Принципиально новую единую цифровую систему для бизнеса создадут в Казахстане

В Казахстане создадут новую единую цифровую систему для бизнеса. Об этом сегодня в ходе заседания Правительства сообщил премьер-министр Олжас Бектенов. В 2024 году будет завершена интеграция налоговых и таможенных информационных систем. Вместо 14 систем будут функционировать только 5, передает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщили в пресс-службе Правительства, масштабная работа по цифровой трансформации налогового и таможенного администрирования уже ведется.
 
По поручению Главы государства в республике начат независимый IT-аудит всех информационных систем Комитета госдоходов.  По его результатам будет сформирована новая информационная архитектура.
 
Также в текущем году будет завершена интеграция налоговых и таможенных информационных систем. Вместо 14 систем будут функционировать только 5.
 
«Мы создаем принципиально новую единую цифровую систему. Она станет сервисной моделью сопровождения бизнеса на всех этапах жизненного цикла и существенно сократит административную нагрузку на предпринимателей», — отметил на заседании министр финансов.
 
«Перед Правительством стоит серьезная задача по повышению эффективности налогового и таможенного администрирования. Самый верный путь к этому – максимальная цифровизация всех процессов. Разрабатывается новый Налоговый кодекс. Требования к нему очень жесткие. Представленные ранее подходы подвергались заслуженной критике. Со стороны общества и бизнеса от этого документа большие ожидания. Главное, он должен быть прозрачным, простым для понимания и сбалансированным. В то же время, разработка кодекса затянулась. Поручаю оперативно завершить работу по разработке. В новом кодексе необходимо учесть жалобы горожан на действия и бездействия органов госдоходов, задержку возврата НДС, признание сделок недействительными и т.д. Нужно сместить акценты на сервисную модель администрирования», - сообщил премьер-министр.
 
«Стратегически важно обеспечить полноту уплаты таможенных платежей и налогов в бюджет. Процессы налогового и таможенного администрирования должны быть полностью оцифрованы. Это упростит администрирование, расширит налогооблагаемую базу. Поручаю максимально исключить прямой контакт сотрудников органов госдоходов с налогоплательщиками и участниками внешнеэкономической деятельности. Поручаю проработать механизмы, когда суммы возмещенного НДС реинвестируются бизнесом в модернизацию и расширение своей деятельности. Поручаю до конца года сформировать новую информационную архитектуру Комитета госдоходов. Технические сбои вызывают жалобы», - также отметил О.Бектенов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.