Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Массовая гибель лошадей в ряде регионов Казахстана. Кто виноват и что делать?

Тема массовой гибели лошадей не утихает в Казахстане. Проблема коснулась сразу нескольких регионов страны. Чиновники винят в происходящем крестьян: должны были сами заготовить корма, тем более, что на данное мероприятие выделяются субсидии. Фермеры же говорят, что из-за засухи прошлого года даже состоятельные хозяйства не смогли заготовить корма в достаточном объеме, передает агентство «АПК Новости».
 
«Падеж лошадей во многих регионах страны. Буквально на днях ко мне обращались сельские труженики из области Ұлытау и из других регионов.
Они говорили о своем тяжелом положении. Просили передать об этом в государственные органы, чтобы они оказали помощь с кормами. Чиновники и из Минсельхоза, и областных управлений, говорят, что сельчане сами виноваты в падеже лошадей. Дескать, что должны были заготовить корма в прошлом году, что субсидии из бюджета на заготовку кормов были выделены. Крестьяне сетуют на погодные условия прошлого года - из-за засухи прошлого года даже состоятельные хозяйства, имеющие технику, не смогли заготовить корма в достаточном объеме. Приводили цифры: если в предыдущие годы заготавливали по 400-500 тонн кормов, то в прошлом году смогли только по 40-50 тонн», - сообщил на своей странице в соцсети первый заместитель председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков.
 
Можно было бы сказать, что истина где-то посередине, считает он. С одной стороны, не секрет, что сельчане скрывают от учета скот, не в полной мере отражают их в учетных записях Идентификации сельхозживотных (ИСЖ), что не позволяет им в полной мере претендовать на государственную поддержку. С другой стороны, большая доля вины лежит на государственных органах.
 
Во-первых, в стране есть три крупные группы сельхозтоваропроизводителей:
1) юридические лица - АО, ТОО и производственные кооперативы;
2) крестьянские хозяйства, среди которых более 80% относятся к категории мелких КХ, мало чем отличающиеся от личных подсобных хозяйств населения;
3) собственно ЛПХ.
 
На 1 января 2023 года, по данным официальной статистики, в Казахстане было около 3,9 млн голов лошадей. Для сравнения, на конец 1991 года было около 1,7 млн голов лошадей.
 
Из 3,9 млн голов лошадей:
- на долю юридических лиц приходилось 270 тыс. голов или 7%,
- на долю КХ - 1,9 млн голов или 49,9%,
- на долю ЛПХ - 1,7 млн голов или 43,1%.
 
На поголовье лошадей в ЛПХ или на 43,1% лошадей государственная поддержка априори не распространяется, поскольку ЛПХ по законодательству страны не признаются как СХТП, поэтому не имеют даже права претендовать на господдержку.
 
«Из 1,9 млн голов лошадей, около 80% содержатся в мелких КХ, которые не подпадают под требования Правил субсидирования, да и просто не в состоянии подготовить и сдать в сроки кучу бумаг для получения субсидий.
И если сложить количество лошадей в мелких КХ и ЛПХ, то суммарно на их долю приходится около 83% всего поголовья лошадей в стране. Иначе говоря, 83% лошадей лишены господдержки при заготовке для них кормов!
А погода, точнее изменение климата не разбирается - у кого содержатся лошади, и есть или нет у них возможность для получения господдержки на заготовку кормов» - отметил Т.Рахимбеков.
 
Отсюда вывод. Сколько раз с 2003 года поднимали тему необходимости принятия Закона РК «О личных подсобных хозяйствах»? Как минимум три раза приступали к его разработке, но каждый раз забрасывали это дело!
 
Во-вторых, неоднократно говорилось о необходимости разработки Новой государственной аграрной политики. В качестве основного обоснования необходимости разработки такой политики необходимо отнести ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА и нарастающую ДЕГРАДАЦИЮ почвы.
 
По данным Всемирной Метеорологической Организации, процесс изменения климата на территории Казахстана будет усиливаться в ближайшие 20 – 30 лет. В целом климат Казахстана теплеет почти в 2 раза быстрее, чем глобальный. К 2050 году Казахстан может оказаться в списке государств катастрофического водного стресса. По данным ООН, за последние 50 лет обеспечение Центральной Азии водой уменьшилось в 3,5 раза. В докладе ООН сказано, что, если в Казахстане не будут приняты кардинальные меры, то к 2050 году водообеспечение страны снизится еще в три раза. По прогнозам Всемирного банка, дефицит воды в стране уже к 2030 году достигнет 15%. По прогнозам, к 2030 году в стране пропускная способность пастбищ снизится на 10%, к 2040 году дефицит воды составит 50% от потребности. К 2100 году будет потеряна более 50% нынешней ледниковой массы. Климатические катастрофы (засуха, лесные пожары и обмеление рек) станут обычным явлением на территории Казахстана. Все чаще будут возникать пыльные бури по всей территории страны. Уже сейчас около 70% земель Казахстана подвержены риску засухи, почти четверть населения страны уже проживает на деградированных землях. Буквально несколько лет назад международные эксперты говорили, что в Казахстане серьезные проблемы с засухой и гибелью урожая будут происходить с периодичностью 2-3 года.
 
«На самом деле, засухи в Казахстане стали происходить еще чаще, способствуя деградации земель и опустыниванию. Вспомните, из последних 4 лет более или менее нормальным для сельского хозяйства был только один год - 2022 год. Поэтому нужна долгосрочная, до 2075 года Национальная стратегия развития АПК и сельских территорий РК. В ней государство должно взять на себя принятие мер по нивелированию воздействия глобального изменения климата на сельское хозяйство, в том числе, например, разработку новых сортов и пород, новых агротехнологий для меняющихся условий ведения сельского хозяйства», - считает эксперт.
 
Стратегия должна предусматривать четыре меры:
во-первых, стимулирование формирования инфраструктуры сельского на основе сервисно-потребительской кооперации СХТП, в первую очередь, мелких КХ и ЛПХ, а затем и средних, и крупных юрлиц и КХ. Одновременно кооперация мелких СХТП может решить проблемы повышения доходов населения и стабилизации цен на продовольственные товары;
во-вторых, кардинальное реформирование всей системы государственной поддержки отрасли, в том числе и, в первую очередь, систем субсидирования и кредитования;
в-третьих, реформирование налогообложения, в том числе освободить обороты по производству, переработке, реализации, экспорту, импорту сельхозпродукции и продовольственных товаров от НДС;
в-четвертых, комплексное развитие сельских населенных пунктов.
 
«Село и сельское хозяйство нуждаются в долгосрочной Национальной стратегии развития АПК и сельских территорий РК. Об этом было сказано и в Предвыборной программе Партии «Ауыл», - подытожил Толеутай Рахимбеков.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.