Завод по глубокой переработке кукурузы предложили построить на границе с Китаем

Завод по глубокой переработке кукурузы предложили построить на границе с Китаем
Фото: pixabay.com
Активнее развивать глубокую переработку кукурузы предложили в Мажилисе Парламента Казахстана. Для увеличения доли переработки данной культуры требуется строительство нового завода, сказал сегодня на заседании депутат фракции Amanat Руслан Кожасбаев. Расположить производство предлагается в непосредственной близости с Китаем - на территории СЭЗ «Хоргос» в Алматинской области, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Аграрии Алматинской, Жамбылской и Туркестанской области, а также области Жетiсу являются крупнейшими производителями кукурузы не только в Казахстане, но и в Центрально-Азиатском регионе, отметил депутат. 85% всего объема кукурузы выращивают крестьянские и фермерские хозяйства. Производительность имеющихся заводов давно не справляется с тем объемом урожая, который собирают фермеры.
 
«Так, в прошлом году было собрано более 600 тыс. тонн кукурузы, а переработать смогли чуть больше 200 тыс. тонн. Цены на сырье были невысокими, часть урожая пришлось оставить на полях», - отметил Р.Кожасбаев.
 
При этом возможности глубокой переработки кукурузы очень обширные. Кукуруза может выступать в качестве сырья для изготовления уксусной кислоты, ацетона, красителей. Остатки идут на производство кормов, топлива, компоста, клетчатки для изготовления искусственного шелка, бумаги.
 
«На эти продукты есть спрос как на внутреннем рынке, так и на экспортных, и рынках сопредельных государств. Однако мощностей по глубокой переработке кукурузы в стране не хватает. Почти 35% объема перерабатывается на Жаркентском крахмало-паточном заводе, остальное реализуется в виде сырья», – сказал депутат.

Для увеличения доли переработки кукурузы требуется строительство нового завода на территории СЭЗ «Хоргос», заявил мажилисмен. Такое расположение в непосредственной близости с Китаем – крупнейшим потребителем продукции, - снизит затраты на логистику.
 
«Предлагаем принять меры по расширению переработки кукурузу в регионах, где эта культура исторически выращивается в больших объемах. Для этого необходимо привлечь в область Жетiсу якорных инвесторов для организации глубокой переработки кукурузы, обеспечить необходимый объем финансирования отрасли, чтобы фермеры гарантированно получали меры господдержки. А также добавить производство биоэтанола в правила по возмещению инвестиционных затрат», - сказал депутат.
 
Помимо этого, нужно провести инспекцию предприятий региона для включения в реестр на экспорт в приграничные страны, также считает депутат.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.