году покупал муку из России, потому что в Казахстане не было хорошего качества муки и пшеницы. Пшеницу не закупаем, потому что она дорогая из России.
 
Как сообщалось, в мае зернопереработчики Афганистана призвали временное правительство отказаться от импорта муки. В июне власти Казахстана, напротив, заявили о  росте экспорта зерна и муки в эту страну.  Мукомолы Казахстана же считают, что вскоре не смогут поставлять свою продукцию на экспорт вообще ни в какие страны. Многие предприятия завершат этот год банкротами.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.