Массовая гибель лошадей в ряде регионов Казахстана. Кто виноват и что делать?

Тема массовой гибели лошадей не утихает в Казахстане. Проблема коснулась сразу нескольких регионов страны. Чиновники винят в происходящем крестьян: должны были сами заготовить корма, тем более, что на данное мероприятие выделяются субсидии. Фермеры же говорят, что из-за засухи прошлого года даже состоятельные хозяйства не смогли заготовить корма в достаточном объеме, передает агентство «АПК Новости».
 
«Падеж лошадей во многих регионах страны. Буквально на днях ко мне обращались сельские труженики из области Ұлытау и из других регионов.
Они говорили о своем тяжелом положении. Просили передать об этом в государственные органы, чтобы они оказали помощь с кормами. Чиновники и из Минсельхоза, и областных управлений, говорят, что сельчане сами виноваты в падеже лошадей. Дескать, что должны были заготовить корма в прошлом году, что субсидии из бюджета на заготовку кормов были выделены. Крестьяне сетуют на погодные условия прошлого года - из-за засухи прошлого года даже состоятельные хозяйства, имеющие технику, не смогли заготовить корма в достаточном объеме. Приводили цифры: если в предыдущие годы заготавливали по 400-500 тонн кормов, то в прошлом году смогли только по 40-50 тонн», - сообщил на своей странице в соцсети первый заместитель председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков.
 
Можно было бы сказать, что истина где-то посередине, считает он. С одной стороны, не секрет, что сельчане скрывают от учета скот, не в полной мере отражают их в учетных записях Идентификации сельхозживотных (ИСЖ), что не позволяет им в полной мере претендовать на государственную поддержку. С другой стороны, большая доля вины лежит на государственных органах.
 
Во-первых, в стране есть три крупные группы сельхозтоваропроизводителей:
1) юридические лица - АО, ТОО и производственные кооперативы;
2) крестьянские хозяйства, среди которых более 80% относятся к категории мелких КХ, мало чем отличающиеся от личных подсобных хозяйств населения;
3) собственно ЛПХ.
 
На 1 января 2023 года, по данным официальной статистики, в Казахстане было около 3,9 млн голов лошадей. Для сравнения, на конец 1991 года было около 1,7 млн голов лошадей.
 
Из 3,9 млн голов лошадей:
- на долю юридических лиц приходилось 270 тыс. голов или 7%,
- на долю КХ - 1,9 млн голов или 49,9%,
- на долю ЛПХ - 1,7 млн голов или 43,1%.
 
На поголовье лошадей в ЛПХ или на 43,1% лошадей государственная поддержка априори не распространяется, поскольку ЛПХ по законодательству страны не признаются как СХТП, поэтому не имеют даже права претендовать на господдержку.
 
«Из 1,9 млн голов лошадей, около 80% содержатся в мелких КХ, которые не подпадают под требования Правил субсидирования, да и просто не в состоянии подготовить и сдать в сроки кучу бумаг для получения субсидий.
И если сложить количество лошадей в мелких КХ и ЛПХ, то суммарно на их долю приходится около 83% всего поголовья лошадей в стране. Иначе говоря, 83% лошадей лишены господдержки при заготовке для них кормов!
А погода, точнее изменение климата не разбирается - у кого содержатся лошади, и есть или нет у них возможность для получения господдержки на заготовку кормов» - отметил Т.Рахимбеков.
 
Отсюда вывод. Сколько раз с 2003 года поднимали тему необходимости принятия Закона РК «О личных подсобных хозяйствах»? Как минимум три раза приступали к его разработке, но каждый раз забрасывали это дело!
 
Во-вторых, неоднократно говорилось о необходимости разработки Новой государственной аграрной политики. В качестве основного обоснования необходимости разработки такой политики необходимо отнести ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА и нарастающую ДЕГРАДАЦИЮ почвы.
 
По данным Всемирной Метеорологической Организации, процесс изменения климата на территории Казахстана будет усиливаться в ближайшие 20 – 30 лет. В целом климат Казахстана теплеет почти в 2 раза быстрее, чем глобальный. К 2050 году Казахстан может оказаться в списке государств катастрофического водного стресса. По данным ООН, за последние 50 лет обеспечение Центральной Азии водой уменьшилось в 3,5 раза. В докладе ООН сказано, что, если в Казахстане не будут приняты кардинальные меры, то к 2050 году водообеспечение страны снизится еще в три раза. По прогнозам Всемирного банка, дефицит воды в стране уже к 2030 году достигнет 15%. По прогнозам, к 2030 году в стране пропускная способность пастбищ снизится на 10%, к 2040 году дефицит воды составит 50% от потребности. К 2100 году будет потеряна более 50% нынешней ледниковой массы. Климатические катастрофы (засуха, лесные пожары и обмеление рек) станут обычным явлением на территории Казахстана. Все чаще будут возникать пыльные бури по всей территории страны. Уже сейчас около 70% земель Казахстана подвержены риску засухи, почти четверть населения страны уже проживает на деградированных землях. Буквально несколько лет назад международные эксперты говорили, что в Казахстане серьезные проблемы с засухой и гибелью урожая будут происходить с периодичностью 2-3 года.
 
«На самом деле, засухи в Казахстане стали происходить еще чаще, способствуя деградации земель и опустыниванию. Вспомните, из последних 4 лет более или менее нормальным для сельского хозяйства был только один год - 2022 год. Поэтому нужна долгосрочная, до 2075 года Национальная стратегия развития АПК и сельских территорий РК. В ней государство должно взять на себя принятие мер по нивелированию воздействия глобального изменения климата на сельское хозяйство, в том числе, например, разработку новых сортов и пород, новых агротехнологий для меняющихся условий ведения сельского хозяйства», - считает эксперт.
 
Стратегия должна предусматривать четыре меры:
во-первых, стимулирование формирования инфраструктуры сельского на основе сервисно-потребительской кооперации СХТП, в первую очередь, мелких КХ и ЛПХ, а затем и средних, и крупных юрлиц и КХ. Одновременно кооперация мелких СХТП может решить проблемы повышения доходов населения и стабилизации цен на продовольственные товары;
во-вторых, кардинальное реформирование всей системы государственной поддержки отрасли, в том числе и, в первую очередь, систем субсидирования и кредитования;
в-третьих, реформирование налогообложения, в том числе освободить обороты по производству, переработке, реализации, экспорту, импорту сельхозпродукции и продовольственных товаров от НДС;
в-четвертых, комплексное развитие сельских населенных пунктов.
 
«Село и сельское хозяйство нуждаются в долгосрочной Национальной стратегии развития АПК и сельских территорий РК. Об этом было сказано и в Предвыборной программе Партии «Ауыл», - подытожил Толеутай Рахимбеков.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.