Падеж верблюдов фиксируют в Мангистау из-за нашествия клещей

Падеж верблюдов фиксируют в Мангистау из-за нашествия клещей
Фото: АПК Новости
О падеже верблюжат заявляют фермеры Мангистауской области из-за нашествия клещей. Как сообщили крестьяне телеканалу КТК, с приходом тепла мелкие кровососы буквально озверели. От паразитов пало уже несколько верблюжат. Фермеры делают все, что в их силах, но результатов нет. Они просят чиновников провести полную дезинфекцию, передает агентство «АПК Новости».

«У меня пало уже пять верблюжат. Все, что от меня зависело, я сделал. Без ветеринаров нам не справиться. Просто пусть помогут нам с ядом», - заявил местный житель.
 
Как сообщили представители акимата, ситуация с клещами находится под контролем, они делают все, что возможно. Самое главное, говорят они, - отсутствует угроза для людей. Тем временем, крестьянам советуют не паниковать, стричь животных и не забывать про противопаразитарные ежегодные прививки. В акимате также посоветовали фермерам дезинфицировать свои помещения самостоятельно.
 
«Крестьяне обязаны сами предпринимать меры по предотвращению паразитарных заболеваний. Что касается акимата, мы ведем только диагностику и профилактику инфекционных заболеваний», - сообщили в областном управлении сельского хозяйства.
 
Между тем, профессор ветеринарии Гайса Абсатиров сообщил, что в последние годы клещи стали значительной проблемой, как для домашних животных, так и представителей дикой фауны. Социальные сети пестрят роликами о их напасти как на сельскохозяйственных животных, так и на сайгаков в Западном Казахстане.
 
В зимний период клещи сохраняются в трещинах почвы, прикорневой системе мелких кустарников, норах грызунов. Также они длительное время (годами) могут сохраняться в скотопомещениях, сараях, в остатках навоза.
 
«В настоящее время напасть клещей на животных и людей встречается практически во всех регионах Казахстана. К примеру, в нашей практике клещи встречаются у сельскохозяйственных животных в клинике профильных ВУЗов, у животных ЛПХ в районных центрах, сельских округов, областного центра, собак в питомнике», - отметил Г.Абсатиров.
 
Борьба с клещами в естественной природной среде сегодня затруднена.
 
Ранее, в свое время проводился комплекс мероприятий, направленных на ограничение численности паразитов на пастбищах, имеющих основную цель – это создание условий, неблагоприятных для их существования. Одним из методов снижения количества иксодовых клещей в природе являются проводимые ежегодно перед пастбищным сезоном или после его завершения на заклещеванных пастбищах плановые агромелиоративные мероприятия. Наряду с этим было рекомендовано повсеместное внедрение культурных пастбищ, как наиболее прогрессивного метода ведения животноводства.
 
Всего этого сейчас нет и у клещей имеются «комфортные условия» для обитания и паразитирования.
 
«В связи с этим владельцам домашних животных рекомендуется заниматься лечебно-профилактическими мероприятиями. Защита животных от паразитических насекомых и клещей возможна путем использования издавна отработанной системы. Для этого можно использовать купочные ванны с инсектоакарицидными препаратами», - считает профессор.
 
Эффективные инсектоакарицидные отечественные препараты производятся в Уральске. Это инъекционный препарат широкого спектра действия «Дисалар» и аэрозольный генератор для обработки помещений - «Эстрозоль».
 
Гайса Абсатиров отметил, что в случае крайней необходимости возможно использование «народных средств»: нанесение на животных отработанное машинное масло, а также смеси масла и моющего средства.
 
«Машинное масло наносят не тотально на всё тело, а в виде широких полос по всему телу, по паху. Обработку проводят в начале пастбищного сезона. Пользователи утверждают, что на вкус молока данное средство не влияет. Если на теле были обнаружены насекомые, то их специально не отцепляют от кожи. Достаточно капнуть на них масла. Через 1-2 часа они отпадут сами.
Смесь масла и моющего средства с кремом: гель для душа, шампунь с силиконом. Ингредиенты разводят 2:1. Данное средство легко смывается», - посоветовал ветеринар.
 




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
Надо реализовать то что сможете и то что надо,а остальное сохранить до следующего года, будет засуха и зерна мало будет нового урожая.
Лаптеногих ещё в 1812г.Напалеон,а в 1941г.Гитлер уничтожил бы лаптях если не казахи и башкиры,кыргызы,татары и узбеки.Теперь эти ядовитые насекомые рты раскрыть не дают
зачем нам... Они с матрасниками мутят. Может там Мансарда рога замочила
Работа действительно необходимая,большая и трудоёмкая. Я считаю что селекционную работу нужно внедрять обязательно и повсеместно и результат не заставит себя ждать!
А нарен нам казахское зерно? У нас своего завались и больше.
Добрый день всем да вы правы у палки есть два конца через Казахстан не смогли провести российский зерна своевременно и теперь Казахстан не сможет закон природы
Казахстан ввёл запрет на ввоз пшеницы на территорию республики приказом Министра сельского хозяйства от 11 апреля 2024 года №125 запрет действовал сроком на шесть месяцев из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза автомобильным, водным и железнодорожным транспортом
Да , надо казахам выходить отовсюду и валить к черту. Пусть их саксы доедят уже , немного осталось. 90% наследия ссср просрали уже, то что вся страна строила.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.