Переработчики молока отказываются закупать сырье с местных МТФ

Переработчики молока отказываются закупать сырье с местных МТФ
Фото: АПК Новости
Производители молочной продукции Павлодарской области бьют тревогу. Вложив огромные средства на возведение молочно-товарных ферм, как того требовали власти страны, теперь не могут сбыть свое сырье на местные заводы, передает агентство «АПК Новости».
 
На заседании в Палате предпринимателей Павлодарской области сообщили о возможном в скором времени завозе в супермаркеты региона скоропортящейся молочной продукции из приграничных регионов, которая будет более дешёвой и составит конкуренцию местным товарам.
 
Как заявил заместитель директора РПП «Атамекен» Жомарт Сембаев, ранее к ним обратились производители молочной продукции Павлодарской области, которые, использовав большие суммы денег, полученные по государственной программе, и личные инвестиции для развития молочно-товарных ферм, хотят завезти скот, но получают отказ от здешних переработчиков молока, которым планировали сдавать сырьё.
 
«Им говорят, что молоко у них брать не будут. С этой проблемой они пришли к нам. А ведь развитие поголовья сельхозживотных и увеличение производства молока и молочной продукции – это государственный вопрос», - сообщил Жомарт Сембаев.
 
Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Толеген Кошербаев рассказал, что в этом году павлодарские молочно-товарные фермы впервые столкнулись с тем, что молокоперерабатывающие предприятия области лимитируют объём закупа молока.
 
«В первый раз такое. До этого их мощности не были так загружены, мы молоко завозили из других регионов. Летом молока будет ещё больше. Будет проблема, куда его девать. Основная причина заключается в том, что, как рассказывают переработчики, «наши склады забиты нашей продукцией, и мы не можем её реализовать». Из-за этого они не могут закупать молоко», - пояснил Толеген Кошербаев.
 
Замглавы облсельхоза попросил представителей сетей супермаркетов предоставить павлодарским производителям более выгодные и доступные места для торговли. Сейчас 60%-70% прилавков забиты завозной продукцией, в том числе из Российской Федерации.
 
«Наши молокоперерабатывающие предприятия дают нам информацию, что планируют завозить из приграничных регионов скоропортящуюся молочную продукцию, цена которой будет, естественно ниже, потому что молоко, производимое в России, будет дешевле. Возможно, вы на неё пойдёте. Это создаст нам ещё проблем. Надо пересмотреть эту политику», - также попросил он.
 
Представитель сети супермаркетов «Смолл» Ирина Дащук заверила, что на полках этих торговых точек представлен только казахстанский производитель, и товаров российского производителя у них сейчас нет.
 
«За последнее время участились случаи, когда приезжают из близлежащих регионов, в частности из Омска, и предлагают свою скоропортящуюся продукцию. Но мы делаем упор на местного производителя. Не только на павлодарского, а представлены также Костанай, Астана – казахстанские производители. Кстати, если сравнивать ценник, то продукция из Семея будет дешевле. А, когда из той же России нам делают коммерческие предложения, по цене в Павлодаре они не конкурентны. Мы их не рассматриваем», - призналась представитель «Смолла».
 
Руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей Даулен Кабдушев напомнил о требовании по пятипроцентному вознаграждению: с теми поставщиками, с которыми работают торговые сети, они должны взымать не более 5% суммы товара прибыли. Это требование закона. На социально значимые продовольственные товары вознаграждение вовсе запрещено. За это тоже есть административная ответственность.
 
«В договорах у вас должна быть дискриминация по отношению к поставщикам: наличие требования в договорах, чтобы поставщик работал исключительно с вашими торговыми сетями, и чтобы он предоставлял информацию о своих взаимоотношениях с другими торговыми партнёрами», - подчеркнул он.
 
Кроме того, Даулен Кабдушев сказал, что производители региона сталкиваются с проблемой возврата суммы за товар.
 
«Сумма возврата у них достигает порядка 30%. Из-за того, что идёт некорректное планирование со стороны сетей, страдают наши производители, у которых без того из года в год объём доли рынка падает», - добавил он.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.