Исторического максимума по сбору зерна достигнут в мире в этом году

Исторического максимума по сбору зерна достигнут в мире в этом году
Фото: Н.Соловьев
Максимальный за всю историю объем зерновых соберут в мире. Об этом сообщает новый анализ ФАО. Согласно данным аналитиков, последний прогноз был повышен на 0,3% в июле и теперь составляет 2 млрд 854 млн тонн, что незначительно выше показателя 2023 года и является новым историческим максимумом, передает агентство «АПК Новости».
 
В отчете отмечается, что ежемесячный рост отражает улучшение перспектив для фуражного зерна: прогноз мирового производства повышен на 0,4% до 1 530 млн тонн, а также для пшеницы: ожидаемое производство выросло на 0,3% до 789 млн тонн по сравнению с июньским прогнозом.
 
Улучшение прогноза для фуражного зерна в значительной степени основано на лучших ожиданиях по производству кукурузы в Аргентине и Бразилии. Прогнозы урожайности в двух странах умеренно повышены в этом месяце, что отражает более благоприятную погоду после изменчивых условий в предыдущие месяцы. Тем не менее, ожидается, что производство Бразилии все еще будет значительно ниже рекордного показателя 2023 года.
 
Прогнозы по производству кукурузы также повышены для Турции и Украины. Эти пересмотры в сторону повышения более чем перевешивают понижения прогнозов производства кукурузы для Индонезии и нескольких стран Южной Африки, где засуха снизила урожайность, а также для Пакистана из-за более низких цен и сокращения спроса на корма со стороны животноводческого сектора, что, как ожидается, приведет к сокращению посевов.
 
Мировое производство пшеницы также было пересмотрено в сторону повышения, в основном на основе лучших перспектив в Азии, в частности, в Пакистане, где вероятен рекордный урожай пшеницы. Неблагоприятные погодные условия в ключевых районах производства пшеницы в Российской Федерации привели к значительному сокращению прогноза производства, смягчив рост мировых перспектив в этом месяце.
 
Прогноз ФАО по мировому производству риса в сезоне 2024/25 претерпел лишь незначительные корректировки с июня. Он по-прежнему указывает на то, что мировое производство риса, возможно, увеличится еще на 0,9% в новом сезоне и достигнет нового пика в 535,1 млн тонн (в переработанном виде).
 
Прогноз мирового потребления зерновых в 2024/25 году составляет 2 856 млн тонн, что незначительно выше (на 5,4 млн тонн или 0,2%) по сравнению с июнем и на 13,6 млн тонн или 0,5 процента выше, чем в 2023/24 году.
 
«Глобальное потребление фуражного зерна в 2024/25 году выросло на 3,7 млн ​​тонн, чему способствовало более высокое прогнозируемое кормовое и другое использование кукурузы и ячменя, а также более высокое потребление сорго в качестве продовольствия. Этот пересмотр в сторону повышения теперь увеличивает прогноз мирового потребления фуражного зерна до 1 529 млн тонн, что на 0,8% выше уровня 2023/24 года», - говорится в документе.
 
Мировое потребление пшеницы в 2024/25 году также было пересмотрено в сторону повышения в этом месяце на 1,5 млн тонн, что обусловлено ростом потребления в Пакистане, поддерживаемым более крупным ожидаемым внутренним производством. Несмотря на рост, мировое потребление пшеницы все еще снижается в 2024/25 на 0,7% по сравнению с уровнем 2023/24.
 
Мировое потребление риса в 2024/25, по прогнозам, по-прежнему увеличится на 1,2% в годовом исчислении и достигнет исторического максимума в 531,5 миллиона тонн. Ожидается, что компонент использования продовольствия будет движущей силой этого роста, что может привести к ежегодному увеличению потребления риса на душу населения на 0,5 процента до примерно 53 килограммов.
 
Прогноз ФАО по мировым запасам зерновых к закрытию сезона 2025 года, составляющий 894 млн тонн, был снижен на 2,9 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем, но ожидания по-прежнему указывают на рост запасов на 1,3% по сравнению с уровнями открытия. С новыми прогнозами мировое соотношение запасов зерновых к потреблению в 2024/25 году останется практически неизменным по сравнению с прошлым сезоном на уровне 30,8 процента, что по-прежнему указывает на адекватные перспективы поставок в новом сезоне. Пересмотр в сторону понижения в этом месяце в значительной степени отражает сокращение прогноза мировых запасов фуражного зерна на 4,3 миллиона тонн, что в основном объясняется более низкими оценками запасов кукурузы в Бразилии и Украине. Несмотря на пересмотр в сторону понижения, мировые запасы фуражного зерна по-прежнему должны увеличиться в 2024/25 году, достигнув 381 миллиона тонн, что на 2,8 процента выше уровней открытия.
 
Напротив, прогноз мировых запасов пшеницы был повышен в этом месяце на 1,6 млн тонн до 308 млн тонн, но все еще указывает на снижение на 1,4% ниже уровней открытия. Понижение прогноза запасов пшеницы в Российской Федерации из-за меньшего ожидаемого урожая объясняет большую часть пересмотра мировых запасов пшеницы в сторону понижения в этом месяце. Мировые запасы риса на конец маркетингового года 2024/25 прогнозируются на уровне 204,9 млн тонн, что мало отличается от ожиданий июня и на 2,7% выше их рекордных уровней открытия, в основном из-за ожидаемых накоплений в Китае (материковая часть) и Индии, а также в меньшей степени в Бразилии и Таиланде.
 
Прогноз ФАО по международной торговле зерновыми в целом в 2024/25 году остается неизменным с июня на уровне 481 млн тонн, что на 3% ниже уровня 2023/24 года. Прогноз мировой торговли фуражным зерном в 2024/25 году (июль/июнь), зафиксированный на уровне 231 млн тонн, был незначительно повышен (на 0,9 млн тонн) с прошлого месяца, но по-прежнему указывает на снижение на 3,9 процента по сравнению с уровнем предыдущего сезона. Хотя немного лучшие перспективы экспорта кукурузы для Украины и более высокий импорт кукурузы Китаем повысили глобальный прогноз на 1,0 млн тонн, мировая торговля кукурузой по-прежнему должна упасть на 4,4 процента по сравнению с уровнем 2023/24 года.
 
Прогнозы мировой торговли ячменем и сорго в 2024/25 (июль/июнь) не изменились по сравнению с июнем, при этом торговля ячменем по-прежнему стремится к снижению на 3,9%, в то время как мировая торговля сорго, как ожидается, по-прежнему вырастет на 6,4 процента.
 
Прогноз мировой торговли пшеницей в 2024/25 (июль/июнь) был незначительно снижен (на 0,9 миллиона тонн) по сравнению с предыдущим прогнозом, что еще больше усилило ожидаемое сокращение с прошлого сезона до 3,7%. Пересмотр в сторону понижения в этом месяце отражает снижение прогноза экспорта для Российской Федерации в соответствии с понижением ее прогноза производства. Незначительное увеличение продаж, прогнозируемое для некоторых других крупных экспортеров пшеницы, включая Казахстан и Украину, компенсировало сокращение со стороны экспорта.
 
Что касается импорта, закупки были сокращены для Турции после временной приостановки импорта пшеницы с 21 июня по 15 октября, а также для Индии на основе недавнего заявления правительства о том, что импортная пошлина останется в силе, а уровень запасов страны оценивается как достаточный. Однако эти понижения частично компенсируются более сильным импортом пшеницы, прогнозируемым для Китая и Европейского союза.
 
Международная торговля рисом в 2024 году (январь-декабрь) оценивается на уровне 51,1 млн тонн, что немного ниже июньского прогноза, в основном из-за более пассивных ожиданий импорта для Китая (материковая часть), где закупки риса сейчас наблюдаются на тринадцатилетнем минимуме. На пересмотренном уровне прогноза мировые потоки риса будут на 3,4% ниже уже сниженного уровня 2023 года и на четырехлетнем минимуме.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.