Казахстан продолжит наращивать переработку масличных

Казахстан продолжит наращивать переработку масличных
Фото: АПК Новости
Переработка масличных культур очень динамично развивается в Казахстане. В минувшем году отмечался рост производства с доведением показателей до 180%. По итогам нынешнего планируется увеличение производства. На масла, жмых и шрот открыт рынок Китая, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным МСХ РК, в минувшем году переработчики подсолнечника произвели порядка 700 тыс. тонн растительного масла. Данный объем превышает показатель 2022 года на 4%. При этом, это намного больше, чем необходимо Казахстану для обеспеченности маслом внутри страны. Произведенный объем на 80% (!) выше, чем необходимо.
 
Излишки продукции отправляются на экспорт в Китай.
 
Несмотря на это, переработчики намерены увеличивать объемы. По итогам текущего года планируется произвести 750 тыс. тонн растительного масла. Только за три месяца уже было выпущено почти 200 тыс. тонн.
 
Стоит отметить, что участники рынка целенаправленно идут к этой цели, путем расширения посевных площадей подсолнечника, открытия новых мощностей.
 
По официальным данным, в начале текущего года начата реализация трех проектов на Севере и Востоке Казахстана общей мощностью 100 тыс. тонн.
 
Всего по стране переработкой подсолнечника занимается 80 компаний.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
Аналитики сами не знают рекомендуют они
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.