Молочно-товарную ферму не дают построить предпринимателю в Северном Казахстане

Предприниматель из Северо-Казахстанской области никак не может начать строительство молочно-товарной фермы. Как сообщили в Палате предпринимателей региона, экологи отказали бизнесмену в выдаче экспертизы по причине отсутствия водоохранной зоны и полосы у ближайшего с хозяйством водного объекта. При этом сами они не могут определить, что же это за объект – озеро, болото или просто большая лужа, образующаяся весной посредством скопления талых вод, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В региональную палату обратились представители ТОО «Гагарино» из села Киялы Аккайынского района Северо-Казахстанской области. Предприятие планирует построить молочно-товарную ферму на 400 голов дойного стада, реализация проекта позволит вдвое увеличить количество рабочих мест. В настоящее время в хозяйстве трудятся 20 жителей села», - говорится в информации пресс-службы НПП «Атамекен».
 
«На данный момент у нас загвоздка произошла с экологической экспертизой. На земельном участке возле будущей фермы есть естественное понижение, где весной скапливаются талые воды и образуется водный объект, а в июне-июле месяце он полностью высыхает и там нет никакой воды. Так вот департамент экологии считает, что это озеро и не дает нам разрешения на строительство, так как на этом водном объекте не установлены водоохранная зона и полоса и не определен режим хозяйственного использования», - сообщил заместитель директора ТОО «Гагарино» Марат Карымсаков.  
 
Таким образом, госорган пытается, во-первых, возложить обязанность по соблюдению этой процедуры на само предприятие, хотя это прерогатива местного исполнительного органа. Во-вторых, как пояснили юристы палаты, водоохранная зона и полоса, а также режим хозяйственного использования устанавливаются на тех водных объектах, которые имеют как минимум такой статус. А у этой огромной «лужи» или болота, как поняли члены совета по защите, его нет.
 
Более того, согласно действующего законодательства, проекты строительства согласовываются с бассейновыми инспекциями лишь при наличии водоохранных зон и полос на водных объектах, которые определяются Постановлением местных исполнительных органов.
 
«Указанные требования об установлении водоохранных зон и полос считаем некорректными и не применимыми к ТОО «Гагарино». Во-первых, субъекты предпринимательства не имеют полномочий на установление водоохранных зон и полос. Согласно Водного Кодекса, водоохранные зоны, полосы и режим их хозяйственного использования устанавливаются местными исполнительными органами областей. Кроме того, проект строительства МТФ на 400 голов дойного стада не подлежит согласованию с бассейновой инспекцией, так как не находится на водных объектах и водоохранных зонах и деятельность предприятия никаким образом не влияет на состояние водных объектов», - отметил эксперт палаты предпринимателей СКО Чингиз Жилкибаев.
 
К слову, факт того, что водоохранные зоны, полосы и режим хозяйственной деятельности установлены лишь на 87 водоемах из порядка 3000 имеющихся в регионе, лично подтвердила руководитель Северо-Казахстанского территориального отдела Есильской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Асия Есимсеитова.
 
Вот только конкретно ответить на вопрос членов совета, чем все-таки является предмет спора – озером, болотом или лужей она не смогла, пояснив, что статус водного объекта должен устанавливаться специальной аккредитованной организацией. И даже настаивала на том, что предприятию вообще не должны были предоставлять данный участок для строительства молочно-товарной фермы, так как согласно действующего законодательства, такие земельные участки выдаются при условии отсутствия в радиусе 500 метров водоемов. 
 
На что эксперт палаты предпринимателей Чингиз Жилкибаев ответил, что мио предоставляют такие участки предпринимателям, основываясь на данных НПЦЗем, в которой данного водоема в радиусе 500 метров от границ предоставленного земельного участка вообще нет. Отсюда у членов совета возник совершенно резонный вопрос, чем в таком случае руководствуются представители Есильской бассейновой инспекции, доказывая, что «яблоко раздора» является водоемом?! Как оказалось, снимками, сделанными со спутника весной!
 
Услышав это, председатель совета Инесса Куанова ответила:
 
«Даже дом, пока его не ввели в эксплуатацию, считается не домом, а просто кучей строительных материалов. Тоже самое и с водным объектом, не имеющим никакого статуса – он не может называться озером или болотом. Возможно, это действительно большая лужа. Этому водному объекту сначала нужно определить его категорию», - резюмировала она.
 
В ходе обсуждения ситуации, выяснилось и то, что в самом проекте молочно-товарной фермы, проектировщики ошибочно указали наличие рядом с будущей МТФ водоема, при этом обозначая его, прописали название совсем другого озера, находящегося в 1,5 км от земельного участка. Вот и получается, что ошибка проектировщиков стала не только камнем преткновения в этом вопросе, но и «вскрыла» ряд нарушений законодательства в процессе выдачи экспертных заключений. В целом, данная ситуация дает предпосылки для возникновения коррупционных рисков.
 
В связи с чем члены совета рекомендовали Есильской бассейновой инспекции согласовывать проекты строительства и строительство объектов лишь при наличии установленной на водном объекте водоохранной зоны и полосы, в пределах которой планируется строительство, а департаменту экологии СКО впредь не включать в выдаваемые им заключения условие о необходимости установления водоохранных зон и полос.
 
Что касается решения проблемы предпринимателя, то ему необходимо внести корректировки в проект с учетом данных НПЦЗем и вновь обратиться в департамент за экспертным заключением. Если же экологи снова откажут хозяйству в согласовании, то юристы палаты готовы доказать свою правоту уже в судебном порядке.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.