Сместить акцент с зерна на кормопроизводство намерены в Казахстане

Сместить акцент с зерна на кормопроизводство намерены в Казахстане
Фото Эдуарда Двуреченского
Казахстан является одним из лидеров в производстве зерна, занимает позицию топ-10 крупнейших мировых экспортеров. Однако в последние годы власти страны все чаще говорят об уходе от монокультуры - пшеницы. Такая мысль прозвучала и на встрече министров сельского хозяйства Шанхайской организации сотрудничества. Глава МСХ Казахстана сообщил, что новой нишей для республики может стать кормопроизводство, передает агентство «АПК Новости».
 
Министр сельского хозяйства РК сообщил коллегам из Китая, России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана о том, что поставщики сельхозсырья наших стран «толкаются локтями» на одних и тех же рынках.
 
По его словам, зернопроизводство и зернопромышленность – это главный аспект в деятельности АПК Казахстана, в республике работают над тем, чтобы повысить эффективность данной индустрии, в том числе наращивается развитие глубокой переработки. Однако есть и другие пути развития. Например, производство кормов. Эта деятельность, по мнению министра, может стать для Казахстана новой нишей.
 
«Мы видим большую перспективу в отрасли кормопроизводства и реализации кормов на экспорт», - сказал министр.
 
К примеру, Иран ежегодно закупает до 3 млн тонн ячменя на корм сельхозживотных.
 
Что касается логистики, многие коллеги выразили мнение о том, что данный вопрос становится одним из важнейших вызовов на рынке. Транспортно-логистическая инфраструктура развита недостаточно хорошо, отмечали участники встречи. Для того, чтобы активно торговать сельхозпродукцией, необходимо создавать новые мультимодальные маршруты. И решающую роль в этом вопросе играют страны Центральной Азии.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.