Импортеры дают более высокую цену за казахстанский скот, чем местные переработчики

Импортеры дают более высокую цену за казахстанский скот, чем местные переработчики
Фото Максута Бактибаева
Почему скот из Казахстана везут за границу, в то время как переработчикам не хватает сырья? Основные вопросы переработки животноводческой продукции и ее экспорта обсудили представители Минсельхоза с бизнесменами. Фермеры сообщили, что готовы поставлять скот казахстанским переработчикам в приоритетном порядке, но покупатели из соседних стран предлагают сегодня более высокую цену, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«20-ти миллионный рынок Казахстана слишком мал для серьезной переработки, поэтому развитие отрасли мы всегда связываем с экспортом продукции. Наши ресурсы – это хороший задел для экспорта», - отметил депутат Мажилиса Парламента Еркебулан Мамбетов, которого цитирует пресс-служба МСХ.
 
Участники заседания согласились, что рост перерабатывающей промышленности невозможен без фермеров-производителей сырья, которые также должны получать достойную оплату за свой труд.
 
Представитель группы компаний «Мясная индустрия» Кайыржан Наурызгалиев рассказал, что фермеры-животноводы готовы поставлять скот казахстанским переработчикам в приоритетном порядке, но покупатели из соседних стран предлагают сегодня более высокую цену. Для развития мясопереработки нужно разбираться с причинами, которые мешают казахстанским предприятиям давать конкурентоспособную цену на живой скот.
 
Одна из главных причин более высоких цен за рубежом – это использование всех компонентов туши, включая шкуры, субпродукты и прочее.
 
«В настоящее время действует пошлина на экспорт шкур КРС, но в прошлом году она была снижена с 200 до 100 долларов США за тонну. МСХ РК планирует вынести на МВК вопрос отмены пошлин. На экспорт уходит около 9% шкур, того, что остается в стране будет достаточно чтобы развивать переработку. Сейчас у нас есть перерабатывающие предприятия, мы также заложили паспорт для получения инвестиционных субсидий на открытие подобных производств. По шкурам и шерсти», - рассказал Ербол Тасжуреков.
 
Глава компании «MP4» Азамат Шалмагамбетов отметил, что одна из главных проблем – это проблема налогообложения. Для хозяйств, которые производят молоко и мясо на личных подворьях, для заготовителей шкур и шерсти помехой в сотрудничестве с бизнесом становится первичный НДС, который с учетом того, что ЛПХ без налогов может реализовать товар на сумму около 1 млн тенге в год, становится для покупателей их продукции налогом с оборота. 12% с оборота – это очень ощутимо. Это делает наших переработчиков менее конкурентоспособными в сравнении с поставщиками из Белоруссии, например.
 
При этом правильные налоговые режимы, по мнению предпринимателя, стимулировали бы развитие заготовительных контор по всем видам сельскохозяйственной продукции и решили бы проблему некачественного молока от ЛПХ, которые можно перерабатывать в сухое молоко.
 
А на сегодняшний день по импорту молочной продукции сложности имеются именно в продукции второго передела, отметил председатель Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. По его словам, отрасли нужен комплексный план, который бы учел наличие сырьевой базы, спроса и наличия конкурентов на рынке.
 
Другие участники совещания отмечали такие предложения, как развитие логистики, технологий, которые позволят увеличить сроки хранения продукции, увеличение доступа к оборотным средствам для перерабатывающих предприятий, расширение рынков сбыта для казахстанских переработчиков, устранение барьеров.
 
По завершению совещания Председатель комитета АПК НПП, депутат Мажилиса Парламента РК Жигули Дайрабаев отметил, что все предложения будут собраны в письменной виде и учтены в работе МСХ РК.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.