Устойчивую тенденцию снижения экспорта констатируют в Казахстане

Устойчивую тенденцию снижения экспорта констатируют в Казахстане
Фото: АПК Новости
Устойчивую тенденцию снижения экспорта констатируют в Казахстане. По данным АО «Центр развития торговой политики «QazTrade», которые приводит 24KZ, довольно сильно снизились показатели экспорта по казахстанской муке, семенам льна, подсолнечнику, а также по зерну пшеницы и маслу, передает агентство «АПК Новости».
 
Экспорт муки снизился с $753 млн в 2022 году, до $579 млн 2023 году. Снижение составило 23%.
 
Масла подсолнечного – с $346 млн в 2022 году - до $338 млн в 2023 году. Снижение на 2,4%.
 
Пшеница – с $1913 млн в 2022 году - до $1850 млн в 2023 году. Снижение на 3,3%.
 
Семена льна – с $358 млн в 2022 году - до $227 млн в 2023 году. Снижение на 36,5%.
 
Семена подсолнечника – с $171 млн до $119 млн в 2023 году. Снижение на 30%.
 
Однако по некоторым позициям был зафиксирован рост: экспорт ячменя вырос с $213 млн в 2022 году - до $263 млн в 2023 году. Рост на 23,7%. Также заметный рост – на 57%, - зафиксирован на экспорт хлопкового волокна – с $85 млн до $135 млн.
 
В целом, отечественные предприятия экспортировали продукции казахстанского производства на $3 млрд 600 млн. Это на 7% меньше, чем год назад. По итогам двух месяцев наступившего года товарооборот страны  составил $11,2 млрд. Это на 6,5% ниже, чем год назад.
 
Как сообщают экономические аналитики канала, тенденция на снижение началась с прошлого года. Тогда экспорт снизился на 7%. До этого показатели ежегодно росли. В 2022 году был рекордным по экспорту товаров из страны. Сообщается, что третья часть дохода от экспорта составляет переработанная продукция. В числе которых продукция АПК.
 
Остановимся на экспорте сельхозпродукции. В 2023 году заметно снизились объемы экспорта муки, зерна, растительного масла и семян подсолнечника.
 
Основной причиной снижения назвали удешевление экспортных цен в мире. Например, подсолнечное масло упало в цене на 30%.
 
Что касается мяса, в QazTrade сообщили, что планируют увеличение его поставок в страны Европы, Ближнего Востока и Китай.
 
«Запросы на мясную продукцию приходят в больших объемах. В этом году мы намерены увеличить объемы поставок в Саудовскую Аравию, Эмираты, Катар. В частности, поставки баранины. Китайцы были заинтересованы в нашей пищевой продукции. Большой интерес у них к мясным продуктам, а также муке, злаковым, масложировой продукции. Однако у нас есть проблема в части открытия экспорта по мясной продукции. Открыли не всю Республику, а только отдельные области. Нужно будет обновлять реестры», - прокомментировал директор департамента аналитики международных рынков АО «Центр торговой политики «QazTrade» Айбар Тайшиков.
 
По его словам, для действующих и начинающих экспортёров до середины мая продлевается приём заявок по программам «Экспортная акселерация» и «Сотрудничество с Alibaba». Кроме того, производители готовой продукции могут претендовать на финансовую помощь.
 
«По возмещению затрат могу сказать, что сумма была 6,3 млрд 150 экспортёрам по 253 заявкам. В этом году мы ожидаем выделения средств для данной программы, но пока ещё средства не выделены, мы программу не принимали. Предполагаем точно больше суммы прошлого года. Но по количеству заявок и экспортёров мы не можем сказать, поскольку программа открытая и заявки бывают разные», - отметил Тайшиков.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.