Халатность в ветеринарии. Комитет ветконтроля почти год без руководителя

«Прокурорским февралем» называют прошедший месяц в ветеринарии Казахстана. Одна за другой проверки показали, что в данной отрасли накопилось масса проблем. Суть этих нарушений сводится к одному - халатному исполнению своих прямых обязанностей исполнительными органами ветеринарии, считает доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров. По его информации, в Комитете ветеринарного контроля и надзора уже почти 8 месяцев нет постоянного руководителя. А раз нет председателя, то нет активной работы на местах, некому и не с кого спросить, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В прошедшем месяце различными информагентствами, в социальных сетях опубликованы результаты проверок надзорными органами регионов деятельности ветеринарной службы. Серьезные нарушения в сфере ветеринарии выявлены в Павлодарской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Жетысуской и Западно-Казахстанкой областях. Суть этих нарушений заключается в неисполнении или халатном исполнении своих прямых функциональных обязанностей как контролирующими, так и исполнительными уполномоченными органами ветеринарии практически всех уровней в регионах, начиная с руководства и завершая практическими ветспециалистами», - сообщил на своей странице в соцсети Председатель
ОО «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
Согласно выявленным нарушениям, в регионах не выполняли обязательные ветеринарные мероприятия по профилактике особо опасных заболеваний, оформлялись акты фиктивной вакцинации, отмечены нарушения отбора проб для лабораторной диагностики павших животных, отсутствие достоверного ветеринарного учета поголовья животных, грубые нарушения в хранении ветеринарных препаратов, факты коррупционных рисков.
 
Основной причиной этих нарушений, считают ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области, явилось отсутствие целенаправленной организаторской работы со стороны профильного министерства и находящегося в его ведомстве Комитета ветеринарного контроля и надзора.
 
«Уже почти 8 месяцев не можем определиться с председателем КВКиН. Раз нет председателя, то нет активной работы на местах, некому и не с кого спросить. Значительный чиновничий аппарат территориальных инспекций и МИО, получая немалое ежемесячное жалование, особо не утруждают себя проблемами ветеринарии», - отметил Г.Абсатиров.
 
Также причиной недоработок на местах, по его мнению, является недостаточная компетенция ветеринарных специалистов. В большинстве регионов игнорируют необходимость систематического повышения квалификации, через профильные курсы подготовки и переподготовки ветспециалистов. Хотя это отражено в планах по реформированию ветеринарии в соответствии с поручением Президента еще в 2021 году.
Необходимость повышения квалификации также обозначена в Приказе Министра сельского хозяйства. И здесь, считает профессор, будет неправильным перекладывать оплату курсов повышения квалификации на плечи самих практических ветспециалистов.
 
«Акиматам регионов необходимо изыскать средства на эти цели, ведь от ветеринарного благополучия зависит экономика региона и, самое важное, здоровье и благосостояние людей», - отметил Г.Абсатиров.
 
Кроме того, в перспективе международные организации планируют значительные инвестиции в развитие АПК Казахстана и стран Средней Азии. Однако, по мнению эксперта, при существующем состоянии ветеринарной службы, такие проекты попросту не смогут быть реализованными.
 
«Проблемы реформирования отечественной ветеринарии ранее обсуждались на самом высоком уровне: заседаниях Совета безопасности, Правительства, аграрного Комитета Мажилиса Парламента РК, однако вопрос до сего времени остается не решенным. Проект закона с изменениями и дополнениями «О ветеринарии», находится больше года в Мажилисе. Думается, уже настала пора реальных действий», - считает Гайса Абсатиров.
 
Как сообщили агентству «АПК Новости» в Комитете ветеринарного контроля и надзора, уже долгое время в ведомстве нет постоянного руководителя, комитетом руководят исполняющие обязанности председателя.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.