Бизнес отказывается от МТФ и перестраивает фермы под другие нужды

Бизнес отказывается от МТФ и перестраивает фермы под другие нужды
Фото: Максут Бактибаев
Приостановить все стройки молочно-товарных ферм из-за невозможности сбыта молока предлагают фермеры Павлодарской области. Как заявил в НПП «Атамекен» собственник ТОО «Андас Агро» Зейнулла Сальменбаев, он переделывает МТФ в овощехранилище. Молоком заниматься отказывается, передает агентство «АПК Новости». Зачем это делать, если это невыгодно и никому не нужно, сетует предприниматель.
 
В Палате предпринимателей Павлодарской области на заседании отраслевого совета агропромышленного комплекса обсудили поддержку местных производителей молока, молочной и мукомольной продукции в условиях присутствия на рынке региона аналогичных товаров из России, Беларуси и других стран.
 
Встречу провёл директор региональной Палаты «Атамекен» Ерканат Абенов. В ней приняли участие представители госорганов, предприятий-переработчиков, производителей молока и зерна, а также онлайн - секретарь комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Еркебулан Мамбетов, представители палат предпринимателей других регионов.
 
Ерканат Абенов напомнил, что ранее РПП по этому вопросу уже провела несколько совещаний. Была поднята проблема и по инициативе акима Павлодарской области Асаина Байханова. Эта же встреча организована специально, что дополнительно собрать предложения по поддержке бизнеса от иностранной конкуренции. Директор РПП «Атамекен» заметил, что на уровне Правительства с этой проблемой знакомы, и зачитал письмо депутатов Мажилиса от фракции «Amanat» и аграрного комитета руководителю Правительства, в котором народные избранники делают ряд предложений по решению вопроса. Эти инициативы сформулированы на основе данных, которые Палата высылала в Мажилис и в Сенат Парламента.
 
«Правительству необходимо принять ряд мер, в том числе принять меры по исполнению поручения Президента Казахстана по закуску новых и расширению действующих производств по глубокой переработке сырья, в том числе молока;.. обеспечить контроль по ввозу и реализации небезопасных и неучтённых импортных продуктов питания, в том числе с привлечением Минздрава, Минсельхоза, Минторговли, Минфина, Погранслужбы КНБ при участии независимых экспертов и представителей отраслевых ассоциаций; провести расследование фактов демпинга со стороны недобросовестных импортёров…» - процитировал Ерканат Абенов предложения парламентариев.
 
Еркебулан Мамбетов выступил в поддержку озвученных предложений.

«Необходимо развить сеть коопераций, собирать молоко с личных подворий на переработку, переводить его на сухое молоко, сравнить стоимость сухого молока с тем же продуктом, который завозится, а потом, возможно, рассмотреть вопрос субсидирования этого направления», - сказал он.
 
Собственник ТОО «Андас Агро» Зейнулла Сальменбаев заявил, что на уровне Правительства Казахстана следует ввести госпошлину на молоко и молочную продукцию, которая завозится в Казахстан.
 
«Надо приостановить все стройки молочно-товарных ферм, потому что молоко девать некуда. Я, как построил ферму, она стоит. Мы переделываем проект и будем делать из него овощехранилище, не будем молоком заниматься. Раз это невыгодно, никому не нужно, зачем это делать?» - развёл руками предприниматель.
 
Как стало известно, предприниматель в свой проект уже вложил около восьми миллиардов тенге. По его словам, в 2023 году в Казахстан было ввезено молочной продукции на 400 миллионов долларов.
 
«А теперь почему Казахстан туда не завозит? А нас никто не пустит. Неравные условия у нас», - добавил он.
 
Предприниматели предложили принять технический регламент сдачи молока в 2024 году, выставить к странам, экспортирующим продукцию в Казахстан, требования, зеркальные, тем критериям, которые они предъявляют к казахстанским молокопродуктам и молоку, а также выстроить в торговых точках РК следующую пропорцию отечественных продуктов к иностранным на прилавках: 70 процентов к 30.
 
Директор ТОО «ЭкоДом-Павлодар» Марина Рейдина рассказала, что производимая из Казахстана продукция в Россию попасть не может. Бизнесвумен задала вопрос, почему бы властям не встать на защиту отечественных производителей. Она привела аналогию с тем, как казахстанские власти поступили по отношению к импортному яйцу. Используя лишь одну формулировку - «для защиты отечественных производителей», государство просто запретило ввоз куриного яйца из-за границы, хотя каких-либо эпидемиологических или иных нарушений сама бизнесвумен в этой продукции не нашла. По этому же пути она предлагает встать на защиту производителей молока и молочных продуктов из Казахстана, в том числе из Павлодарской области.
 
«В Россию нас не пускают совсем: находят в продукции палочки, что-то ещё, где уже не удаётся доказать свою правоту. Мы хотели встретиться с собственниками торговых сетей по вопросу того, почему нам в торговых точках предоставляют такие же условия, что и россиянам. Молочные продукты из России, стоят с такими же пошлинами, налогами, наценками, что и от казахстанских производителей. Это мне кажется большой недоработкой. В Беларуси – много послаблений в налоговом режиме и в процентных надбавках сетей. Там я недавно была, и мы этот вопрос изучали. На их товары необходимо ценовую надбавку увеличить, на наши – понизить», - заявила Марина Рейдина.
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.