Мировые цены на пшеницу взлетели из-за гибели посевов в России

Мировые цены на пшеницу взлетели из-за гибели посевов в России
Фото Эдуарда Двуреченского
Майские заморозки погубили часть посевов сельхозкультур в России. Под угрозой как озимые, так и яровые. Из-за непогоды в ряде областей введен режим ЧС. Хозяйства в регионах подсчитывают убытки. Аналитики отрасли заявляют, что урожай в этом году, вероятно, будет относительно скромным. На этом фоне мировые цены на пшеницу начали стремительно расти, передает агентство «АПК Новости».
 
«Почитал разные комментарии по поводу недавних заморозков России в диапазоне от «погибли миллионы гектар, впереди голод, все запасаемся гречкой» - до «ничего не произошло, сейчас все быстренько пересеют (это чиновники говорят)» и, конечно, «жадные агрохолдинги опять что-то из государства хотят выбить».
Правда она где-то посередине, совсем погодной драмы сопоставимой, скажем, с провальными 2010 и 2012 годами, нет, но растениям досталось сильно. Прилично пострадало то, что сеялось относительно недавно, но уже взошло - рапс, кукуруза, горох. Побило местами подсолнечник и пшеницу. Массовой гибели, вероятно, нет, и пересева заметного не будет - хлопотно и дорого, лучше оставить, что есть и попытаться выходить. Но урожайность при этом пострадает, и сильно», - прокомментировал ситуацию российский аналитик аграрной сферы, директор и совладелец аналитического Центра «СовЭкон» Андрей Сизов на своей странице в Фейсбук.
 
Майские заморозки были и раньше, но дополнительный негативный фактор этого года - и так ослабленное состояние растений на Юге на фоне засухи и экономия сельхозпроизводителей на всем, отметил Сизов.
 
«Денег в секторе стало намного меньше, после того, как пару лет назад его начали душить экспортными пошлинами и запретами», - также сообщил эксперт.
 
При этом он заметил, что сельхозпроизводитель будет принимать решение в каждом конкретном случае, исходя из его индивидуальной ситуации. Например, какой процент растений на поле погиб (10% - один сценарий, 40% - совсем другой), есть ли чем пересевать (не всегда есть, спасибо в частности и госрегулированию, прикрывшему импорт семян), есть ли влага (на Юге например нет совершенно).
 
«Так что за гречкой бежать не стоит, но урожай, вероятно, в этом году будет относительно скромный. Мы пока понизили прогноз сбора пшеницы с 93,0 млн тонн до 89,6 млн тонн (2023: 92,8 млн тонн). Но это, вполне возможно, только начало», - сообщил Андрей Сизов.
 
Также он отметил, что ситуация в растениеводстве «благодаря государству стремительно ухудшается».
 
«Внутренние цены из-за пошлин и запретов остаются на невероятно низком по мировым меркам уровне, а расходы неуклонно растут. Рентабельность быстро падает, думаю в недалеком будущем это, наконец, будет заметно и в официальной статистике. На все это накладываются и традиционные для сектора погодные риски, вроде текущих майских заморозков, о которых все, кажется, слегка подзабыли после благоприятных в целом пары лет.
В общем, если ничего с государственным регулированием не поменяется (а с чего бы?), российское растениеводство продолжит постепенно деградировать. А еще несколько таких погодных аномалий из постепенного этот процесс могут сделать стремительным», - подытожил А.Сизов.
 
10 мая на фоне опасений трейдеров из-за возможного неурожая, биржевые цены на пшеницу достигли максимума с августа 2023 года, сообщают российские СМИ.
 
Зерновики говорят, что экспорт зерна из России заметно снизится.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.