Новый проект по экспорту зерна запустила Продкорпорация

Новый проект по экспорту зерна запустила Продкорпорация
Фото Эдуарда Двуреченского
Продкорпорация запускает пилотный проект по консолидации экспортных партий сельскохозяйственной продукции, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Продкорпорация объявляет о запуске пилотного проекта по консолидации экспортных партий сельскохозяйственной продукции, с целью обеспечения доступа сельхозтоваропроизводителей к экспортным операциям. Проект предусматривает формирование товарных партий сельскохозяйственной продукции на одном элеваторе и их отправку на экспорт. В рамках пилотного проекта консолидируются партии неклассной пшеницы урожая 2023 года», - сообщили сегодня в корпорации.
 
Отмечается, что Продкорпорация не закупает сельскохозяйственную продукцию, а лишь организует ее консолидацию и отправку на экспорт. Предварительные закупочные цены варьируются в зависимости от курса доллара к тенге.
 
Проект ориентирован на мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, однако при недостаточности объема экспортной партии допускается привлечение других участников казахстанского зернового рынка.
 
Консолидируемая продукция: неклассная пшеница, урожая 2023 года.
 
Минимальный консолидированный объем партии: 1 643 тонн на одном ХПП.
 
Предварительные закупочные цены (в зависимости от курса доллара к тенге):
55 000 тенге/тонна с учетом НДС;
49 107 тенге/тонна без учета НДС.
 
Качественные показатели неклассной пшеницы:
Влажность, не более – 12,5 %;
Натура, не менее – 760 кг/гл;
Массовая доля сырой клейковины, не менее - 27%;
Массовая доля белка, на сухое вещество, не менее – 14 %;
Зерновая примесь, не более 20%;
испорченные зерна, не более 1%;
Сорная примесь, не более 2%;
Зараженность вредителями – не допускается;
Состояние - в здоровом, не греющемся состоянии;
Цвет – нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа, допускается I-III степень обесцвеченности;
Запах - свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого, полынного, головневого и других посторонних запахов;
Афлатоксин В1, не более – 0,005;
Дезоксиниваленол, не более – 0,7;
Т 2 токсин, не более – 0,1;
Зеараленон, не более – 1,0;
Охратоксин А, не более 0,005;
Бенз(а)пирен, не более – 0,001.
 
Срок приема заявок: по 30 апреля 2024 года, включительно.
 
Срок консолидации экспортных партий: по 30 апреля 2024 года, включительно.
 
ХПП обязан состоять в реестре элеваторов, имеющих разрешение на погрузку в КНР, ХПП и станция обязательно должны иметь параграф 8Н и 10Н (разрешение по погрузке в контейнера).
 
При подаче и приеме заявки необходимо уточнять у ХПП и станции по имеющемся разрешению на погрузку в контейнерах.
 
«Основными приоритетными участниками программы консолидации экспортных партий являются мелкие и средние СХТП. При этом, в случае недостаточности объема экспортной партии сельхозпродукции, сформированной за счет вовлечения СХТП, допускается доформировать партию за счет иных участников казахстанского зернового рынка. В случае недостижения минимального консолидированного объема партии на ХПП, и/или отказа импортеров от заключения экспортных контрактов и/или уменьшения объемов партии по экспортному контракту, и/или изменения рыночной ситуации, невостребованный объем возвращается СХТП/участникам зернового рынка посредством расторжения договоров комиссии. При этом, Продкорпорация освобождается от любой ответственности перед СХТП/участником зернового рынка, связанной с расторжением договоров комиссии, а также отсутствием факта отгрузки зерна на экспорт по причине, за которую Продкорпорация не отвечает», - уточнили в ПКК.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.