600 млрд тенге НДС недополучили экспортеры Казахстана за 2023 год

В 2023 году бизнес недополучил около 600 млрд тенге подтвержденного НДС, а это 485 компаний, осуществляющих экспорт товаров. Об этом сегодня в ходе заседания заявил Премьер-министр Олжас Бектенов. По его словам, «у бизнеса были изъяты оборотные средства, а это нарушение прав предпринимателей», передает агентство «АПК Новости».
 
В рамках реализации поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева в марте текущего года в Казахстане были пересмотрены процедуры возврата НДС отечественным экспортерам. С учетом изменения подходов доля подтверждений теперь будет увеличена, что станет ощутимой поддержкой для казахстанских товаропроизводителей. Об этом на заседании Правительства доложил министр финансов Мади Такиев, сообщила пресс-служба Правительства. По его словам, сейчас на стадии разработки аналитическая система, которая позволит обеспечить оперативность данной процедуры. Всего же за последние два месяца экспортерам возвратили порядка половины от общей суммы задолженности.  
 
«В 2023 году бизнесу возвращен НДС, при этом около 600 млрд тенге были недополучены субъектами бизнеса. А это порядка 485 компаний, осуществляющих экспорт товаров. Таким образом у бизнеса были изъяты оборотные средства. Это нарушение прав предпринимателей. В этой связи Министерству финансов необходимо вернуть подтвержденные суммы НДС, а также принять меры по упрощению процедуры возврата. При этом поручаю проработать механизмы, когда суммы возмещенного НДС реинвестируются бизнесом в модернизацию и расширение деятельности», — сказал Премьер-Министр.
 
За счет мер администрирования в республиканский бюджет за 5 лет поступило порядка 4 трлн дополнительных налогов и таможенных платежей. В плане на текущий год заложено 1,6 трлн тенге поступлений, что на 173% больше уровня прошлого года. Для достижения такой амбициозной задачи Правительством предпринимается ряд мер. 
 
В частности, пересмотрены критерии Системы управления рисками при назначении налоговых проверок: теперь они проводятся методом точечного отбора. При снижении их количества по сравнению с 2022 годом на 16% взыскание налогов увеличено вдвое. 
 
По поручению Главы государства в республике начат независимый IT-аудит всех информационных систем Комитета госдоходов.  По его результатам будет сформирована новая информационная архитектура. 

Олжас Бектенов поручил завершить ее создание, как и интеграцию налоговых и таможенных информационных систем до конца текущего года. 
Глава Правительства отдельно остановился на разрабатываемом проекте нового Налогового кодекса, подчеркнув, что необходимо учесть поступившие в прошлом году жалобы казахстанцев и сместить акценты на сервисную модель администрирования.
 
«Требования к новому Налоговому кодексу очень жесткие, представленные ранее подходы подверглись заслуженной критике. Со стороны общества и бизнеса от этого документа большие ожидания. Главное – он должен быть прозрачным, простым для понимания и сбалансированным. В то же время разработка кодекса затянулась. В этой связи надо оперативно завершить данную работу», — подчеркнул Олжас Бектенов.
 
В Казахстане на всех пунктах пропуска внешней границы и семи пунктах внутренней (со странами-членами ЕАЭС) внедрена Система электронной очереди. На сегодня она единственная в Центральной Азии, которая обеспечивает прозрачность и скорость перевозочного процесса, минимизируя скопление автотранспорта.
 
Премьер-Министр подчеркнул необходимость форсирования работ по модернизации и оснащению пунктов пропуска. Также следует полностью оцифровать все процессы налогового и таможенного администрирования, максимально исключив прямой контакт сотрудников органов госдоходов с налогоплательщиками и участниками внешнеэкономической деятельности. 
 
Помимо этого, Глава Правительства поручил внедрить механизм обязательного мониторинга применения налоговых льгот, установив встречные обязательства бизнеса. Льготы нужно предоставлять экономически обоснованно, на основании финансовых расчетов и четких сроков достижения результатов. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.