Ученые разработали интеллектуальный рыхлитель для внесения удобрений

Ученые Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина разработали чизельный глубокорыхлитель удобрителя для внутрипочвенного ярусного и дифференцированного внесения минеральных удобрений, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как рассказали в КазАТИУ, научный проект, реализованный доктором технических наук, профессором Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина Саяхатом Нукешевым, нацелен на решение проблем снижения плодородия почв, оптимального питания растений, повышения урожайности растениеводческой продукции и снижения агрохимической нагрузки на окружающую среду.
 
Основная идея проекта заключается в разработке интеллектуального чизельного глубокорыхлителя удобрителя для реализации технологии глубокой обработки почвы с одновременным дифференцированным, внутрипочвенным ярусным внесением основной дозы минеральных удобрений при обработке пара или поднятии зяби. При этом могут быть внесены различные виды удобрений одновременно на разные глубины по заданию электронной карты-предписания, составленной на основе анализа почвенных проб.
 
Особыми отличиями технологических и технических решений предложенного проекта от существующих являются одновременное выполнение следующих операций:
1) глубокое рыхление почвы наклонным рабочим органом;
2) внутрипочвенное, дифференцированное внесение в почву минеральных удобрений;
3) внутрипочвенное, ярусное внесение в почву минеральных удобрений, которые учитывают показатели плодородия почвы на каждом элементарном участке поля как по площади, так и по глубине залегания, а также ориентацию гранул удобрения относительно растущих корней растения.
 
Все эти приёмы способствуют оптимальному развитию растения и получению генетически заложенного в нем урожая до 40-50 ц/га.
 
Применительно к почвенно-климатическим условиям Северного и Центрального Казахстана будут разработаны механико-технологические основы создания интеллектуального чизельного глубокорыхлителя удобрителя для реализации технологии глубокой обработки почвы с одновременным дифференцированным внесением основной дозы минеральных удобрений на разные уровни почвенного горизонта (ярусно) при обработке пара или поднятии зяби в системе точного земледелия, в основу которой положены:
 
- закономерности динамического и кинематического взаимодействия гранулированных минеральных удобрений с ворошителями, обеспечивающими устойчивую подачу минеральных удобрений на дозирующие рабочие органы;
 
- закономерности процессов дозирования, транспортирования и распределения минеральных удобрений дозирующим аппаратом и распределителем, взаимодействия рабочих органов с минеральными удобрениями и почвой;
 
- конструктивно-технологические решения ворошительных (сводоразрушающих) и дозирующих устройств, рабочих органов для распределения и наклонно-ярусного внутрипочвенного внесения минеральных удобрений.
 
Ожидаемый социально-экономический и экологический эффект: технология дифференцированного внесения основной дозы одного вида или различных видов удобрений на разные глубины и удобритель для ее реализации, обеспечивающий:
- повышение урожайности зерновых культур в 1,3-1,7 раза;
- экономию минеральных удобрений на 25-30%;
- дифференциацию доз минеральных удобрений – 0-400 кг/га.



Фото иллюстративное: https://dzen.ru/a/YV1Z_fJKHDTlWcM5
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.