Ученые оспаривают факт признания патентообладателем Адайской породы лошадей КазНИИ ЖиК

Адайская порода лошадей выведена методом народной селекции. Присвоение патента на селекционное достижение конкретным ученым, по меньшей мере, не этично. Об этом заявил научный сотрудник НПЦ животноводства и ветеринарии Дастанбек Баймуканов. По его словам, профильное министерство признало патентообладателем Адайской породы НИИ животноводства и кормопроизводства. Однако, тот факт, что данная порода лошадей выведена народной селекцией – давно научно доказан, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Адайская региональная (локальная) лошадь, распространена в Республике Казахстан преимущественно на полуострове Мангышлак и Прикаспийской низменности Атырауской области. Адайская лошадь выведена методом народной селекции в XVII веке представителями одноименного казахского рода. В 2023 году 29 декабря выдан Патент на селекционное достижение за № 1115 Порода лошадей «Адай». Авторами породы признаны 21 ученый и производственники. Патентообладателем признан ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства», находящийся в городе Алматы, а не Мангистауском регионе», - сообщил на своей странице в соцсети Дастанбек Баймуканов.
 
Как утверждает ученый, порода выведена народной селекцией в далеком XVII веке – это научный факт. И тут же задается вопросом: какое отношение имеют ученые к данной породе?
 
«На мой взгляд этично было бы, конечно, признать Адайскую лошадь самостоятельной породой, с указанием – «выведена методом народной селекции». А профильному Министерству издать соответствующий приказ без указания авторов и патентообладателя», - считает ученый.
 
Д.Баймуканов предложил ученым-коневодам высказать свою точку зрения на этот счет.
 
Эксперты сообщили, что Адаевская популяция лошадей или Порода была создана давно народными селекционерами того региона и самой средой их обитания, она сформировалась как порода уже в прошлые века. Современные селекционеры могут претендовать только на внутрипородные типы и линии лошадей.
 
«Авторами Адаевской породы лошадей являются местные казахи, которых можно назвать народными селекционерами. Саму мангистаускую популяцию лошадей можно назвать породой, у которой не было официальных племзаписей и племкниг, все хранилось в мозгах аксакалов и коневодов. Таких примеров пород "без паспортов" у нас много было, они есть и сейчас. Природа и климат откладывает большой отпечаток при ведении животноводства на экстенсивной и отгонной основе. Таких примеров много в Монголии, КНР, и других странах. Это все равно, или почти равно тому, что присвоить авторство на местную породу лошадей Жабы, Пржевальского или диких лошадей Мустангов, лошадок Пони и не забыть о попытке генотипирования по несколько голов из их популяций...» - считает Есенбай Исламов.
 
«Такими методами и каракульской породе овец в целом можно приватизировать авторство. Все, что веками селекционировалось народом не надо трогать в смысле авторства. Уверен, что практически никто из них не стоял у бонитировочного станка. Есть может быть выведенные уже учеными заводские типы или линии, наверное. Достаточно будет получить авторство за свой труд», - высказал свою точку зрения Азымхан Сатыбалдин.
 
«В свое время в КазНИТИО велась бурная дискуссия по патентам на породу Едилбай и Казахскую курдючную грубошерстную. В результате пришли к выводу, что этически не правильно претендовать на авторство этих пород. В дальнейшем апробировали только типы и линии», - отметил Кадыржан Хамзин.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Хамит
05.03.2024
Қозғалған мәселе өте орынды. Мұндайға жол беріле берсе ежелден келе жатқан қазақы тазы, төбет иттерді де біреулер патенттеп алуға ұмтылуы мүмкін ғой. Сонан кейін ұлттық домбыра, сырнай, сыбызғыларға да кезек келуі мүмкін.
05.03.2024
Өте дұрыс пікір. Халықтық селекция арқасында шығарылған ежелгі тұқымдарды қалайша иемденуге болады. Мұндай жолмен қазақ тазысын, төбетін т.б. патенттеп алушылар да табылып қалар
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.