Саранчи будет в два раза больше. Удастся ли спасти урожай?

Саранчи будет в два раза больше. Удастся ли спасти урожай?
Фото: pixabay.com
Сильного нашествия саранчи ожидают аграрии Казахстана в этом сезоне. Как сообщили в главном сельхозведомстве страны, в 2024 году прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади 2,5 млн га, что на 1 млн га больше, чем в 2023 году, когда битва с вредителем за урожай назвали проигранной, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Наибольшее распространение в текущем году ожидается:
в Актюбинской - 784 тыс. га,
Костанайской - 776 тыс. га,
Туркестанской - 271 тыс. га областях.
 
Министерство сельского хозяйства связывает рост численности саранчи с пиком его естественного прироста, который приходится на 2023-2024 годы.
 
Для борьбы со стадными саранчовыми из республиканского бюджета заблаговременно выделено 4,2 млрд тенге, дополнительно из резерва Правительства РК выделено 3,9 млрд тенге. 

Как сообщалось, саранча уже начала атаковать поля. С 16 апреля защитные мероприятия ведутся на территории Туркестанской области. Обработки проводятся с земли и воздуха. В труднодоступных местах используются дроны.
 
26-27 апреля министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров посетил регион. По итогам объезда Сарыагашского и Келесского районов, он поручил усилить темпы обработок, опасаясь неисполнения в оптимальные сроки.
 
По Актюбинской и Костанайской областям ведется мониторинг состояния кубышек, в этих двух областях ожидаемые сроки начала работ – вторая половина мая.
 
Кроме того, постоянно отслеживается ситуация с саранчовыми на приграничных территориях. На данное время проводятся совместные обследования с узбекскими специалистами. 24 апреля проведено совещание с российскими коллегами.
 
«Ситуация с саранчовыми сложная, находится на особом контроле Министерства сельского хозяйства», - отметили в МСХ.
 
Напомним, в прошлом году саранча атаковала зерносеющие регионы нашей страны. Как заявлял тогда депутат Мажилиса, экс-глава агрохолдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, мы проиграли саранче в борьбе за урожай.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.