Сместить акцент с зерна на кормопроизводство намерены в Казахстане

Сместить акцент с зерна на кормопроизводство намерены в Казахстане
Фото Эдуарда Двуреченского
Казахстан является одним из лидеров в производстве зерна, занимает позицию топ-10 крупнейших мировых экспортеров. Однако в последние годы власти страны все чаще говорят об уходе от монокультуры - пшеницы. Такая мысль прозвучала и на встрече министров сельского хозяйства Шанхайской организации сотрудничества. Глава МСХ Казахстана сообщил, что новой нишей для республики может стать кормопроизводство, передает агентство «АПК Новости».
 
Министр сельского хозяйства РК сообщил коллегам из Китая, России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана о том, что поставщики сельхозсырья наших стран «толкаются локтями» на одних и тех же рынках.
 
По его словам, зернопроизводство и зернопромышленность – это главный аспект в деятельности АПК Казахстана, в республике работают над тем, чтобы повысить эффективность данной индустрии, в том числе наращивается развитие глубокой переработки. Однако есть и другие пути развития. Например, производство кормов. Эта деятельность, по мнению министра, может стать для Казахстана новой нишей.
 
«Мы видим большую перспективу в отрасли кормопроизводства и реализации кормов на экспорт», - сказал министр.
 
К примеру, Иран ежегодно закупает до 3 млн тонн ячменя на корм сельхозживотных.
 
Что касается логистики, многие коллеги выразили мнение о том, что данный вопрос становится одним из важнейших вызовов на рынке. Транспортно-логистическая инфраструктура развита недостаточно хорошо, отмечали участники встречи. Для того, чтобы активно торговать сельхозпродукцией, необходимо создавать новые мультимодальные маршруты. И решающую роль в этом вопросе играют страны Центральной Азии.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.