Лук отправят в Пакистан? Минсельхоз прокомментировал ситуацию

О том, что казахстанские фермеры не могут вывезти лук на экспорт, на минувшей неделе сообщил предприниматель Болатбек Алиев. Министерство сельского хозяйства незамедлительно вышло с ответом на информацию, сообщив, что перепроизводство лука на фоне сокращения спроса со стороны импортеров, а также проблема транспортной логистики, привело к накоплению запасов лука и падению цен. Вместе с тем, с приходом теплой погоды возникла проблема еще и сохранности лука на складах, передает агентство «АПК Новости».
 
«В ответ на информацию о пропаже урожая лука Министерство сельского хозяйства сообщает следующее. Министерство сельского хозяйства выполняет все свои обязанности по поддержке фермеров и обеспечению страны этой продукцией. Фактически объем производимого лука в три раза превышает текущий спрос на него», - сообщается в информации пресс-службы МСХ РК.
 
Ежегодный урожай лука составляет порядка 1,1 млн тонн, в то время как потребление в среднем составляет 315 тысяч тонн. Основными регионами по сбору лука являются Жамбылская, Алматинская и Туркестанская области.
 
При этом, несмотря на достаточное собственное производство лука, в предыдущие годы цены постоянно повышались, особенно в межсезонье. Существенные ценовые накрутки происходили на этапе после реализации фермерами лука посредникам – на крупнооптовых базах и рынках.
К началу уборочных работ 2023 года оптовые цены, по данным Бюро Национальной статистики, вернулись на прежний уровень - 132-134 тенге за килограмм. К началу 2024 года цены снизились до 107-114 тенге за килограмм.
 
Также, по информации участников рынка, в отличие от предыдущего сезона, с начала осени 2023 года спрос на лук существенно снизился, и аграрии не могли продать лук по рыночной цене 40 тенге за килограмм. К настоящему времени, когда многие решили продать свой лук и увеличили предложения, цены продолжили снижение до 15-20 тенге за килограмм.
 
По состоянию на 16 марта, у сельхозтоваропроизводителей имеются порядка 160 тысяч тонн нереализованной продукции. Из них 138 тыс. тонн - в Жамбылской области и 22 тыс. тонн - в Алматинской области. 
 
«Перепроизводство на фоне сокращения спроса в сезоне 2023/2024 годов со стороны импортеров, проблема транспортной логистики при планировании отгрузок через территорию России в Прибалтику и Грузию привело к накоплению запасов лука и падению цен. Вместе с тем с приходом теплой погоды возникла проблема еще и сохранности лука на приспособленных складах. При этом специализированных складов с холодильным оборудованием не имеется», - констатировали в ведомстве.
 
Для решения сложившейся ситуации и в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей Минсельхозом ведутся следующие работы:
 
1) В МИО направлены списки СХТП с предложениями объемов и цен для организации закупа в СПК, торговые объекты;
 
2) В МТИ, КазТрейд направлены письма об организации сбыта лука на внутреннем и на внешних рынках;
 
3) С МИД отрабатывается вопрос сбыта лука в Пакистан, а также задействованы посольства Казахстана в поиске новых рынков сбыта;
 
 4) Планируется проведение встреч производителей лука Жамбылской области с СПК регионов в рамках Первой Международной выставки-форума «КазАгроЖамбыл».
 
Таким образом, ведомство продолжит работать над содействием устойчивого развития сельского хозяйства и поддержкой фермеров в стране.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.