Сможет ли Казахстан сохранить и нарастить экспорт муки в Афганистан?

Сможет ли Казахстан сохранить и нарастить экспорт муки в Афганистан?
Фото: АПК Новости
Вчера вице-премьер Серик Жумангарин высказался о ситуации с поставками казахстанской муки для Афганистана. В частности, он сообщил, что планируется рост экспорта зерна и муки в эту страну. При этом, недавно мукомольные предприятия Афганистана заявили о том, что не хотят отдавать свой рынок импорту. Мукомолы Казахстана же говорят, что вскоре не смогут поставлять свою продукцию на экспорт вообще ни в какие страны. Многие предприятия завершат этот год банкротами, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Руководители мукомольных предприятий Афганистана призвали временное правительство запретить ввоз муки из зарубежных стран, заявив, что смогут самостоятельно обеспечить свой рынок данной продукцией. И даже выйти на экспорт. Стоит отметить, что Афганистан является основным рынком сбыта казахстанской муки.
 
В Правительстве Казахстана на этот счет настроены оптимистически, там заявили, что намерены увеличить товарооборот с Афганистаном в целом в три раза, с нынешних $1 млрд, - до $3 млрд. Особое внимание начнут уделять западной части Афганистана, а это плюс несколько миллионов человек. Реализовать планы по росту отправок зерна, муки и мучных изделий в Афганистан собираются посредством прорабатывания логистики. Власти намерены обсудить альтернативный маршрут в Афганистан через Туркменистан.
 
В это время, зернопереработчики Казахстана говорят, что многие мукомольные предприятия очень скоро свернут свою деятельность. Отрасль находится на грани.
 
«Думаю, что никакой муки в Афганистан мы поставлять не сможем. Этот маркетинговый год мукомолы закроют с убытками. Многие на грани банкротства. Мы, работая на внутреннем рынке, в более-менее доходном сегменте, кое-как выводим этот год по нулям. Сейчас, в связи с ситуацией с Россией, с российской мукой, проблемы с узбекскими, афганскими мукомолами ушли на второй план, но проблема никуда не делась. Как только в России цены поднимутся, опять проблема афганских, узбекских мукомолов станет актуальной. Я не думаю, что Казахстан будет много экспортировать муки в Афганистан и другие страны. Пока не будет этот дисбаланс убран, когда на условиях равного доступа Афганистан, Узбекистан получают и муку, и пшеницу из Казахстана. По муке при помощи тарифов регулируют, то есть, пшеницу завозить выгоднее. А себестоимость переработки в Афганистане и Узбекистане будет ниже, с учетом того, что там погодные условия другие, более мягче, и затраты, по той же электроэнергии, не сравнится. Плюс рабочая сила дешевле и качественнее. Поэтому казахстанские мукомолы не выдержат с ними конкуренции», - сообщил агентству «АПК Новости» директор компании по переработке зерна Тимур Исаев.
 
Сейчас очень много заявлений о намерениях и уже вводе перерабатывающих заводов в эксплуатацию. Здесь и там говорят о глубокой переработке. Но, как считают мукомолы, маслоперерабатывающие заводы, конечно, будут строить, потому что это выгодно, а по мукомолью ситуация ровно обратная.
 
«Нас лишили возможности покупать сырье по рыночной цене для своих предприятий. У масложировиков есть пошлина и беспрепятственный ввоз сырья из России. Так что они еще могут развиваться, а мукомолы с каждым годом все хуже. Пока наши власти рисуют воздушные замки, мукомолы Афганистана и Узбекистана развивают свою отрасль. А в последнее время к этому подключилась и Россия. Сравните ситуацию по подсолнечнику и пшенице. Почему-то чиновники считают целесообразным ограничить вывоз сырья для того, чтобы обеспечить собственную переработку, но не делают этого по зернопереработке. Такая логика противоречива. Мы думаем, что здесь работает лобби», - сказал представитель бизнеса.
 
Пока никаких предпосылок на понимание со стороны властей нет.
 
«В частных разговорах с чиновниками из МСХ, нет даже намека на то, что они понимают ситуацию, которая сложилась в мукомолье», - сказал предприниматель.
 
По словам участников отрасли, прогноз по зернопереработке в Казахстане стабильно негативный.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.