Падеж верблюдов фиксируют в Мангистау из-за нашествия клещей

Падеж верблюдов фиксируют в Мангистау из-за нашествия клещей
Фото: АПК Новости
О падеже верблюжат заявляют фермеры Мангистауской области из-за нашествия клещей. Как сообщили крестьяне телеканалу КТК, с приходом тепла мелкие кровососы буквально озверели. От паразитов пало уже несколько верблюжат. Фермеры делают все, что в их силах, но результатов нет. Они просят чиновников провести полную дезинфекцию, передает агентство «АПК Новости».

«У меня пало уже пять верблюжат. Все, что от меня зависело, я сделал. Без ветеринаров нам не справиться. Просто пусть помогут нам с ядом», - заявил местный житель.
 
Как сообщили представители акимата, ситуация с клещами находится под контролем, они делают все, что возможно. Самое главное, говорят они, - отсутствует угроза для людей. Тем временем, крестьянам советуют не паниковать, стричь животных и не забывать про противопаразитарные ежегодные прививки. В акимате также посоветовали фермерам дезинфицировать свои помещения самостоятельно.
 
«Крестьяне обязаны сами предпринимать меры по предотвращению паразитарных заболеваний. Что касается акимата, мы ведем только диагностику и профилактику инфекционных заболеваний», - сообщили в областном управлении сельского хозяйства.
 
Между тем, профессор ветеринарии Гайса Абсатиров сообщил, что в последние годы клещи стали значительной проблемой, как для домашних животных, так и представителей дикой фауны. Социальные сети пестрят роликами о их напасти как на сельскохозяйственных животных, так и на сайгаков в Западном Казахстане.
 
В зимний период клещи сохраняются в трещинах почвы, прикорневой системе мелких кустарников, норах грызунов. Также они длительное время (годами) могут сохраняться в скотопомещениях, сараях, в остатках навоза.
 
«В настоящее время напасть клещей на животных и людей встречается практически во всех регионах Казахстана. К примеру, в нашей практике клещи встречаются у сельскохозяйственных животных в клинике профильных ВУЗов, у животных ЛПХ в районных центрах, сельских округов, областного центра, собак в питомнике», - отметил Г.Абсатиров.
 
Борьба с клещами в естественной природной среде сегодня затруднена.
 
Ранее, в свое время проводился комплекс мероприятий, направленных на ограничение численности паразитов на пастбищах, имеющих основную цель – это создание условий, неблагоприятных для их существования. Одним из методов снижения количества иксодовых клещей в природе являются проводимые ежегодно перед пастбищным сезоном или после его завершения на заклещеванных пастбищах плановые агромелиоративные мероприятия. Наряду с этим было рекомендовано повсеместное внедрение культурных пастбищ, как наиболее прогрессивного метода ведения животноводства.
 
Всего этого сейчас нет и у клещей имеются «комфортные условия» для обитания и паразитирования.
 
«В связи с этим владельцам домашних животных рекомендуется заниматься лечебно-профилактическими мероприятиями. Защита животных от паразитических насекомых и клещей возможна путем использования издавна отработанной системы. Для этого можно использовать купочные ванны с инсектоакарицидными препаратами», - считает профессор.
 
Эффективные инсектоакарицидные отечественные препараты производятся в Уральске. Это инъекционный препарат широкого спектра действия «Дисалар» и аэрозольный генератор для обработки помещений - «Эстрозоль».
 
Гайса Абсатиров отметил, что в случае крайней необходимости возможно использование «народных средств»: нанесение на животных отработанное машинное масло, а также смеси масла и моющего средства.
 
«Машинное масло наносят не тотально на всё тело, а в виде широких полос по всему телу, по паху. Обработку проводят в начале пастбищного сезона. Пользователи утверждают, что на вкус молока данное средство не влияет. Если на теле были обнаружены насекомые, то их специально не отцепляют от кожи. Достаточно капнуть на них масла. Через 1-2 часа они отпадут сами.
Смесь масла и моющего средства с кремом: гель для душа, шампунь с силиконом. Ингредиенты разводят 2:1. Данное средство легко смывается», - посоветовал ветеринар.
 




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.