Единый аграрный налог введут в Казахстане

Единый аграрный налог введут в Казахстане
Фото: АПК Новости
Сегодня состоялось заседание Комитета АПК при Мажилисе. Обсуждались налоги и изменения, которые собираются вносить в новый Налоговый кодекс. Самым главным обсуждаемым вопросом стало введение единого аграрного налога, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Основное изменение, которое обсуждали, - предполагается убрать 70%-ную льготу по НДС. Стоит отметить, что никто из собравшихся ее не поддержал. Поскольку, если мы уберем эту льготу, то мы ударим по «работающим рукам». Это коснется только юрлиц плательщиков НДС, которые и работают, они не зря пошли в эту отрасль. В этом вопросе однозначно были все против. Но главное, что обсуждалось – это стратегический вопрос, то, что давно нужно сделать в АПК – это введение единого аграрного налога или переформатирование единого земельного налога. Кому как понравится. Но суть в том, что платить надо за использование земли и платить хорошие, достойные деньги. Мы много лет поддерживали всех, потом решили, что поддерживать всех не надо. И вот теперь предлагается, что поддерживать надо самых маленьких, самых незначительных. А тот, кто работает на земле, кто работает в равных условиях с крупными предприятиями, пора им уже эти «костыли» убрать», - сообщил на своей странице в Инстаграм Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Он также отметил, что пул сторонников этого налога расширяется. Депутат Мажилиса, экс-руководитель крупнейшего агрохолдинга Айдарбек Ходжаназаров, который прекрасно знает цифры и то, на сколько подрастет налоговая база, поддержал эту идею. К нему присоединился и глава крупного хозяйства Северо-Казахстанской области Еркебулан Мамбетов, который тоже прекрасно понимает, что если ставка будет высокой, то это будет серьезным давлением на бюджет предприятия.
 
«В общем-то, здесь нельзя говорить про рост нагрузки. Здесь нужно говорить про справедливость, эффективность. Земля у всех неодинаковая. Нельзя погружаться в историю каждого. Факт есть факт. Ты имеешь возможность в виде земли получать доход. Нужно внедрять одинаковую ставку земельного налога. Эта идея для нашего союза была образующая и мы очень рады, что Минсельхоз имеет очень четкую позицию по этому вопросу и согласен с этим. Нужно только уточняться и создавать отдельный орган по оценке и внедрению тех самых критериев. О введении этого налога говорил и президент страны. Вся теоретическая часть у нас готова, осталось только осуществить это на практике», - сообщил В.Асланов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.