Запрет Казахстана на импорт зерна неминуемо отразится на цене в России

Участники зернового бизнеса приграничного с Казахстаном Алтайского края заявили, что основным фактором поддержания цен на их зерно стал экспорт. И немалую долю в этих показателях играл Казахстан. Однако после того, как власти РК ввели запрет на импорт зерна, объемы вывоза упали вдвое. Об этом порталу ap22.ru сообщил глава объединения «Агросоюз» Александр Чеботаев. По его словам, российские зерновики до последнего надеялись, что Казахстан весной снимет запрет. Однако этого не случилось. Производители зерна РФ уверены, что ограничения негативно повлияют на цену российской пшеницы, передает агентство «АПК Новости».
 
По итогам прошлого года, экспорт алтайских зерновых и зернобобовых культур превысил 1,1 млн тонн, масличных - 500 тыс. тонн. 
 
«В первом полугодии 2023-го экспорт пшеницы шел очень бурно, но после того, как власти Казахстана в апреле запретили ввоз вначале автомобильным, а в октябре и железнодорожным транспортом (кроме отгрузок в адрес элеваторов и птицефабрик), весь экспорт зерновых замедлился, и в итоге сократился на 20% по сравнению с 2022 годом. При этом, объемы вывоза зерна в Республику Казахстан упали вдвое. Как результат, доля РК снизилась с 79% до 62%, а Китая выросла с 5 до 24%», - сообщает ap22.ru.
 
При этом отмечается, что структура экспорта алтайского зерна постепенно диверсифицируется. Доля пшеницы в прошлом году снизилась с 80% до 60%, уступив зернобобовым культурам, гречихи и ячменю. 
 
Небывалый экспорт гороха отмечен по всей России, что связано с открытием рынка Китая. Ожидается, что спрос из Поднебесной на горох будет расти. Чеботаев считает, что российский горох могла бы активно закупать и Индия, если уменьшить на него вывозную таможенную пошлину всего на 1 тыс. рублей с тонны.
 
Также за рубеж было отправлено 30 тыс. тонн чечевицы, большим спросом пользовался и нут. В 2,5 раза увеличился экспорт ячменя до почти 150 тыс. тонн. Большая часть его ушла в Казахстан и четверть в Китай.
 
Среди драйверов экспорта на третьем месте оказалась гречиха. Ее продажи выросли практически вдвое, до 112 тыс. тонн. 83% ее ушло в Китай.
 
Объем отгрузок маслосемян за рубеж за прошлый год вырос на четверть и составил 621 тыс. тонн благодаря росту продаж сои и рапса. В то же время из-за роста ж/д тарифа сократились на 60%, до 44 тыс. тонн поставки внутри страны.
 
Укрепляли свои позиции покупателей маслосемян Китай и Казахстан. В Поднебесную отгружается 90% всего экспорта рапса и льна. На Казахстан приходятся 99,5% подсолнечника и 96% сои.
 
Но сезон продолжается и в закромах алтайских сельхозпроизводителей еще много пшеницы.
 
В текущем сезоне край мог бы вывести 2,2 млн тонн зерна. Однако, учитывая ограничения торговли с Казахстаном, продаст, по подсчетам «Агросоюза», не более 1,3 млн тонн. И 900 тыс. тонн на 1 июля могут лечь в переходящие остатки. И они составят около 2 млн тонн. Это много, но в прошлом июле в закромах оставалось 2,5 млн тонн зерна.  
 
«Еще в начале прошлой недели Чеботаев надеялся, что власти Казахстана все-таки снимут запрет на ввоз российской пшеницы, и купят у нас лишние 900 тыс. тонн. В своих расчетах председатель правления «Агросоюза» опирался на мнение экспертов, которые говорили, что соседней стране не хватит 3,5 млн тонн собственных запасов пшеницы третьего класса, чтобы закрыть экспортные обязательства по муке. Но надежды Чеботаева, похоже, не оправдаются. 15 марта стало известно, что Минсельхоз РК подготовил приказ о продлении еще на полгода запрета на ввоз в страну пшеницы за исключением ее поставок по железной дороге в адрес птицеводческих и мукомольных предприятий только для производства и потребления», - отмечается в материале.
 
Между тем, сообщается, что производители Алтайского края намерены трансформировать структуру экспорта.
 
«Прогноз по экспорту на 2024 год выглядит вполне благоприятным и позволяет говорить о возможности вывоза за рубеж 2,2 млн тонн зерновых и зернобобовых. Однако наличие ограничений, в первую очередь со стороны Республики Казахстан, вряд ли позволят экспортировать из края более 1,3 млн тонн зерна. Поэтому структура экспорта продолжает трансформироваться», – сообщил Александр Чеботаев.
 
В Китай уходит 90% экспорта алтайского рапса и льна, Казахстан лидирует в экспорте подсолнечника и сои. Поэтому посевы будут «перекроены» в соответствии с понятием выгоды и рентабельности.
 
Масличные агрокультуры сохранят свой приоритет по маржинальности. Между тем, максимальный доход ожидается от сбора рапса и сои. Кукуруза и гречиха, как и в прошлом году, будут лидерами по маржинальности среди зерновых. При этом площади посевов кукурузы в Алтайском крае увеличиваются с каждым годом. В дальнейшем прогнозируется рост площадей посевов нута, горчицы, чечевицы, также сообщает издание.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.