Аграрии зерносеющей Костанайской области не могут зайти в поле и начать сев

Аграрии зерносеющей Костанайской области не могут зайти в поле и начать сев
Фото: АПК Новости
Посевная кампания начинается в зерносеющих регионах Казахстана. Несмотря на пока не совсем подходящие условия, аграрии должны начать сев уже сейчас, поскольку, согласно рекомендациям ученых, сделать это необходимо в срок 15-20 мая. Традиционно в регионе придерживались именно этих дат. Массовый сев зерновых обычно начинали с середины мая. Однако в этом году не всем хозяйствам удается выйти в поля. Причина в том, что пашни до сих пор затоплены водой, передает агентство «АПК Новости».
 
Весенний сев в Костанайской области уже начался. По данным управления сельского хозяйства, засеяно свыше 200 тыс. га. Однако начало посевной не везде идет гладко, из-за повышенной влажности крестьяне не смогли оперативно обработать почву. При этом, в связи с достаточно холодной температурой наружного воздуха, земля еще не прогрелась, а это может сказаться на всхожести семян. Поэтому пшеницу сеять пока не торопятся. Первыми в землю идут ячмень, овес, горох.
 
Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, нынешний сезон является не совсем стандартным. В почве много влаги. Продуктивный запас составляет ощутимые 170 мм. Это довольно хороший запас. С такими данными прогнозы на урожай достаточно высокие.
 
Между тем, в некоторых хозяйствах ситуация совсем непростая. Из-за паводковых вод пашня остается затопленной. Есть места, где воды уже меньше, но техника там, к сожалению, пройти все еще не может.
 
«Сильно большой бодрости и оптимизма у нас нет. На полях много влаги, часть пашни стоит в воде. Сорняка много. Пока у нас нет возможности зайти в поле. Поля, особенно расположенные вдоль автодорог, у нас затоплены водой. Пока мы не понимаем, когда удастся зайти на них. Там, где удалось зайти, техника вязнет, работать невозможно», - сообщил руководитель одного из крестьянских хозяйств Федоровского района.
 
О том, что техника «тонет», сообщили и крестьяне Карабалыкского района.
 
«Ночные температуры достаточно низкие. В поля зайти не можем, техника тонет, вязнет. У нас такая ситуация на 50% полей», - рассказал фермер.
 
В сельхозуправлении сообщили, что они не располагают точной информацией, поля какого количества хозяйств все еще стоят в воде. При этом в ведомстве прокомментировали, отметив, что обычно крестьяне ждут, чтобы почва высохла, но, когда это произойдет, неизвестно. Она может просыхать и до середины лета.
 
Как сообщали агентству «АПК Новости» сельхозпроизводители Костанайской области, в этом году они ожидают хорошего урожая. Этому способствует повышенная влага в почве. Многие крупные аграрии региона высказываются о том, что ее запас составляет все 200%. И если соблюдать технологии, то ее хватит, чтобы вырастить хороший урожай.  
 
В такой влагозарядкой, также считают крестьяне, хорошо «пойдут» не только зерновые, но и масличные.
 
Между тем, некоторые аграрии высказывают точку зрения о том, что радоваться обильной влаге пока рано. Есть информация, что июнь будет сильно засушливым.
 
В 2024 году аграрии Костанайской области должны засеять сельхозкультурами 4 млн га.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.