Оправдается ли прогноз США по урожаю зерна в Казахстане?

Оправдается ли прогноз США по урожаю зерна в Казахстане?
Фото Эдуарда Двуреченского
После заявления Министерства сельского хозяйства США о восстановлении производства пшеницы в Казахстане и оценке объема урожая в этом сезоне на уровне 15,8 млн тонн, эксперты сельхозотрасли начали выражать недоумение. Представитель Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган заявил, что не стоит всерьёз воспринимать данный прогноз, когда сеялки только вышли в поле, передает агентство «АПК Новости».
 
«…Эксперты ФАС оценивают объем производства зерна в Казахстане в этом маркетинговом году на уровне 15,8 млн тонн…» Прогнозы иностранных аналитических служб всегда вызывают у меня определенное недоумение и порождают массу вопросов», - сообщил Е.Ган в отраслевой группе соцсети Фейсбук.
 
Почему мы так любим ссылаться на мнение (прогнозы) иностранных аналитических служб?
 
«Мне это напоминает, как в Советском Союзе говорили: «По данным иностранной разведки в Советском Союзе насчитывается ….. танков и …. самолетов). Не оттуда ли эта наша тяга ссылаться на чужое мнение? И где наши аналитические службы, которые должны не только быть, но и должны давать прогнозы – и не только по прогнозному урожаю? То, что они нужны – можно подтвердить одним примером. В 2009 году, после переориентирования рынков сбыта зерна пшеницы с Черноморского и Балтийского бассейнов на страны Средней Азии нашим Министерством сельского хозяйства было принято решение о сокращении посевных площадей пшеницы и прекращении стимулирования её производства. На тот момент такое решение было, вроде бы и правильным – рынок Средней Азии в таком количестве зерна, как тогда производилось в стране, не нуждался. Но не было анализа развития ёмкости рынков на средне- и долгосрочную перспективу. А напрасно. Во-первых, бурно росло население стран самой Средней Азии. А во-вторых, Пакистан, основной поставщик зерновых и продуктов их перемола в Афганистан, в связи с бурным ростом населения и паритета покупательной способности населения в собственной стране перешел из экспортеров в импортеры зерна (до трёх миллионов тонн ежегодно)… Как результат – сейчас в странах Средней Азии и Афганистана ежегодный прирост населения 2,0 – 2,2 млн человек – и нашего зерна стало явно не хватать. И цена его не стала устраивать. И, как результат – мы тоже стали устойчивым импортером зерна из России – до трёх миллионов тонн ежегодно. Вот цена отсутствия прогнозов…» - отметил эксперт.
 
Да, влагозапас в нынешнем сезоне хороший, также сообщил Евгений Ган, и он дает определенную долю оптимизма. Но эта доля оптимизма тоже ведь не до конца августа – в лучшем случае, до июля… А потом?
 
«Напомню – несколько лет назад мы в начале августа прогнозировали отличный урожай – видовая урожайность в поле давала такие надежды. А потом двухнедельная жара напрочь разбила наши надежды, урожай уменьшился чуть ли не в два раза. Можно ли всерьёз воспринимать прогноз по урожаю, когда сеялки только вышли в поле? И учитывают ли в полной мере иностранные аналитические службы особенности этого года – проблемы с семенами, с финансированием и последствия паводка?», - сообщил Е.Ган.
 
Также прогнозы Минсельхоза США говорят о том, что у нас «…уменьшится внутреннее потребление на 250 тысяч тонн – из-за увеличения экспорта…»
 
«Кто-нибудь может мне толком объяснить, что здесь имеется в виду? Мы станем меньше кушать хлебопродуктов, чтобы накормить зарубежье? Или в кормах в животноводстве по этой же причине изменим нормы содержания зерновых?» - задается вопросами эксперт.
 
«Я долгое время работал в системе хлебопродуктов (было такое министерство при Советской власти). И в системе хлебопродуктов всегда говорили: не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах. А мы еще в поле толком не выехали, а уже «…делим шкуру неубитого медведя», - заключил Евгений Ган.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
Надо реализовать то что сможете и то что надо,а остальное сохранить до следующего года, будет засуха и зерна мало будет нового урожая.
Лаптеногих ещё в 1812г.Напалеон,а в 1941г.Гитлер уничтожил бы лаптях если не казахи и башкиры,кыргызы,татары и узбеки.Теперь эти ядовитые насекомые рты раскрыть не дают
зачем нам... Они с матрасниками мутят. Может там Мансарда рога замочила
Работа действительно необходимая,большая и трудоёмкая. Я считаю что селекционную работу нужно внедрять обязательно и повсеместно и результат не заставит себя ждать!
А нарен нам казахское зерно? У нас своего завались и больше.
Добрый день всем да вы правы у палки есть два конца через Казахстан не смогли провести российский зерна своевременно и теперь Казахстан не сможет закон природы
Казахстан ввёл запрет на ввоз пшеницы на территорию республики приказом Министра сельского хозяйства от 11 апреля 2024 года №125 запрет действовал сроком на шесть месяцев из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза автомобильным, водным и железнодорожным транспортом
Да , надо казахам выходить отовсюду и валить к черту. Пусть их саксы доедят уже , немного осталось. 90% наследия ссср просрали уже, то что вся страна строила.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.