«Завозить контрабанду выгоднее, чем платить налоги» - партия Respublica

«Завозить контрабанду выгоднее, чем платить налоги» - партия Respublica
Фото: АПК Новости
Партия Respublica высказалась о сложности ведения бизнеса в Казахстане. По словам сопредседателя партии Максима Барышева, менее 1 тыс. компаний экспортируют свою продукцию, потому что производить ее невыгодно. Очень много проблем в налогообложении, в стране создалась такая ситуация, когда контрабанду завозить выгоднее, чем платить налоги, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В партии обсудили проект нового Налогового кодекса, предложенный госорганами. У экспертного сообщества есть много вопросов к этому проекту.
 
Как отметил сопредседатель партии Respublica Максим Барышев, основными проблемами отрасли являются:
- низкая собираемость налогов
- высокая зависимость налогов от сырьевого сектора
- теневая экономика
- неформальная занятость
- нестабильность и сложность налогового законодательства.
 
Представитель партии считает, что сложность ведения честного бизнеса заставляет предпринимателей уходить в тень.
 
«Официально трудоустраивать сотрудников невыгодно - большие ставки и сложность расчёта диктуют необходимость нанимать бухгалтеров, что влечет за собой дополнительные затраты. Предприниматель вносит 8 видов платежей - до 40% сверх суммы зарплаты необходимо уплатить в бюджет и внебюджетные фонды. Это душит бизнеc», - отметил Максим Барышев.
 
Менее тысячи казахстанских компаний экспортируют свою продукцию, потому что производить – невыгодно. Из-за этого создается разрыв экономики и добавочной стоимости.
 
В то же время, как сказал сопредседатель партии, действующая система создает казусы: на администрирование некоторых налогов уходит больше денег, чем собирается налогов.
 
Вызывает много вопросов непрозрачность бюджетных трат на содержание ФСМС и ГФСС.
 
Среди проблем налогообложения можно назвать и низкий уровень контроля прохода груза через границу. Так, 11% импортируемых сигарет ввозится контрабандным путем, контрабанда одежды и обуви составляет до 30-40%.
 
Аналогично и с продуктами питания. Разница с Китайской экспортной деклараций достигает 4-6 млрд USD.
 
Это подтверждает мысль о том, что контрабанду завозить выгоднее, чем платить налоги.
 
Партия предлагает:
 
1. Упростить налогообложение предприятий казахстанского производства.
2. Переработка сырья должна стать выгоднее, нежели экспорт сырья. На экспорт надо поставлять готовую продукцию.
3. В конкуренции между странами по выработке и внедрению новых технологий Казахстан может победить только при правильном налогообложении технологических инвестиций.
4. Выигрыши в казино, лотереях и на ставках нужно облагать индивидуальным подоходным налогом – таков мировой опыт.
5. У самозанятых должно быть упрощенное налогообложение - ежемесячный единый совокупный платеж.
6. С фонда заработной платы должен быть введен единый платёж в бюджет по ставке, равной КПН. При этом верхнего предела быть не должно, минимальный платеж составит 1 МЗП. Никаких выплат в фонды, только в бюджет! Льготникам суммы льготы перечислять на банковскую карту, после уплаты работодателем суммы в бюджет.
7. Оставить розничный налог с действующими пределами. Он удобен для расчёта и уплаты. Снижение пределов РН вызывает негативную реакцию у действующих предпринимателей и недоверие у иностранных инвесторов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
15.06.2024
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.