КТЖ пытается захватить железнодорожные пути частной компании?

Защитить бизнес от рейдерства КТЖ призвали депутаты премьер-министра страны. В партию «Ак жол» обратилось АО «Каскор-Транссервис» из Мангыстау. Предприниматели рассказали, что Минтранспорта внес изменения в приказ, согласно которому три ветки подъездных путей АО должны быть переданы КТЖ. Депутаты считают данную манипуляцию рейдерским захватом объектов частной компании в интересах КТЖ, передает агентство «АПК Новости».
 
Запрос на имя Премьер-Министра О.Бектенова был озвучен еще 20 марта. Однако сегодня вопрос был поднят вновь, поскольку он возымел продолжение. Но, по-порядку…
 
«Демпартия «Ак жол» с 2017 года неоднократно поднимала проблему незаконного захвата АО «ЦТС» подъездных путей, принадлежавших КТЖ и частным предприятиям. Только в 2020 году, после прямого поручения Президента К.Токаева разобраться с проблемой «последнего километра», объекты были возвращены в АО «КТЖ». А частным компаниям возврат путей начался лишь после наших повторных депутатских запросов. Но сегодня данный вопрос получил новый виток, когда ж/д пути частных предприятий могут быть незаконно захвачены теперь со стороны КТЖ. С такой проблемой в партию обратилось АО «Каскор-Транссервис» из Мангыстау», - сообщается в депутатском запросе.
 
На балансе компании имеется более 150 км подъездных путей, 54 станционных путей, локомотивное депо, депо по ремонту вагонного парка, колесно-роликовый цех, поверочная лаборатория, 14 единиц локомотивов. Все имеющиеся пути и сооружения изначально были построены АО «Каскор-Транссервис» за счет частных инвестиций и, как сообщается в информации партии, «исторически никогда не принадлежали КТЖ».  
 
Вместе с тем, Министерством транспорта внесены изменения в приказ от 23 февраля 2015 №144 «Об утверждении Перечня магистральных путей, входящих в магистральную железнодорожную сеть», согласно которым три ветки подъездных путей АО «Каскор-Транссервис», отнесены к магистральным путям и поэтому должны быть переданы в КТЖ.
 
«Помимо посягательства на законную частную собственность предприятия и нанесение ему прямого ущерба, такое решение нарушает Закон «О железнодорожном транспорте», где дано определение магистральных путей, которое в принципе не затрагивает подъездные пути. Более того, подъездные пути АО «Каскор-Транссервис» даже не примыкают ни к магистральным, ни к станционным путям КТЖ, тогда как магистраль потому так и называется, что должна являться основной линией, связывающей все части сети», - заявили депутаты.
 
Необходимо учитывать, что изъятие подъездных путей у АО «Каскор-Транссервис» не вызвано и интересами контрагентов, т.к. более 70% тарифов компании регулируются государством, а нерегулируемые тарифы идентичны тарифам КТЖ.
 
«Единственной целью таких манипуляций госоргана может быть только «обоснование» для рейдерского захвата объектов частной компании в интересах КТЖ, возможно и последующей приватизации третьему лицу.  И «прикрытием» здесь якобы выступают псевдогосударственные интересы, в силу статуса национальной компании КТЖ», - сообщается в запросе.
 
Нужно также учитывать, что признание этих подъездных путей «магистральными» неминуемо парализует работу более 200 ветвевладельцев, примыкающих к путям АО «Каскор-Транссервис», т.к. маневровым тепловозам запрещено передвигаться по магистральным путям, что приведёт к невозможности подачи и уборки вагонов на предприятия.
 
Как указывают предприниматели, вопрос об отнесении их подъездных путей к магистральным обсуждался Министерством транспорта и АО «КТЖ» на протяжении полутора лет. Однако, все переговоры осуществлялись за спинами собственников указанных путей, без их участия.
 
«Считаем, что захват имущества частного бизнеса под видом «изменения статуса путей» - грубо попирает статью 6 Конституции Республики, гарантирующую равноправие и равную защиту государственной и – частной! Собственности», - заявили депутаты.
 
Депутатская фракция «Ак жол» потребовала принять меры по защитите интересов частного бизнеса, и не допустить рейдерского захвата законного имущества Компании.
 
Между тем, как сообщил сегодня Председатель Демпартии «Ак жол» Азат Перуашев, оппоненты начали оспаривать данный депутатский запрос.
 
«Вчера в одном из телеграмм-каналов прочитал очередную «заказуху» в свой адрес. Авторов опуса возмутил недавний депутатский запрос фракции «Ак жол» в защиту частных предпринимателей (https://t.me/bpsnews/936). В принципе, такие нападки не новость, но поскольку публикация, обвиняющая нас в «манипуляции общественным мнением», сама переполнена, мягко говоря, «неточностями», придётся их прокомментировать по пунктам. Оспариваемый оппонентами депутатский запрос раскритиковал инициативу Министерства транспорта по отнесению железнодорожных подъездных путей, принадлежащих частной компании, к статусу магистральных; с ясной перспективой для них в этой связи быть переданными в КТЖ», - сообщается в пресс-релизе партии.
 
Согласно приведенной на официальном сайте партии информации, оппоненты назвали компанию «Каскор-Транссервис» «наворованной и наприХватизированной». Однако, по словам А.Перуашева, не привели ни одного конкретного примера, который бы подтверждал, что компания была у кого-то «сворована» или каким-то незаконным образом «приХватизирована».
 
«Исходя из собственного понимания «наворованности» и «прихватизированности» компании, наши неизвестные оппоненты считают, что депутаты не должны защищать данное АО, которое им не нравится. Но дело в том, что депутат – не судья и не прокурор. У нас нет права проводить какие-либо расследования обвинений в совершении преступлений (воровство и хищение госимущества – это преступления), да ещё если такие сигналы и факты к нам не поступали. Мы работаем с дееспоспобными гражданами и официальными юридическими лицами. Все обвинения, подозрения и прочие претензии к своим визави можете направлять в правоохранительные органы, либо самостоятельно доказать в суде. Если их воровство и незаконность будут официально доказаны – мы безусловно откажемся от сотрудничества с такими лицами», - сообщается в пресс-релизе партии.
 
«Наши «борцы с воровством и приХватизацией» называют попытку захвата ж/д путей частной компании «возвратом в собственность КТЖ». Но дело в том, что эти пути никогда не принадлежали КТЖ, более того – они не принадлежали и государству. «Все пути и сооружения построены АО «Каскор-Транссервис» самостоятельно, с привлечением частных инвестиций», во всяком случае, так утверждает обратившийся в Демпартию «Ак жол» руководитель компании А.Борашев. Да, в определённый период (2004-2016 годы) дочерняя компания КТЖ владела около 25% акций АО «Каскор-Транссервис», и видимо поэтому оппоненты последнего заявляют о «возврате» путей. Но 25% - это не «владение», а со-владение, так как были и остальные 75% акций. Кроме того, в 2016 году эти 25% акций КТЖ продало на торгах, и с тех пор не имеет вообще никакого отношения ни к этому АО, ни к его путям. Поэтому ни о каком «возврате» говорить не приходится, а вот о попытке захвата – очень даже возможно», - сообщается в информации.
 
В партии напомнили о недавно закончившимся деле в дочерней структуре КТЖ – АО «Казтемиртранс», где «Ак жол», благодаря такому же депутатскому запросу, удалось спасти от тюрьмы 15 предпринимателей. А вот руководители филиалов «Казтемиртранс» получили реальные сроки за поставленные на поток многомилионные вымогательства с бизнеса.
 
«Мы стараемся поднимать в Парламенте не отдельные случаи, а проблемы, имеющие системное значение. Так, нарушения прав частных предпринимателей при захвате принадлежавших им ж/д путей фракция «Ак жол» озвучивала с 2017 года. Тогда подобным рейдерством занималось АО «ЦТС», против чего нами было направлено 5 депутатских запросов, проведён ряд широких обсуждений. На все обращения госорганы отвечали об отсутствии нарушений, пока в 2020 году президент К.Токаев не обязал правительство разобраться с проблемой «последнего километра».
Интересно, что правительственная комиссия по демонополизации занялась возвратом 334 ж/д путей в собственность КТЖ, но при этом упорно игнорировала аналогичные сигналы от 295 пострадавших частных предприятий. Только после повторных запросов фракции «Ак жол» и при содействии Генеральной прокуратуры, незаконно захваченные пути стали возвращаться и частным предприятиям (…) 
Поступившее в нашу партию обращение АО «Каскор-Транссервис» показало надвигающуюся угрозу новой практики, когда для смены собственника серьёзных объектов становится достаточно приказа министра. Считаем, что в случае реализации этого плана, новый метод может быть подхвачен и использован и против других предприятий.
Именно поэтому данная тема была поднята нами на уровень депутатского запроса.
Да, после его публикации, наряду с поддержкой, в комментариях прозвучала критика по поводу монопольного положения этих путей на важном участке, а также высоких тарифов для пользователей. Как сообщало в своём обращении руководство компании, основные тарифы регулируются антимонопольным органом, а нерегулируемые установлены идентично тарифам КТЖ. Если это утверждение не соответствует действительности – никто не запрещает предъявлять претензии, и я разделю такую критику этого АО, поскольку железная дорога - это всегда монополия, и её использование должно учитывать законные права других пользователей. 
Однако вынужден разочаровать тех комментаторов, которые связывают с передачей путей в КТЖ надежды на удешевление тарифов: недавно сообщалось о планах в ближайшее время повысить тарифы КТЖ в 5 раз. Поэтому предполагаю, что сама по себе передача путей не решит эту проблему. 
В отношении других возможных претензий к компании или её имущественному комплексу, повторюсь, у каждого есть право отстаивать свои права или разоблачать воровство. Единственное условие, что всё это должно происходить в установленном законом порядке», - сообщается в информации Председателя партии.
 
Основная проблема здесь, по его мнению, скорее всего в том, как обеспечить операторство национальной компании за путями, составляющими важное (возможно даже стратегическое) значение, но принадлежащими частному бизнесу. 
 
«Насколько могу судить, Министерство транспорта также не настроено принимать неправовые решения и уже более года прорабатывает разные подходы, но почему-то без участия самого владельца (как сообщается в обращении). На мой взгляд, есть три варианта решения проблемы.
Первый – оставить за частной компанией владение и управление данными путями, разобраться с завышенными тарифами (если таковые действительно имеются), проработать шаг с разделением доходов от возрастания объемов перевозок, обеспечиваемых за счёт транзитной политики государства и логистической роли КТЖ.
Второй – выкупить пути под госнужды, по рыночной цене, возможно – по методу концессии, с постепенным погашением инвестиций и доходов от управления.
Третий вариант - как некий компромисс, который позволит частной компании, оставляя за собой право собственности, передать нужные государству пути в управление КТЖ, с оплатой аренды за эти пути со стороны КТЖ. 
Возможна масса и других решений, не сомневаюсь, что таковые имеются у руководства компании. Я назвал лишь те варианты, которые лежат на поверхности с моей точки зрения. Было бы желание сторон уважать законные права и собственников, и государства», - также сообщил Азат Перуашев.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.