Принудительный захват грузовых перевозок в пользу квазигоскомпаний идет в Казахстане – Ассоциация экспедиторов

Принудительный захват грузовых железнодорожных перевозок в пользу квазигосударственных компаний. Воровство кодов экспедиторов. Ограничения и запреты в согласовании планов. «Беззубость» Минтранса и их всепоглощающая поддержка КТЖ. На эти и другие острые проблемы в отрасли железнодорожных перевозок указал вчера на Ежегодной Конференции директор Ассоциации Национальных экспедиторов Республики Казахстан (АНЭК) Мухамбет Сабетов, сообщат агентство «АПК Новости».
 
«2023 год был крайне насыщен событиями, которые оказали критическое влияние на жизнедеятельность наших компаний. Это и изменение традиционных логистических цепей поставок, и конвенционные запреты, и брошенные поезда, и высокая инфляция, и передел рынка перевозок в пользу ДЗО «КТЖ», - сказал в своем выступлении М.Сабетов.
 
Начав с положительных моментов, глава Ассоциации сообщил, что в 2023 году в непростых условиях экспедиторы обеспечили и увеличили объемы перевозок во всех видах сообщений, реализовали новые логистические маршруты перевозок грузов, активно развивали контейнеризацию перевозок, построили ряд современных терминалов.
 
Частично были реализованы положения Типовых договоров с ГП: перешли на 4-дневку, что позволило сэкономить каждой компании от 10 млн тенге и выше; начали переход на уведомительный порядок при списании денежных средств с ЕЛС путем внедрения «Е-Телеграм»; озвучили Президенту страны 10 актуальных вопросов транспорта СОП.
 
«К сожалению, вопросы рассматриваются долго, и решения принимаются крайне медленно и тяжело. В этом году работа с новым Правительством будет продолжена», - отметил Сабетов.
 
Говоря об отрицательных моментах, генеральный директор АНЭК сообщил, что с августа месяца ГП перестало работать с КазАПО и АНЭК по отработанной за многие годы технологии взаимодействия с бизнесом. Результат - прекратилась работа по 40% согласованных мер и сорвана реализация 20% вопросов, находящихся в компетенции КТЖ.
 
«Резко снизилась эффективность работы с КТЖ ГП в реализации согласованных с КТЖ мер по устранению барьеров, влияющих на качество и объемы перевозок. Продолжились со стороны ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» неисполнения приказа МИИР о внедрении Типовых договоров между перевозчиком и экспедитором об организации перевозок грузов железнодорожным транспортом, а также установленных законодательством сроков рассмотрения претензий потребителей», - сказал Сабетов.
 
Также он указал на ограничения и запреты для казахстанских экспедиторов в согласовании планов перевозок грузов в транзитном сообщении при перевозках грузов железнодорожным транспортом.
 
Еще одним неисполнением со стороны ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» назвал «передел рынка (принудительный захват) экспортных, импортных и транзитных грузовых железнодорожных перевозок в пользу компаний квазигосударственного сектора».
 
«Создаются условия для коррупционных проявлений. Данные проблемы озвучены на всех уровнях в Казахстане - Минтранс, Правительство, Сенат, ЕЭКовская комиссия», - сообщил Мухамбет Сабетов.
 
Далее он указала на низкий уровень цифровизации со стороны ГП и КТЖ.
 
«Не обсуждаются или обсуждаются не на должном уровне предложения предпринимателей о цифровизации различных процессов, создания и совершенствования интерфейсов для взаимодействия с программным обеспечением КТЖ, не учитываются замечания пользователей при разработке техзаданий на разработку новых и совершенствовании действующих программ КТЖ», - уточнил спикер.
 
Между тем, по словам Сабетова, в Казахстане возобновилось воровство кодов экспедиторов. А, впрочем, как сообщили нам экспортеры, они «были всегда».
 
«Существует захват вагонов со стороны ГП и дочерних компаний, а также соседними ж/д администрациями», - отметил М.Сабетов.
 
Также отмечается:
 
- Крайне непрозрачная тарифная политика. Нет алгоритма действий по совершенствованию механизма предоставления скидок экспедиторам РК при перевозках грузов;
 
- Так называемая «беззубость» Минтранса и их всепоглощающая поддержка КТЖ и ГП.
 
Что необходимо срочно предпринять в 2024 году?
 
Для непрерывного финансового обеспечения перевозок грузов необходимо обеспечить:
 
       1. Цифровизацию и автоматизацию национальным железнодорожным перевозчиком платежей за перевозки транзитных грузов, поступающих от экспедиторов. 
  1. Защиту кодов экспедиторов при транзитных перевозках, экспорте и импорте для исключения простоев вагонов из-за воровства кодов.
 
  1. Принять оперативное решение, а затем внести дополнения в НПА по железнодорожному транспорту, которое бы заставило ГП получать подтверждение от экспедиторов при оплате за перевозки и отвечать за безакцептное списание средств с ЕЛС.
«Не совсем понятно, почему товарные кассиры берут к исполнению телеграммы от операторов вагонного парка, и останавливают погрузку из-за дебиторки экспедитора/отправителя перед ними, но при этом «проплатные телеграммы» вне закона», - сказал спикер.
 
  1. Заключение долгосрочных контрактов с экспедиторами на 3-5 лет.
 
  1. Равные условия для всех экспедиторских компаний, включая компании квазигосударственного сектора.
 
  1. Сокращение сроков рассмотрения претензий.
 
«Отдельно хочу сказать, что ежегодная помощь АНЭК по передаче договоров с ГП показала, что наши компании имеют по несколько (запасных) компаний-партнеров, но которые не являются членами нашей Ассоциации. Поэтому необходимо рассмотреть возможность их вступления в АНЭК», - подытожил Мухамбет Сабетов.
 
29 февраля в Алматы состоялась Ежегодная Конференция Ассоциации национальных экспедиторов Республики Казахстан и Казахстанской Ассоциации перевозчиков и операторов вагонов (контейнеров).
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.