Ученые оспаривают факт признания патентообладателем Адайской породы лошадей КазНИИ ЖиК

Адайская порода лошадей выведена методом народной селекции. Присвоение патента на селекционное достижение конкретным ученым, по меньшей мере, не этично. Об этом заявил научный сотрудник НПЦ животноводства и ветеринарии Дастанбек Баймуканов. По его словам, профильное министерство признало патентообладателем Адайской породы НИИ животноводства и кормопроизводства. Однако, тот факт, что данная порода лошадей выведена народной селекцией – давно научно доказан, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Адайская региональная (локальная) лошадь, распространена в Республике Казахстан преимущественно на полуострове Мангышлак и Прикаспийской низменности Атырауской области. Адайская лошадь выведена методом народной селекции в XVII веке представителями одноименного казахского рода. В 2023 году 29 декабря выдан Патент на селекционное достижение за № 1115 Порода лошадей «Адай». Авторами породы признаны 21 ученый и производственники. Патентообладателем признан ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства», находящийся в городе Алматы, а не Мангистауском регионе», - сообщил на своей странице в соцсети Дастанбек Баймуканов.
 
Как утверждает ученый, порода выведена народной селекцией в далеком XVII веке – это научный факт. И тут же задается вопросом: какое отношение имеют ученые к данной породе?
 
«На мой взгляд этично было бы, конечно, признать Адайскую лошадь самостоятельной породой, с указанием – «выведена методом народной селекции». А профильному Министерству издать соответствующий приказ без указания авторов и патентообладателя», - считает ученый.
 
Д.Баймуканов предложил ученым-коневодам высказать свою точку зрения на этот счет.
 
Эксперты сообщили, что Адаевская популяция лошадей или Порода была создана давно народными селекционерами того региона и самой средой их обитания, она сформировалась как порода уже в прошлые века. Современные селекционеры могут претендовать только на внутрипородные типы и линии лошадей.
 
«Авторами Адаевской породы лошадей являются местные казахи, которых можно назвать народными селекционерами. Саму мангистаускую популяцию лошадей можно назвать породой, у которой не было официальных племзаписей и племкниг, все хранилось в мозгах аксакалов и коневодов. Таких примеров пород "без паспортов" у нас много было, они есть и сейчас. Природа и климат откладывает большой отпечаток при ведении животноводства на экстенсивной и отгонной основе. Таких примеров много в Монголии, КНР, и других странах. Это все равно, или почти равно тому, что присвоить авторство на местную породу лошадей Жабы, Пржевальского или диких лошадей Мустангов, лошадок Пони и не забыть о попытке генотипирования по несколько голов из их популяций...» - считает Есенбай Исламов.
 
«Такими методами и каракульской породе овец в целом можно приватизировать авторство. Все, что веками селекционировалось народом не надо трогать в смысле авторства. Уверен, что практически никто из них не стоял у бонитировочного станка. Есть может быть выведенные уже учеными заводские типы или линии, наверное. Достаточно будет получить авторство за свой труд», - высказал свою точку зрения Азымхан Сатыбалдин.
 
«В свое время в КазНИТИО велась бурная дискуссия по патентам на породу Едилбай и Казахскую курдючную грубошерстную. В результате пришли к выводу, что этически не правильно претендовать на авторство этих пород. В дальнейшем апробировали только типы и линии», - отметил Кадыржан Хамзин.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Хамит
05.03.2024
Қозғалған мәселе өте орынды. Мұндайға жол беріле берсе ежелден келе жатқан қазақы тазы, төбет иттерді де біреулер патенттеп алуға ұмтылуы мүмкін ғой. Сонан кейін ұлттық домбыра, сырнай, сыбызғыларға да кезек келуі мүмкін.
05.03.2024
Өте дұрыс пікір. Халықтық селекция арқасында шығарылған ежелгі тұқымдарды қалайша иемденуге болады. Мұндай жолмен қазақ тазысын, төбетін т.б. патенттеп алушылар да табылып қалар
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.