Исторического максимума по сбору зерна достигнут в мире в этом году

Исторического максимума по сбору зерна достигнут в мире в этом году
Фото: Н.Соловьев
Максимальный за всю историю объем зерновых соберут в мире. Об этом сообщает новый анализ ФАО. Согласно данным аналитиков, последний прогноз был повышен на 0,3% в июле и теперь составляет 2 млрд 854 млн тонн, что незначительно выше показателя 2023 года и является новым историческим максимумом, передает агентство «АПК Новости».
 
В отчете отмечается, что ежемесячный рост отражает улучшение перспектив для фуражного зерна: прогноз мирового производства повышен на 0,4% до 1 530 млн тонн, а также для пшеницы: ожидаемое производство выросло на 0,3% до 789 млн тонн по сравнению с июньским прогнозом.
 
Улучшение прогноза для фуражного зерна в значительной степени основано на лучших ожиданиях по производству кукурузы в Аргентине и Бразилии. Прогнозы урожайности в двух странах умеренно повышены в этом месяце, что отражает более благоприятную погоду после изменчивых условий в предыдущие месяцы. Тем не менее, ожидается, что производство Бразилии все еще будет значительно ниже рекордного показателя 2023 года.
 
Прогнозы по производству кукурузы также повышены для Турции и Украины. Эти пересмотры в сторону повышения более чем перевешивают понижения прогнозов производства кукурузы для Индонезии и нескольких стран Южной Африки, где засуха снизила урожайность, а также для Пакистана из-за более низких цен и сокращения спроса на корма со стороны животноводческого сектора, что, как ожидается, приведет к сокращению посевов.
 
Мировое производство пшеницы также было пересмотрено в сторону повышения, в основном на основе лучших перспектив в Азии, в частности, в Пакистане, где вероятен рекордный урожай пшеницы. Неблагоприятные погодные условия в ключевых районах производства пшеницы в Российской Федерации привели к значительному сокращению прогноза производства, смягчив рост мировых перспектив в этом месяце.
 
Прогноз ФАО по мировому производству риса в сезоне 2024/25 претерпел лишь незначительные корректировки с июня. Он по-прежнему указывает на то, что мировое производство риса, возможно, увеличится еще на 0,9% в новом сезоне и достигнет нового пика в 535,1 млн тонн (в переработанном виде).
 
Прогноз мирового потребления зерновых в 2024/25 году составляет 2 856 млн тонн, что незначительно выше (на 5,4 млн тонн или 0,2%) по сравнению с июнем и на 13,6 млн тонн или 0,5 процента выше, чем в 2023/24 году.
 
«Глобальное потребление фуражного зерна в 2024/25 году выросло на 3,7 млн ​​тонн, чему способствовало более высокое прогнозируемое кормовое и другое использование кукурузы и ячменя, а также более высокое потребление сорго в качестве продовольствия. Этот пересмотр в сторону повышения теперь увеличивает прогноз мирового потребления фуражного зерна до 1 529 млн тонн, что на 0,8% выше уровня 2023/24 года», - говорится в документе.
 
Мировое потребление пшеницы в 2024/25 году также было пересмотрено в сторону повышения в этом месяце на 1,5 млн тонн, что обусловлено ростом потребления в Пакистане, поддерживаемым более крупным ожидаемым внутренним производством. Несмотря на рост, мировое потребление пшеницы все еще снижается в 2024/25 на 0,7% по сравнению с уровнем 2023/24.
 
Мировое потребление риса в 2024/25, по прогнозам, по-прежнему увеличится на 1,2% в годовом исчислении и достигнет исторического максимума в 531,5 миллиона тонн. Ожидается, что компонент использования продовольствия будет движущей силой этого роста, что может привести к ежегодному увеличению потребления риса на душу населения на 0,5 процента до примерно 53 килограммов.
 
Прогноз ФАО по мировым запасам зерновых к закрытию сезона 2025 года, составляющий 894 млн тонн, был снижен на 2,9 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем, но ожидания по-прежнему указывают на рост запасов на 1,3% по сравнению с уровнями открытия. С новыми прогнозами мировое соотношение запасов зерновых к потреблению в 2024/25 году останется практически неизменным по сравнению с прошлым сезоном на уровне 30,8 процента, что по-прежнему указывает на адекватные перспективы поставок в новом сезоне. Пересмотр в сторону понижения в этом месяце в значительной степени отражает сокращение прогноза мировых запасов фуражного зерна на 4,3 миллиона тонн, что в основном объясняется более низкими оценками запасов кукурузы в Бразилии и Украине. Несмотря на пересмотр в сторону понижения, мировые запасы фуражного зерна по-прежнему должны увеличиться в 2024/25 году, достигнув 381 миллиона тонн, что на 2,8 процента выше уровней открытия.
 
Напротив, прогноз мировых запасов пшеницы был повышен в этом месяце на 1,6 млн тонн до 308 млн тонн, но все еще указывает на снижение на 1,4% ниже уровней открытия. Понижение прогноза запасов пшеницы в Российской Федерации из-за меньшего ожидаемого урожая объясняет большую часть пересмотра мировых запасов пшеницы в сторону понижения в этом месяце. Мировые запасы риса на конец маркетингового года 2024/25 прогнозируются на уровне 204,9 млн тонн, что мало отличается от ожиданий июня и на 2,7% выше их рекордных уровней открытия, в основном из-за ожидаемых накоплений в Китае (материковая часть) и Индии, а также в меньшей степени в Бразилии и Таиланде.
 
Прогноз ФАО по международной торговле зерновыми в целом в 2024/25 году остается неизменным с июня на уровне 481 млн тонн, что на 3% ниже уровня 2023/24 года. Прогноз мировой торговли фуражным зерном в 2024/25 году (июль/июнь), зафиксированный на уровне 231 млн тонн, был незначительно повышен (на 0,9 млн тонн) с прошлого месяца, но по-прежнему указывает на снижение на 3,9 процента по сравнению с уровнем предыдущего сезона. Хотя немного лучшие перспективы экспорта кукурузы для Украины и более высокий импорт кукурузы Китаем повысили глобальный прогноз на 1,0 млн тонн, мировая торговля кукурузой по-прежнему должна упасть на 4,4 процента по сравнению с уровнем 2023/24 года.
 
Прогнозы мировой торговли ячменем и сорго в 2024/25 (июль/июнь) не изменились по сравнению с июнем, при этом торговля ячменем по-прежнему стремится к снижению на 3,9%, в то время как мировая торговля сорго, как ожидается, по-прежнему вырастет на 6,4 процента.
 
Прогноз мировой торговли пшеницей в 2024/25 (июль/июнь) был незначительно снижен (на 0,9 миллиона тонн) по сравнению с предыдущим прогнозом, что еще больше усилило ожидаемое сокращение с прошлого сезона до 3,7%. Пересмотр в сторону понижения в этом месяце отражает снижение прогноза экспорта для Российской Федерации в соответствии с понижением ее прогноза производства. Незначительное увеличение продаж, прогнозируемое для некоторых других крупных экспортеров пшеницы, включая Казахстан и Украину, компенсировало сокращение со стороны экспорта.
 
Что касается импорта, закупки были сокращены для Турции после временной приостановки импорта пшеницы с 21 июня по 15 октября, а также для Индии на основе недавнего заявления правительства о том, что импортная пошлина останется в силе, а уровень запасов страны оценивается как достаточный. Однако эти понижения частично компенсируются более сильным импортом пшеницы, прогнозируемым для Китая и Европейского союза.
 
Международная торговля рисом в 2024 году (январь-декабрь) оценивается на уровне 51,1 млн тонн, что немного ниже июньского прогноза, в основном из-за более пассивных ожиданий импорта для Китая (материковая часть), где закупки риса сейчас наблюдаются на тринадцатилетнем минимуме. На пересмотренном уровне прогноза мировые потоки риса будут на 3,4% ниже уже сниженного уровня 2023 года и на четырехлетнем минимуме.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.