Первый урожай капусты почти за бесценок продают в Туркестанской области

Первый урожай капусты почти за бесценок продают в Туркестанской области
Фото: АПК Новости
Свежий урожай капусты созрел в Туркестанской области. Однако регионы страны очень плохо закупают данный овощ. Об этом заявили на заседании в Правительстве. Фермеры вынуждены снижать цены на урожай. С поля капусту продают почти за бесценок – 20 тенге за килограмм, передает агентство «АПК Новости».
 
Первый урожай капусты в Туркестанской области оказался невостребованным другими регионами страны. И даже при том, что с поля овощ продают по 20 тенге/кг. Между тем, средняя цена в магазинах составляет 150 тенге. Как заявили в Минторговли, они обратились к акимам областей проработать вопрос закупа туркестанской капусты.
 
Стоит отметить, что в Жетысайском и других районах в конце апреля капусту довольно активно закупала Россия. Цена на нее составляла 175 тенге. Об этом информировал областной акимат.
 
В Правительстве отметили, что регионам в ближайшее время необходимо полностью законтрактовать новый урожай овощей. При этом, разницы нет, местный он будет или импортный. Главное, чтобы цены на данную категорию продуктов не поднимались.
 
Напомним, в 2020 году в Казахстане была проблема с реализацией капусты. Тогда фермеры выкидывали свою продукцию на свалку. Конечно, это был период пандемии, однако выяснилось, что объем овощей, выращенный в Туркестанской области, намного превосходит собственные потребности, и продукцию необходимо отправлять на экспорт.
 
В 2021 году в Казахстане сложилась обратная ситуация. Капуста, а также другие рядовые овощи, начали резко расти в цене. На прилавках магазинов и рынков капуста по стоимости доходила до 750 тенге/кг. Тогда власти сообщали, что это сезонный рост цен. Подобная ситуация происходила в 2022 и 2023 годах.
 
На данное время капуста подешевела, сообщили в Минторговли. На неделю в среднем на 3,5-4%. Однако при этом имеет место рост цен на морковь, лук и картофель.
 
 
 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.