В Зерновом союзе рассказали, зачем на самом деле ввели пошлину на экспорт подсолнечника

Зерновой союз Казахстана вышел в информационное пространство с заявлением о том, какова истинная цель введения ограничения на экспорт подсолнечника. Как заявили зерновики, мера касается не столько обеспечения рынка маслом, сколько загрузки предприятий переработчиков масличных, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«История с введением экспортной пошлины на подсолнечник и попытками аграрного бизнес-сообщества выстроить конструктивный диалог с Заместителем Премьер-Министра, курирующим АПК, и Министерством торговли наглядно демонстрирует истинную цель введения ограничения на экспорт подсолнечника. И она касается не столько вопросов обеспечения внутреннего рынка маслом подсолнечным и стабилизацией цен на него, а больше связана с заботой почему-то Министерства торговли, а не Министерства промышленности о загрузке производственных мощностей производителей масла», - говорится в информации Зернового союза.
 
О том, что это решение принято необоснованно и привело некогда рентабельную сельхозкультуру к убыточности ее производства, эксперты аграрного рынка информируют государственные органы постоянно с марта 2023 года.
 
Негативные последствия от ограничения экспорта подсолнечника особенно проявились в текущем сезоне на фоне низкого и некачественного урожая, а также заметного снижения доходов зернопроизводителей по всем сельхозкультурам.
 
«При этом надежды зернопроизводителей компенсировать эти потери за счет доходов от продажи подсолнечника по справедливой рыночной цене не были поддержаны ни куратором АПК, ни Министерством торговли», - заявили в ЗСК.
 
Так, при текущей экспортной цене 207 тыс. тенге (без НДС) за тонну подсолнечника, производители масла предлагают зернопроизводителям в среднем 135 тыс. тенге (с НДС), также отметили в союзе. И эта цена включает расходы по доставке подсолнечника до маслозавода. С учетом расходов на транспортировку окончательная цена за подсолнечник, как правило, составляет ниже 125 тыс. тенге.
 
Потери дохода зернопроизводителей при текущих закупочных ценах с учетом НДС составляют не менее 91 тыс. тенге на каждой тонне подсолнечника или 45% от справедливой рыночной цены.
 
Чем руководствовалось Министерство торговли при введении пошлины и как использовались нормы Предпринимательского кодекса, чтобы избежать необходимости проведения анализа регуляторного воздействия? В Зерновом союзе обещали рассказать совсем скоро.
 
«АПК Новости» следит за информацией.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Нурик
01.03.2024
Добрый день! Вы изменили дизайн сайта? Правильно ничего лишнего, Так даже лучше
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.