Казахстан с годами теряет качество зерна, экспортные рынки сужаются

Производители зерна Казахстана ежегодно ощущают на себе давление конкурентов, в первую очередь из России. Это происходит как на внутреннем рынке Казахстана, так и на рынках Средней Азии. Об этом заявил глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов. По его словам, за последние 20 лет количество стран-импортеров казахстанского зерна снизилось в 4 раза. С прошлого года зерно из РК начало активно заходить в Китай. Это перспективный рынок, считает Оспанов. Однако он требует качественную продукцию. А Казахстан каждый год теряет качество зерна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Если взять мировые рейтинги, то Казахстан по торговле зерном занимает 8-9 место. Среди стран, которые производят зерно – 13-14 место. По урожайности РК занимает 103-109 место из 130 стран.
 
«Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Когда мы говорим о странах с высоким уровнем урожайности, надо понимать, что они производят озимую пшеницу, которая дает максимальную урожайность – 70 ц/га. В топе Китай, Индия, ЕС, Россия. Мы же культивируем яровую пшеницу. Наш сосед РФ является мировым лидером по экспорту пшеницы. Сейчас Россия на мировом рынке главный игрок. Мы игроки субрегионального рынка – Центральная Азия. Если говорить про экспорт, с 2004 по 2015 год мы отправили свое зерно в 60 стран мира – это и страны СНГ, и Средняя Азия, Афганистан, Ближний Восток, Африка. Тогда мы были мировыми игроками. С 2015 по 2020 год мы экспортировали в 32 страны. А в 2022-2023 сельхозгоду мы экспортировали свое зерно только в 15 стран. То есть, за 20 лет количество стран, куда Казахстан отправляет свою пшеницу, снизилось в 4 раза», - сообщил в интервью Youtube-каналу ARMAN ABDOLLA Председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов.
 
Почему?
 
Вся мировая торговля торгует зерном морским транспортом. Доступность к мировым рынкам возникает у нас только через территорию России. Однако РФ в последние годы сама стала крупным экспортером и все свои портовые мощности использует для себя. Казахстан проходит там по остаточному принципу.
 
«У нас уменьшилась возможность выходить на мировые рынки. За это время росли тарифы на ж/д транспорт. Любое увеличение железнодорожных расходов делает нашу продукцию неконкурентоспособной. Если довезти зерно до того же Египта, на российскую пшеницу и нашу разные транспортные расходы. Соответственно, наше зерно становится там никому не нужно. Нас подкосило то, что РФ нарастил свои объемы и полностью занял всю портовую инфраструктуру. Эта тенденция привела к тому, что мы стали субрегиональным игроком и можем поставлять пшеницу только нашим соседям. На рынке Средней Азии ранее у нас не было конкурентов, потому что туда, кроме нас, пшеницу никто не ставил. За последние 5 лет Россия получает из года в год рекордные урожаи. У нее уже столько пшеницы, что она может дальше продолжать быть мировым лидером этих рынков, при этом излишки ей нужно продавать и южнее. Они уже смотрят на Казахстан и наши традиционные рынки. Поэтому конкуренция с российским зерном у нас будет и на нашем рынке, и на наших традиционных рынках Средней Азии», - уверен Нурлан Оспанов.
 
Китай.
 
Все производители, что бы они ни производили, рассматривают Китай как тот рынок, куда мы можем заходить и торговать. Да, можем, сказал глава Зернового союза. Но Китай еще не раскрыл свой потенциал.
 
«С ним очень сложно торговать, потому что пока транспортная инфраструктура не позволяет торговать нам в тех объемах, которые нам нужны. Сейчас правительство пытается расширить транспортную структуру в направлении Китая, будут еще расширять погранпереход. Думаю, что у нас потенциал реализации увеличится. И, что очень важно, - китайцы требуют качественную продукцию. И мы должны будем соответствовать требованиям китайских стандартов», - отметил Н.Оспанов.
 
Но всегда и везде было известно, что казахстанское зерно очень качественное.
 
«Оно сильное, оно используется многими для улучшения своего зерна, но есть ощущение, и об этом говорят многие эксперты и сами зернопроизводители, что мы теряем качество нашего зерна», - сообщил глава Зернового союза Казахстана.
 
Почему?
 
«Все упирается в то, соблюдаем ли мы агротехнологии. Плюс к этому, необходимо приобретать качественные ресурсы для производства пшеницы. У большинства фермеров это не получается в силу отсутствия оборотных средств. И очень высокие цены на средства производства. А нет средств, потому что высокая себестоимость и низкие цены, которые на протяжении нескольких лет снижаются. В этот период бизнес в зернопроизводстве становится нерентабельным. Не хватает оборотки, чтобы выйти на посевную. А ежегодно затраты на гектар у нас растут от 20 до 40%, то есть за 4 года затраты могут вырасти на 100%. При соблюдении агротехнологий, прямые производственные затраты на гектар составляют по пшенице порядка 100 тыс. тенге. Но сюда нужно включить еще стоимость денег, которые ты получил у банков, то есть обслуживание займов. Она у всех разная. В 2022-2023 году себестоимость зерна выходила 100-105 тыс. тенге. Это при том, что урожайность была хорошая, качество зерна было высокое», - сказал эксперт.
 
Зернопроизводство с высокой себестоимостью – вот наша самая главная проблема. Она снижает нашу рентабельность, делает нас неконкурентными на внутреннем и экспортном рынках. У нас низкая урожайность и высокие производственные затраты на 1 га. Мы ежегодно ощущаем на себе давление конкурентов, в первую очередь из России.
 
«В этой борьбе у нас не так много шансов. Но они есть. За год или два-три года мы не сможем сдвинуть что-то, а вот в течение пяти лет, если мы будем делать правильные шаги, то сможем отстоять внутренний рынок и наши традиционные внешние рынки», - сказал Нурлан Оспанов.
 
Согласно данным Бюро национальной статистики, с которыми ознакомилось агентство «АПК Новости», в 2023 году Казахстан экспортировал 3,8 млн тонн пшеницы и меслина. Это на 24% больше, чем в 2022 году. В страны СНГ ушло 2,7 млн тонн. Основной объем – 1,9 млн тонн – в Узбекистан. Туда ушло на 40% больше, чем в 2022 году. 400 тыс. тонн ушло в Таджикистан – на 12% больше, чем в 2022 году. 230 тыс. тонн – в Туркменистан – это на 19% больше, чем в 2022 году. 104 тыс. тонн – в Азербайджан – но тут снижение по объему на 14%.
 
В остальные страны мира был экспортирован объем 1,1 млн тонн. Это на 14% больше, чем в 2022 году. 300 тыс. тонн ушло в Афганистан, здесь отмечается годовой рост поставок на 24%. Хороший рост показали отправки в Италию – на 47% - с 60 тыс. тонн в 2022 году до 226 тыс. тонн в 2023 году.
 
Что касается Китая, пшеницы и меслина туда, согласно представленным данным, ушло всего порядка 250 тыс. тонн, из которых 95 тыс. тонн в декабре 2023 года.
 
 
 
 Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.