Систему субсидирования изменят в Казахстане, одним из обязательств станет страхование

Систему субсидирования изменят в Казахстане, одним из обязательств станет страхование
Фото: АПК Новости
Новые страховые продукты разрабатывают в Казахстане. Как заявили в Правительстве, планируется смена системы субсидирования, фермерам будут выставляться встречные требования. Одним из обязательств станет страхование. Помимо действующих инструментов будут внедрять новые виды страхования: от потравы посевов и ущерба от саранчи, передает агентство «АПК Новости».
 
Расширение видов страхования в АПК обсудили в Правительстве на совещании под председательством вице-премьера Серика Жумангарина. По информации пресс-службы Правительства, на данное время государство оказывает поддержку фермерам в виде субсидирования ставок по 16 страховым продуктам в растениеводстве и животноводстве. Это касается зерновых, зернобобовых и масличных культур, яблоневых деревьев, КРС, МРС, лошадей, птиц и так далее. В настоящее время в сфере растениеводства работают 4 страховые компании и еще 3 – в животноводстве. Оператором по страхованию является АО «Аграрная кредитная корпорация».
 
В 2021 году на субсидирование страховых премий из республиканского бюджета был направлен 1 млрд тенге, в 2023 году – 2,5 млрд тенге, дополнительная потребность на 2024 год – 2,7 млрд тенге.
 
«В прошлом году в сфере растениеводства было заключено 142 договора, застраховано 279 074 га площадей.  По итогам 5 месяцев 2024 года уже заключен 261 договор, в рамках чего застраховано 490 225 га площадей. Таким образом, только за 5 месяцев текущего года страхование в растениеводстве выросло на 75% по сравнению с 2023 годом», — сообщил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков. 
 
Также он отметил, что в этом году перестраховочные компании установили лимиты на страхование посевных площадей от засухи и избытка влаги по всем районам. Это приводит к тому, что только ограниченное количество фермеров могут получить субсидии.
 
Ситуацию прокомментировал член совета Ассоциации агрострахования Елдос Ауезбеков.
 
«Если говорить о соотношении выплат и премий, то с 2020 по 2023 год включительно страховые выплаты составили более 6 млрд тенге, а сбор премий – около 3 млрд тенге. Все 4 года подряд была засуха, а в 2023 году, помимо засухи, еще случился переизбыток влаги – это тоже страховой случай. Это способствовало повышению спроса на страхование в этом году и превысило страховые лимиты», — отметил Е. Ауезбеков.
 
По его словам, перестраховочные компании устанавливали лимиты и в прошлые годы, но из-за низкого спроса со стороны аграриев до них никогда не доходили. 
 
«Мы ведем переговоры с действующими перестраховочными компаниями Швейцарии. Некоторые немецкие компании готовы повысить лимиты до 15 млн га, но ждут от нас гарантии по объемам продаж от государства. Гарантировать объемы мы можем, если будут встречные обязательства для получателей мер господдержки (субсидии и льготные кредиты). Если фермер будет страховать хотя бы 20% от своих площадей, то это позволит не обанкротиться при засухе и избытке влаги», — сказал он. 
 
Как говорит Елдос, страховщики также изучали возможность страхования посевов от потравы сайгаками. Перестраховочный рынок готов рассмотреть подобные продукты страхования зеленой биомассы на пастбищах через спутниковый мониторинг. Для этого необходимо мониторить передвижение сайгаков с помощью GPS-трекеров.
 
«Трекер крепится к вожаку стада сайгаков и через него мониторится передвижение стада. Далее, при посещении сайгаками мы смотрим уровень биомассы на пастбищах, и при её снижении осуществляются выплаты владельцу поля. Но для перестраховочных компаний в данном случае главный вопрос – как государство будет регулировать численность поголовья сайгаков. Если на этот вопрос будет ответ, то наладить систему страхования потравы можно», — отметил Елдос. 
 
Есть продукты страхования и от саранчи. С помощью цифровых технологий проверяется, были ли посевы опрысканы химикатами фитосанитарной службой. И второй вариант – установка гиперлокальных метеостанций, ловушек, которые контролируют численность саранчи с помощью ударов и фотоснимков.
 
«Мы будем менять систему субсидирования и выставлять встречные требования к фермерам за их получение. Государство тратит свои ресурсы с целью получить результат. А результат – это продовольственная безопасность и обеспечение сырьем наших предприятий. И одним из обязательств станет страхование. Помимо действующих инструментов, необходимо разработать дополнительные виды страхования: от потравы посевов и ущерба от саранчи. Мы готовы рассмотреть все предложения», — подвел итоги совещания Серик Жумангарин.
 
По итогам совещания решено, что МСХ совместно с «Аграрной кредитной корпорацией», ассоциациями агрострахования и финансистов Казахстана вместе выработают механизмы повышения эффективности и доступности страхования для фермеров. Будет также изучена возможность создания новых страховых продуктов, в том числе от сайгаков, саранчи и другие.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.