Низкокачественными семенами посеяли пшеницу аграрии Казахстана. Каким будет урожай?

Низкокачественными семенами посеяли пшеницу аграрии Казахстана. Каким будет урожай?
Фото: Э.Двуреченский
О риске получить плохой урожай заявили участники зерновой отрасли. Причиной тому называют некачественные семена пшеницы, которыми аграрии посеяли свои поля. Первыми о проблеме заговорили в Ассоциации экспортеров зерна. В северных зерносеющих регионах в этом сезоне найти семена высокого качества было достаточно сложно. Затем подобная информация стала приходить и из южных областей Казахстана, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Я очень долго искал семена. Искал хорошие. Когда сдавали семена на анализы, какие-то показывали 84% всхожести и 85-86% энергии. А мне эксперты говорили, что должно быть не ниже 94%. Я очень долго искал семена, которые покажут выше 94% энергии и всхожести. Таких на рынке было мало. Я сам знаю некоторых фермеров, у которых безвыходное положение и они сеяли пшеницу прошлогоднего урожая, где всхожесть 87-88%», - сообщил Председатель Правления «Национальная Ассоциация экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов.
 
- Получается, что в этом году аграрии посеяли зерно семенами низкого качества и урожай, соответственно, может быть плохим? Они не все взойдут?
 
«Да, такой риск есть», - ответил З.Абдуманапов.
 
Низкокачественные семена пшеницы вынуждены использовать и аграрии Туркестанской области. Как сообщили телеканалу 24KZ местные фермеры, качественный семенной фонд пшеницы – это настоящий дефицит. Когда наступает посевной сезон, аграрии сталкиваются с ситуацией, который называют квестом по их поиску.
 
«Мы смотрим, какие хозяйства вырастили хороший урожай и идем к ним, чтобы купить семена. Но мы даже не знаем, как называется этот сорт. Мы готовы даже заранее отдать деньги, нам главное, чтобы они были. В регионе всего два хозяйства, которые выращивают элитные семена, это мало, у нас дефицит, аграрии вынуждены покупать низкокачественные», - рассказал фермер из Туркестанской области.
 
Ученые сообщили, что могут обеспечить местных аграриев лишь на 45%. Семенная наука не финансируется государством, поэтому приходится вести данную работу за счет других проектов.
  
Назрела необходимость создавать больше хозяйств по производству и продаже элитных сортов семян, считают в регионе, иначе ситуация может сильно усугубиться.
 
В текущем сезоне в Туркестанской области пшеницей засеяли 227 тыс. га, из них всего 5 тыс. га – элитными сортами.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.