Казахстан сделал заявление об ограничении экспорта семян подсолнечника

Казахстан сделал заявление об ограничении экспорта семян подсолнечника
Фото: АПК Новости
В Алматы стартовала международная масложировая конференция «FOC 2024: Fats and Oils Conference». Агентство «АПК Новости» является  информационным партнером данного мероприятия. На встрече участники отрасли обсудили много важных вопросов. Министерство сельского хозяйства затронуло очень болезненную для крестьян Казахстана тему об ограничении вывоза семян подсолнечника на экспорт.
 
«Экспортные пошлины - очень болезненный вопрос для производителей подсолнечника Казахстана. Производители продолжают жаловаться на введенную меру. Говорят, что хотят экспортировать, что на мировых рынках есть высокий спрос и хорошая цена, а вы нас ограничили. Говорят о том, что отечественные переработчики не дают им хорошую цену, да еще и импортируют сырье. Такие жалобы поступают. Однако мы вынуждены отметить, что ограничений без ущерба для кого-то не бывает. Эта та цена, которую мы платим за наши достижения по росту объемов переработки и экспорту переработанной продукции, и обеспечение продбезопасности страны», - заявил на конференции представитель ведомства.
 
Минсельхоз ввел эту меру для того, чтобы не оставаться импортозависимыми от зарубежной продукции. При этом, министерство призывает найти золотую середину между производителями и переработчиками.
 
«Закупочные цены нужно переработчикам устанавливать с учетом возможностей, нужно делать закупочную цену справедливой, чтобы крестьяне не обанкротились. Если это случится, то, согласитесь, переработчикам тоже это не понравится», - считают в МСХ.
 
Внимание министерства и правительства к этой отрасли сейчас очень высокое.
 
«Сейчас взят курс на рост переработки и обеспечении себя своими продуктами питания. Задачи стоят от руководства государства – увеличить долю объема и экспорта переработки. Переработку развивать нужно. Но какие у нас резервы? Молока не хватает, по мясу - сырье дорогое, готовая продукция, колбаса, неконкурентоспособна. Мы даже закрыли экспорт живого скота, но проблема не решается. Так же по овощам, муке. По муке рынки уже насыщены, расширение вряд ли возможно. А маслопереработка дает очень хорошие результаты», - пояснил спикер.

Таким образом, в ближайшее время ограничения по вывозу семян подсолнечника на экспорт вряд ли отменят.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.