Масса быка 900 кг. Новый способ отбора скота для селекции создали в Казахстане

Ученые Казахстана разработали новый способ отбора абердин-ангусской породы крупного рогатого скота для селекции. Метод позволяет формировать племенное поголовье с заданными зоотехническими параметрами. Теперь фермеры смогут оставлять из стада - самое ценное поголовье, сообщают «АПК Новости».
 
Дело в том, что фермеры Казахстана, а также агроученые, столкнулись с проблемой трудоемкости традиционного способа оценки и отбора мясного скота абердин-ангусской породы.
 
«Ученые ТОО "Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии" и НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технологический университет имени Жангир-хана» разработали эффективные способы оценки и отбора абердин-ангусской породы крупного рогатого скота для селекции.
 
Предлагаемая разработка позволяет в оптимальных условиях кормления и содержания обеспечить у животных максимальное проявление заданного генетического потенциала продуктивности. Это означает максимальное проявление продуктивности. Если генетически у животного суточный привес заложен на 1500г, то наш способ позволяет это обеспечить.
 
Использование предлагаемого способа позволила консолидировать селекционное стадо крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Консолидация - это продуктивный профиль по живой массе. Ранее быки-производители по традиционному способу селекции имели живую массу в среднем 750 кг, то по предлагаемому 870-900 кг. Аналогично по коровам - по традиционному 470 кг, предлагаемому - 550 кг. Это обеспечено за счет максимального проявления генетического потенциала», - рассказал агентству «АПК Новости» главный научный сотрудник Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Дастанбек Баймуканов.
 
Способ позволяет увеличить живую массу на 18-25% и скороспелость молодняка на 15-20% в сравнении с традиционными способами отбора.
 
Патентообладателем научной разработки является Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии. Авторский состав: Ануарбек Бисембаев, Әлжан Шәмшідін,  Ануарбек Сейтмуратов, Айжан Абылгазинова, Алтай Назарбеков, Даурен Салыков, Нурлыбай Кажгалиев, Дастанбек Баймуканов, Асхат Чиндалиев.
 
Разработки внедрены при содействии Республиканской палаты абердин-ангусской породы в КХ «Муса», КХ «Сисенгалиев», ТОО «Нұржайлау НС» и КХ «Ардак».

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Нұрдәулет Жандыбаева
20.07.2022
Қазақстанның жас қазақ оқымыстылары жасасын! Жұмыстарың алға бассын. Өкімет қолдау көрсетсін. Қазақ жастары өздерінің білімдерін ғылымның әр саласында дәлелдеп келеді. Алға! Білімді қазақ жастары жасасын!
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.