Запрет Казахстана на импорт зерна неминуемо отразится на цене в России

Участники зернового бизнеса приграничного с Казахстаном Алтайского края заявили, что основным фактором поддержания цен на их зерно стал экспорт. И немалую долю в этих показателях играл Казахстан. Однако после того, как власти РК ввели запрет на импорт зерна, объемы вывоза упали вдвое. Об этом порталу ap22.ru сообщил глава объединения «Агросоюз» Александр Чеботаев. По его словам, российские зерновики до последнего надеялись, что Казахстан весной снимет запрет. Однако этого не случилось. Производители зерна РФ уверены, что ограничения негативно повлияют на цену российской пшеницы, передает агентство «АПК Новости».
 
По итогам прошлого года, экспорт алтайских зерновых и зернобобовых культур превысил 1,1 млн тонн, масличных - 500 тыс. тонн. 
 
«В первом полугодии 2023-го экспорт пшеницы шел очень бурно, но после того, как власти Казахстана в апреле запретили ввоз вначале автомобильным, а в октябре и железнодорожным транспортом (кроме отгрузок в адрес элеваторов и птицефабрик), весь экспорт зерновых замедлился, и в итоге сократился на 20% по сравнению с 2022 годом. При этом, объемы вывоза зерна в Республику Казахстан упали вдвое. Как результат, доля РК снизилась с 79% до 62%, а Китая выросла с 5 до 24%», - сообщает ap22.ru.
 
При этом отмечается, что структура экспорта алтайского зерна постепенно диверсифицируется. Доля пшеницы в прошлом году снизилась с 80% до 60%, уступив зернобобовым культурам, гречихи и ячменю. 
 
Небывалый экспорт гороха отмечен по всей России, что связано с открытием рынка Китая. Ожидается, что спрос из Поднебесной на горох будет расти. Чеботаев считает, что российский горох могла бы активно закупать и Индия, если уменьшить на него вывозную таможенную пошлину всего на 1 тыс. рублей с тонны.
 
Также за рубеж было отправлено 30 тыс. тонн чечевицы, большим спросом пользовался и нут. В 2,5 раза увеличился экспорт ячменя до почти 150 тыс. тонн. Большая часть его ушла в Казахстан и четверть в Китай.
 
Среди драйверов экспорта на третьем месте оказалась гречиха. Ее продажи выросли практически вдвое, до 112 тыс. тонн. 83% ее ушло в Китай.
 
Объем отгрузок маслосемян за рубеж за прошлый год вырос на четверть и составил 621 тыс. тонн благодаря росту продаж сои и рапса. В то же время из-за роста ж/д тарифа сократились на 60%, до 44 тыс. тонн поставки внутри страны.
 
Укрепляли свои позиции покупателей маслосемян Китай и Казахстан. В Поднебесную отгружается 90% всего экспорта рапса и льна. На Казахстан приходятся 99,5% подсолнечника и 96% сои.
 
Но сезон продолжается и в закромах алтайских сельхозпроизводителей еще много пшеницы.
 
В текущем сезоне край мог бы вывести 2,2 млн тонн зерна. Однако, учитывая ограничения торговли с Казахстаном, продаст, по подсчетам «Агросоюза», не более 1,3 млн тонн. И 900 тыс. тонн на 1 июля могут лечь в переходящие остатки. И они составят около 2 млн тонн. Это много, но в прошлом июле в закромах оставалось 2,5 млн тонн зерна.  
 
«Еще в начале прошлой недели Чеботаев надеялся, что власти Казахстана все-таки снимут запрет на ввоз российской пшеницы, и купят у нас лишние 900 тыс. тонн. В своих расчетах председатель правления «Агросоюза» опирался на мнение экспертов, которые говорили, что соседней стране не хватит 3,5 млн тонн собственных запасов пшеницы третьего класса, чтобы закрыть экспортные обязательства по муке. Но надежды Чеботаева, похоже, не оправдаются. 15 марта стало известно, что Минсельхоз РК подготовил приказ о продлении еще на полгода запрета на ввоз в страну пшеницы за исключением ее поставок по железной дороге в адрес птицеводческих и мукомольных предприятий только для производства и потребления», - отмечается в материале.
 
Между тем, сообщается, что производители Алтайского края намерены трансформировать структуру экспорта.
 
«Прогноз по экспорту на 2024 год выглядит вполне благоприятным и позволяет говорить о возможности вывоза за рубеж 2,2 млн тонн зерновых и зернобобовых. Однако наличие ограничений, в первую очередь со стороны Республики Казахстан, вряд ли позволят экспортировать из края более 1,3 млн тонн зерна. Поэтому структура экспорта продолжает трансформироваться», – сообщил Александр Чеботаев.
 
В Китай уходит 90% экспорта алтайского рапса и льна, Казахстан лидирует в экспорте подсолнечника и сои. Поэтому посевы будут «перекроены» в соответствии с понятием выгоды и рентабельности.
 
Масличные агрокультуры сохранят свой приоритет по маржинальности. Между тем, максимальный доход ожидается от сбора рапса и сои. Кукуруза и гречиха, как и в прошлом году, будут лидерами по маржинальности среди зерновых. При этом площади посевов кукурузы в Алтайском крае увеличиваются с каждым годом. В дальнейшем прогнозируется рост площадей посевов нута, горчицы, чечевицы, также сообщает издание.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.