Сибирская язва прямо возле дома. Новый способ обезвреживания язвы нашли в Казахстане

Ученые Казахстана, совместно с российским коллегами, разработали новый метод обеззараживания очагов сибирской язвы, передают «АПК Новости».
 
Каждый год в Казахстане фиксируются случаи заболевания сибирской язвой животных и 3-4 случая заболевания этой болезнью человеком. Особую опасность представляют сибиреязвенные захоронения, которые в любой момент могут стать очагами вспышки инфекции. 
 
В Казахстане насчитывается более 2,5 тысяч неблагополучных по сибирской язве пунктов и более 2 тысяч эпизоотических почвенных сибиреязвенных очагов, являющихся естественными резервуарами микроба.
 
Сотрудники Казахского научно-исследовательского ветеринарного института, совместно с российскими учеными, предложили новый метод обеззараживания и представили новое дезинфицирующее ветеринарное средство.
 
«Угрозу биобезопасности представляют сибиреязвенные скотомогильники. К особо опасной категории относятся участки почвы с обсеменением возбудителем сибирской язвы на глубину до 30-40 см. Они возникли потому, что в почву попало заразное начало от больных животных. Это, как правило, обширные территории, точные границы которых зачастую не определены» - сообщил кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник КазНИВИ Владислава Сущих.
 
Таких очагов в Казахстане много, говорят ученые. Некоторые сибиреязвенные захоронения граничат с населенными пунктами или находятся вблизи жилых домов.
 
Сибиреязвенные захоронения попадают в санитарно-защитную зону в 1000 метров. Это мешает освоению ранее неиспользуемых земель для государственного и коммерческого строительства при расширении границ городов и населенных пунктов.
 
Встает вопрос, как обеззараживать и ликвидировать старые сибиреязвенные захоронения?
 
 «Перечень дезинфицирующих средств, включенных в ныне действующую инструкцию по дезинфекции почвы, весьма ограничен. Особенно беден арсенал препаратов, эффективных для обеззараживания почвы при сибирской язве. Все рекомендованные инструкцией препараты для влажной дезинфекции почвы обеспечивают обеззараживание на небольшую (1-5 см) глубину. И, главное, их эффективность, особенно на почвах с высоким содержанием органических веществ, не всегда может быть гарантирована», - сообщила Сущих.
 
По данным исследований, большинство из испытанных в разное время дезинфектантов в виде растворов при внесении в почву связываются с ее компонентами и нейтрализуются. Они не могут уничтожить не только спорообразующие микроорганизмы, но даже аспорогенную болезнетворную микрофлору и вирусы.
 
Сотрудники Казахского научно-исследовательского ветеринарного института, совместно с российскими учеными, разработали новый дезинфектант, протестировали его на территориях сибиреязвенных захоронений и прилегающих к ним санитарно-защитных зонах в различных регионах республики.
 
«Новое дезинфицирующее ветеринарное средство «БА-12» двухкомпонентное, включает в себя основной дезинфицирующий и буферный раствор. Качественный и количественный состав буферного раствора подобран таким образом, что позволяет снижать нейтрализующие свойства гумусного слоя почвы, а также обладает дополнительным пролонгирующим свойством, усиливая и увеличивая срок действия основного дезинфицирующего раствора», - рассказала Владислава Сущих.
 
«БА-12» предназначено для профилактической и вынужденной дезинфекции ветеринарных объектов и почвы.
 
На дезсредство уже получили регистрационное удостоверение № РК-ВП 5-4305-20, оно внесено в реестр зарегистрированных лекарственных средств для применения в ветеринарии Республики Казахстан.
 
Вместе с тем, в КазНИВИ разработали еще и экспериментальный метод обеззараживания глубоких слоев почвы до 3 метров методом шурфирования. 
 
"В ходе испытаний мы определили оптимальные расстояния между шурфами в зависимости от видов почв, объем раствора, дезинфектанта, необходимого для заполнения одной скважины для полного увлажнения грунта захоронения на всю глубину. Таким образом, фактически разработан новый метод обеззараживания сибиреязвенных захоронений", - рассказывает о разработке Владислава Сущих.
 
На метод обеззараживания сибиреязвенного захоронения ученые получили авторское свидетельство. В планах - испытание метода на реальном сибиреязвенном захоронении. По мнению ученых, в условиях, когда в стране осваивают новые территории, расширяются границы городов, новый метод обеззараживания земель будет очень востребованным.
 
Возбудитель болезни – сибиреязвенная бацилла – выживает после 10 минут кипячения, а под действием сухого жара при температуре 120 – 140 градусов погибает лишь через 1–3 часа. Возбудитель сибирской язвы способен не просто сохраняться в почве, но и размножаться! Известен факт, когда археологи обнаружили кости животных с «живыми» спорами сибирской язвы, которым 150-250 лет.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.