Кто не сможет получить деньги от Продкорпорации?

Аграриям Костанайской области разъяснили правила предоставления финансирования на весенне-полевые работы нового сезона. Получить заемные средства от Продкорпорации могут только те аграрии, у которых отсутствует задолженность за 2020-2023 годы, а также погасившие долг за 2023 год не менее 50%, если имеется гарантия банка второго уровня. В этом случае получить средства можно если даже есть задолженность не погашена, передает агентство «АПК Новости».
 
«В текущем году АО «НК «Продкорпорация» предоставляет финансирование на проведение весенне-полевых работ в виде форвардного закупа зерновых и масличных культур. Аграрии погасят кредитное обязательство мягкой или твердой пшеницей, или ячменем до 1 ноября 2024 года, подсолнечником или рапсом до 15 ноября 2024 года. Выдает средства АО «НК «Продкорпорация» под гарантию АО «СПК Тобол» или банка второго уровня», - сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен» Костанайской области.
 
Получить заемные средства могут только те аграрии, у которых отсутствует задолженность перед АО «НК «Продкорпорация» за 2020-2023 годы, а также погасивших долг за 2023 год не менее 50%, если имеется гарантия банка второго уровня. В этом случае получить средства можно если даже есть задолженность не погашена.
 
Объем денежных средств, которые можно получить, рассчитывается
по фактическим посевным площадям: с 1,5 гектара – закупается 1 тонна сельхозпродукции,
по урожайности: по пшенице и ячменю - 10 ц/га или выше, по подсолнечнику и рапсу 8 ц/га или выше, по льну масличному 5 ц/га и выше,
по валовому сбору сельхозпродукции за 2022-2023 годы.
 
Финансирование осуществляется в 2 этапа: АО «НК «Продкорпорация» выплачивает деньги после предоставления гарантии СПК или БВУ из следующих цен:
Суммы оплаты за поставку тонны сельхозпродукции с НДС на 2024:
пшеница мягкая и твердая - 70 тыс. тенге;
ячмень - 40 тыс. тенге;
подсолнечник - 60 тыс. тенге;
семена льна масличного и рапса - 90 тыс. тенге.
 
В осенний период осуществляется пересмотр цен сельхозпродукции исходя с учетом рыночных цен и корректируется объем сельхозпродукции, которую должен поставить аграрии для расчета с АО «НК «Продкорпорация».
 
Использование средств необходимо подтвердить до 1 июля 2024 года в представительстве «Продкорпорации», предоставив отчет об итогах сева под урожай. При этом, поставщик обязан засеять посевную площадь, которую он указал для расчета выделения денежных средств и засеять тот вид сельхозпродукции, который аграрий обязался поставить в «Продкорпорацию» в качестве расчета.
 
Напомним, в текущем году для форвардного закупа зерновых и масличных культур по стране выделено порядка 40 млрд тенге. Распределяться средства будут по заявкам аграриев, решением Координационного совета при акиматах.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.