Казахстан с годами теряет качество зерна, экспортные рынки сужаются

Производители зерна Казахстана ежегодно ощущают на себе давление конкурентов, в первую очередь из России. Это происходит как на внутреннем рынке Казахстана, так и на рынках Средней Азии. Об этом заявил глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов. По его словам, за последние 20 лет количество стран-импортеров казахстанского зерна снизилось в 4 раза. С прошлого года зерно из РК начало активно заходить в Китай. Это перспективный рынок, считает Оспанов. Однако он требует качественную продукцию. А Казахстан каждый год теряет качество зерна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Если взять мировые рейтинги, то Казахстан по торговле зерном занимает 8-9 место. Среди стран, которые производят зерно – 13-14 место. По урожайности РК занимает 103-109 место из 130 стран.
 
«Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Когда мы говорим о странах с высоким уровнем урожайности, надо понимать, что они производят озимую пшеницу, которая дает максимальную урожайность – 70 ц/га. В топе Китай, Индия, ЕС, Россия. Мы же культивируем яровую пшеницу. Наш сосед РФ является мировым лидером по экспорту пшеницы. Сейчас Россия на мировом рынке главный игрок. Мы игроки субрегионального рынка – Центральная Азия. Если говорить про экспорт, с 2004 по 2015 год мы отправили свое зерно в 60 стран мира – это и страны СНГ, и Средняя Азия, Афганистан, Ближний Восток, Африка. Тогда мы были мировыми игроками. С 2015 по 2020 год мы экспортировали в 32 страны. А в 2022-2023 сельхозгоду мы экспортировали свое зерно только в 15 стран. То есть, за 20 лет количество стран, куда Казахстан отправляет свою пшеницу, снизилось в 4 раза», - сообщил в интервью Youtube-каналу ARMAN ABDOLLA Председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов.
 
Почему?
 
Вся мировая торговля торгует зерном морским транспортом. Доступность к мировым рынкам возникает у нас только через территорию России. Однако РФ в последние годы сама стала крупным экспортером и все свои портовые мощности использует для себя. Казахстан проходит там по остаточному принципу.
 
«У нас уменьшилась возможность выходить на мировые рынки. За это время росли тарифы на ж/д транспорт. Любое увеличение железнодорожных расходов делает нашу продукцию неконкурентоспособной. Если довезти зерно до того же Египта, на российскую пшеницу и нашу разные транспортные расходы. Соответственно, наше зерно становится там никому не нужно. Нас подкосило то, что РФ нарастил свои объемы и полностью занял всю портовую инфраструктуру. Эта тенденция привела к тому, что мы стали субрегиональным игроком и можем поставлять пшеницу только нашим соседям. На рынке Средней Азии ранее у нас не было конкурентов, потому что туда, кроме нас, пшеницу никто не ставил. За последние 5 лет Россия получает из года в год рекордные урожаи. У нее уже столько пшеницы, что она может дальше продолжать быть мировым лидером этих рынков, при этом излишки ей нужно продавать и южнее. Они уже смотрят на Казахстан и наши традиционные рынки. Поэтому конкуренция с российским зерном у нас будет и на нашем рынке, и на наших традиционных рынках Средней Азии», - уверен Нурлан Оспанов.
 
Китай.
 
Все производители, что бы они ни производили, рассматривают Китай как тот рынок, куда мы можем заходить и торговать. Да, можем, сказал глава Зернового союза. Но Китай еще не раскрыл свой потенциал.
 
«С ним очень сложно торговать, потому что пока транспортная инфраструктура не позволяет торговать нам в тех объемах, которые нам нужны. Сейчас правительство пытается расширить транспортную структуру в направлении Китая, будут еще расширять погранпереход. Думаю, что у нас потенциал реализации увеличится. И, что очень важно, - китайцы требуют качественную продукцию. И мы должны будем соответствовать требованиям китайских стандартов», - отметил Н.Оспанов.
 
Но всегда и везде было известно, что казахстанское зерно очень качественное.
 
«Оно сильное, оно используется многими для улучшения своего зерна, но есть ощущение, и об этом говорят многие эксперты и сами зернопроизводители, что мы теряем качество нашего зерна», - сообщил глава Зернового союза Казахстана.
 
Почему?
 
«Все упирается в то, соблюдаем ли мы агротехнологии. Плюс к этому, необходимо приобретать качественные ресурсы для производства пшеницы. У большинства фермеров это не получается в силу отсутствия оборотных средств. И очень высокие цены на средства производства. А нет средств, потому что высокая себестоимость и низкие цены, которые на протяжении нескольких лет снижаются. В этот период бизнес в зернопроизводстве становится нерентабельным. Не хватает оборотки, чтобы выйти на посевную. А ежегодно затраты на гектар у нас растут от 20 до 40%, то есть за 4 года затраты могут вырасти на 100%. При соблюдении агротехнологий, прямые производственные затраты на гектар составляют по пшенице порядка 100 тыс. тенге. Но сюда нужно включить еще стоимость денег, которые ты получил у банков, то есть обслуживание займов. Она у всех разная. В 2022-2023 году себестоимость зерна выходила 100-105 тыс. тенге. Это при том, что урожайность была хорошая, качество зерна было высокое», - сказал эксперт.
 
Зернопроизводство с высокой себестоимостью – вот наша самая главная проблема. Она снижает нашу рентабельность, делает нас неконкурентными на внутреннем и экспортном рынках. У нас низкая урожайность и высокие производственные затраты на 1 га. Мы ежегодно ощущаем на себе давление конкурентов, в первую очередь из России.
 
«В этой борьбе у нас не так много шансов. Но они есть. За год или два-три года мы не сможем сдвинуть что-то, а вот в течение пяти лет, если мы будем делать правильные шаги, то сможем отстоять внутренний рынок и наши традиционные внешние рынки», - сказал Нурлан Оспанов.
 
Согласно данным Бюро национальной статистики, с которыми ознакомилось агентство «АПК Новости», в 2023 году Казахстан экспортировал 3,8 млн тонн пшеницы и меслина. Это на 24% больше, чем в 2022 году. В страны СНГ ушло 2,7 млн тонн. Основной объем – 1,9 млн тонн – в Узбекистан. Туда ушло на 40% больше, чем в 2022 году. 400 тыс. тонн ушло в Таджикистан – на 12% больше, чем в 2022 году. 230 тыс. тонн – в Туркменистан – это на 19% больше, чем в 2022 году. 104 тыс. тонн – в Азербайджан – но тут снижение по объему на 14%.
 
В остальные страны мира был экспортирован объем 1,1 млн тонн. Это на 14% больше, чем в 2022 году. 300 тыс. тонн ушло в Афганистан, здесь отмечается годовой рост поставок на 24%. Хороший рост показали отправки в Италию – на 47% - с 60 тыс. тонн в 2022 году до 226 тыс. тонн в 2023 году.
 
Что касается Китая, пшеницы и меслина туда, согласно представленным данным, ушло всего порядка 250 тыс. тонн, из которых 95 тыс. тонн в декабре 2023 года.
 
 
 
 Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.