Сразу несколько заводов по переработке сельхозкультур введут в Костанае. Куда пойдет продукция?

Сразу несколько заводов по переработке сельхозкультур введут в Костанае. Куда пойдет продукция?
Фото Эдуарда Двуреченского
В Костанае завершено строительство завода по переработке бобовых культур полного цикла. Его реализует ТОО «Kaizen». Кроме этого, запланировано строительство еще одного подобного производства по переработке бобовых - ТОО «AC Agro». Также намечено строительство завода по глубокой переработке зерна ТОО «Qostanai Grain Industry». В 2024 году планируется построить крупное предприятие по зернопереработке. О том, как в Костанайской области реализуют «прорыв» в данной отрасли, рассказали в управлении сельского хозяйства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В своем Послании Глава государства отметил, что нам необходим реальный прорыв в агропромышленном комплексе. Задача – в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Мы продолжаем работать над привлечением инвесторов, способных организовать этот процесс с использованием в качестве сырья, выращиваемые в области продукты сельскохозяйственного назначения», - сказал глава областного сельхозуправления Ибрагим Бекмухамедов.
 
По его информации, в 2023 году было завершено строительство завода по переработке бобовых ТОО «Kaizen» стоимостью 4 млрд тенге. С вводом его в эксплуатацию решится вопрос полной переработки возделываемых бобов в регионе. Выпускаемая продукция будет экспортироваться в Турцию, Афганистан.
 
Стоит отметить, что таких крупных производств полного цикла в регионе не строили уже очень давно. Видимо, поэтому данный завод – достаточно нашумевший и популярный проект. Скептики утверждают, что произведенная продукция будет неконкурентной и выйти на рынок Турции будет проблематично.
 
«В 2023 году Казахстан получил хороший валовый сбор по зерну. А девать-то его некуда. Сейчас в Костанае запускают новый завод по переработке зернобобовых культур. А сможет ли он конкурировать с такими компаниями, как «Увелка», которая располагается буквально «через дорогу», - в Челябинской области? И другими предприятиями. Куда пойдет произведенная продукция? Основной потребитель бобовых у нас Турция. Там достаточно востребованы чечевица, горох, нут. Но сможем ли мы выйти на их рынок, нужно ли им это все, сможем ли мы их обеспечить?», - высказал свое мнение представитель аграрной отрасли.
 
Как сообщалось, инвестором строительства завода «Kaizen» стал международный турецкий холдинг Arbel. В конце января руководители завода заявляли, что предприятие только начало свою деятельность, а продукцию – колотый горох – уже поставили на экспорт в Афганистан. В дальнейшем в компании намерены открыть рынки Южной и Восточной Азии, Африки. Проблема оказалась в другом - объем произведенного в регионах сырья не удовлетворяет запросов производства. Поэтому компания намерена стимулировать аграриев к выращиванию бобовых культур. Данная информация звучала в январе 2024 года.
 
Так или иначе, в Костанайской области запланировано строительство еще одного подобного проекта - фабрики по переработке бобовых культур полного цикла ТОО «AC Agro» стоимостью 24 млрд тенге мощностью до 100 тыс. тонн продукции в год. Реализация проекта позволит обеспечить население области в крупах, а также нарастить экспортный потенциал, сообщили в сельхозуправлении.
 
Также намечено строительство завода по глубокой переработке зерна ТОО «Qostanai Grain Industry» производственной мощностью 415 тыс. тонн в год и стоимостью 50 млрд тенге.
 
Между тем, по информации главы управления сельского хозяйства, в 2024 году планируется реализовать проект по строительству мельничного комплекса на сумму 3 млрд тенге ТОО «Аруана-2010». Мощность проекта – 85 тыс. тонн готовой продукции в год.
 
Также планируется запуск двух проектов по переработке масличных культур. Инициатором первого проекта - ТОО «Промбаза-7» - намечено установка новой линии розлива растительного масла, стоимость проекта составит 300 млн тенге, годовой мощностью 16 тыс. тонн. Второй проект - ТОО «Агро Лига» завершает реализацию проекта по строительству маслозавода по выпуску подсолнечного масла мощностью 6,7 тыс. тонн в год, сумма инвестиций 404 млн тенге. Реализация данных проектов позволит увеличить внутреннее производство продукции, создаст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет и экспорт сельхозпродукции.
 
Всего в 2024 году в Костанайской области планируется реализовать 7 проектов по переработке сельхозпродукции на общую сумму 11 млрд тенге.
 
По официальной информации, выпуск продукции пищевой промышленности осуществляют около 200 перерабатывающих предприятий области. По 9 товарным позициям доля продукции собственного производства во внутреннем потреблении составляет 100% – это мука, хлеб, макароны, говядина, молоко, яйцо, мясо птицы, масло подсолнечное, картофель. По остальным 7 продовольственным товарам обеспеченность составляет 50% - гречка, лук, морковь, капуста, масло сливочное, творог, кефир. Сахар, рис и соль в области не производится.
 
Область занимает первое место в Республике по производству муки – 37%,  третье место по производству макарон – 14% и круп – 13%.
 
Доля переработки зерна по итогам 2023 года в области составила 46%, масличных культур – 26%.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.