Реализация зерна остановилась в Казахстане. Рынок стагнирует

Реализация зерна остановилась в Казахстане. Рынок стагнирует
Фото Евгения Карабанова
На фоне массового затопления площадей Казахстана паводковыми водами, аграрии заявили о «затоплении» рынка зерна из России. Как сообщил глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов, за последние полгода импорт российского зерна составил 2 млн тонн. Рынок казахстанского зерна стагнирует уже два месяца. Реализация зерна остановилась, передает агентство «АПК Новости».
 
«Пришла весна, оттепель, которую мы ждали, а с ней и удручающая обстановка по паводкам. Ситуация серьезная. Многие аграрии могут лишиться сельскохозяйственного бизнеса. Была создана чрезвычайная комиссия. В правительстве обсуждался вопрос. Тем, фермерам, которые попали под затопления, будут предоставлены меры поддержки. Но помимо природного затопления, наш рынок сельхозпродукции «затоплен» такой же продукцией из России», - сообщил на своей странице в Инстаграм Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Только по официальным данным, за период сентября 2023 - января 2024 в Казахстан зашел 1 млн тонн мягкой пшеницы. И эту цифру, считает В.Асланов, надо умножать минимум на два.
 
«То есть зашло 2 млн тонн. Два месяца рынок стагнирует. Фермеры Казахстана ничего не могут продать. Это те самые два максимально активных месяца, когда надо готовиться к посевной, когда деньги нужны как воздух. И в эти два месяца мы стоим. Просто нет реализации», - отметил Виктор Асланов.
 
По его словам, Союз полеводов уже поднимал вопрос о том, что ограничительные меры для ввоза зерна в Казахстан нужно сделать еще жестче.
 
«Потому что «дырявые» они. У нас рекордный импорт, несмотря на то, что действуют запреты. Мы считаем, что нужно еще больше «закручивать гайки». По муке тоже поднимали вопрос. Мы не видим, сколько муки заходит к нам, объемы не учитываются, мы не знаем сколько зашло муки, которая осталась в Казахстане. Но мы знаем, сколько транзитом прошло в те самые страны, в которые и наши мукомолы работают», - также сказал глава Союза.
 
Он считает, что, если власти Казахстана не могут ужесточить меры, тогда нужно давать меры внутри страны.
 
«Я говорю сейчас о пролонгации. Та самая пролонгация, о которой мы говорили еще осенью, она нужна сейчас. Потому что по-другому очень многие просто сейчас не смогут посеяться, либо посеются абы как. И разговоры ведут о продаже хозяйств. Ситуация очень плачевная. У нас затопления везде», - заключил Виктор Асланов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.