Ученым будут начислять доплату

Мажилис принял законодательные поправки по вопросам науки. Их разработали во исполнение поручений Президента. Как сообщила сегодня пресс-служба Мажилиса, акиматы смогут заниматься наукой. Что касается непосредственно ученых, им расширят социальные гарантии: будут начислять доплату, отпускать в творческие отпуска, передает агентство «АПК Новости».
 
«Акиматы смогут заниматься наукой. Новый закон предоставляет местным исполнительным органам право на реализацию государственной политики в области науки и научно-технической деятельности. В частности, вносится компетенция по организации и реализации научных и научно-технических проектов и программ по приоритетным направлениям региона», - говорится в информации Мажилиса.
 
Между тем, сообщается, что учёным расширят социальные гарантии.
 
К основной заработной плате педагогов, которые занимаются научно-педагогической деятельностью в вузах, а также научных сотрудников, проводящих научно-исследовательские работы, будут установлены доплаты. Их размер зависит от учёной степени и звания. Например, кандидаты наук со званием доцента дополнительно будут получать 25 МРП, доктора наук со званием профессора – 50 МРП.
 
Кроме того, учёные, работающие в вузах и научных организациях, для завершения работ научного, научно-педагогического и научно-технического характера смогут получить творческий отпуск сроком до одного года. При этом для них на этот период будет сохранена средняя заработная плата из собственных средств организации. Творческий отпуск предоставляется не более одного раза в десять лет при условии, что сотрудник имеет непрерывный научно-педагогический стаж работы не менее пяти лет. По завершении такого отпуска учёные обязаны отработать в данной организации не менее трёх лет.
 
Также решено, что сообщество учёных призовут к соблюдению научной этики.
 
«Поправками вводится понятие «научная этика» – это совокупность принципов, правил и норм этики, которых придерживаются субъекты научной и научно-технической деятельности.
 
Компетенция по разработке и утверждению типовых правил научной этики закрепляется за Министерством науки и высшего образования», - отмечается в сообщении Мажилиса.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Аржан
03.03.2024
А кандидаты с уч званием професмора?
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.