Переработчики молока отказываются закупать сырье с местных МТФ

Переработчики молока отказываются закупать сырье с местных МТФ
Фото: АПК Новости
Производители молочной продукции Павлодарской области бьют тревогу. Вложив огромные средства на возведение молочно-товарных ферм, как того требовали власти страны, теперь не могут сбыть свое сырье на местные заводы, передает агентство «АПК Новости».
 
На заседании в Палате предпринимателей Павлодарской области сообщили о возможном в скором времени завозе в супермаркеты региона скоропортящейся молочной продукции из приграничных регионов, которая будет более дешёвой и составит конкуренцию местным товарам.
 
Как заявил заместитель директора РПП «Атамекен» Жомарт Сембаев, ранее к ним обратились производители молочной продукции Павлодарской области, которые, использовав большие суммы денег, полученные по государственной программе, и личные инвестиции для развития молочно-товарных ферм, хотят завезти скот, но получают отказ от здешних переработчиков молока, которым планировали сдавать сырьё.
 
«Им говорят, что молоко у них брать не будут. С этой проблемой они пришли к нам. А ведь развитие поголовья сельхозживотных и увеличение производства молока и молочной продукции – это государственный вопрос», - сообщил Жомарт Сембаев.
 
Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Толеген Кошербаев рассказал, что в этом году павлодарские молочно-товарные фермы впервые столкнулись с тем, что молокоперерабатывающие предприятия области лимитируют объём закупа молока.
 
«В первый раз такое. До этого их мощности не были так загружены, мы молоко завозили из других регионов. Летом молока будет ещё больше. Будет проблема, куда его девать. Основная причина заключается в том, что, как рассказывают переработчики, «наши склады забиты нашей продукцией, и мы не можем её реализовать». Из-за этого они не могут закупать молоко», - пояснил Толеген Кошербаев.
 
Замглавы облсельхоза попросил представителей сетей супермаркетов предоставить павлодарским производителям более выгодные и доступные места для торговли. Сейчас 60%-70% прилавков забиты завозной продукцией, в том числе из Российской Федерации.
 
«Наши молокоперерабатывающие предприятия дают нам информацию, что планируют завозить из приграничных регионов скоропортящуюся молочную продукцию, цена которой будет, естественно ниже, потому что молоко, производимое в России, будет дешевле. Возможно, вы на неё пойдёте. Это создаст нам ещё проблем. Надо пересмотреть эту политику», - также попросил он.
 
Представитель сети супермаркетов «Смолл» Ирина Дащук заверила, что на полках этих торговых точек представлен только казахстанский производитель, и товаров российского производителя у них сейчас нет.
 
«За последнее время участились случаи, когда приезжают из близлежащих регионов, в частности из Омска, и предлагают свою скоропортящуюся продукцию. Но мы делаем упор на местного производителя. Не только на павлодарского, а представлены также Костанай, Астана – казахстанские производители. Кстати, если сравнивать ценник, то продукция из Семея будет дешевле. А, когда из той же России нам делают коммерческие предложения, по цене в Павлодаре они не конкурентны. Мы их не рассматриваем», - призналась представитель «Смолла».
 
Руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей Даулен Кабдушев напомнил о требовании по пятипроцентному вознаграждению: с теми поставщиками, с которыми работают торговые сети, они должны взымать не более 5% суммы товара прибыли. Это требование закона. На социально значимые продовольственные товары вознаграждение вовсе запрещено. За это тоже есть административная ответственность.
 
«В договорах у вас должна быть дискриминация по отношению к поставщикам: наличие требования в договорах, чтобы поставщик работал исключительно с вашими торговыми сетями, и чтобы он предоставлял информацию о своих взаимоотношениях с другими торговыми партнёрами», - подчеркнул он.
 
Кроме того, Даулен Кабдушев сказал, что производители региона сталкиваются с проблемой возврата суммы за товар.
 
«Сумма возврата у них достигает порядка 30%. Из-за того, что идёт некорректное планирование со стороны сетей, страдают наши производители, у которых без того из года в год объём доли рынка падает», - добавил он.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.