Субсидии больше не будут выплачивать напрямую фермерам

Минсельхоз меняет подходы развития. Сегодня министр сельского хозяйства выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, где рассказал, что изменится в отрасли сельского хозяйства в ближайшее время, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как отметил А.Сапаров, диверсификация в растениеводстве происходит в основном на бумаге.
 
«Поясню: в Казахстане в основных зерносеющих регионах страны преобладает монокультура – пшеница (общая площадь 13 млн га), что делает отрасль уязвимой к колебаниям цен на мировых рынках, а также негативно влияет на состояние почвы. Площади и риски нужно диверсифицировать, то есть производить высокорентабельные востребованные культуры, соблюдать севооборот. Однако пока эта работа идет крайне слабо», - сказал глава ведомства.
 
Также в стране низкий уровень применяемых агротехнологий и темпов обновления сельхозтехники.
 
«В стране вносится лишь 21% от научно обоснованной потребности в удобрениях, доля элитных семян составляет 7%, для сравнения в России в 2 раза больше. А уровень обновления техники составляет 4,5%, при норме в 10%. Как результат – у нас низкая урожайность и высокая себестоимость произведенной продукции. У казахстанского фермера просто нет возможности конкурировать с аграриями соседних стран, когда его урожайность не превышает 9–10 ц/га, а в соседней России получают 20-25 центнеров. Именно это и стало причиной демпинга российского зерна на наших традиционных экспортных рынках, как и на внутреннем рынке, где российская продукция стоит дешевле отечественной даже с учетом расходов на доставку», - отметил А.Сапаров.
 
Как отметил Глава государства, наиболее острая проблема для сельского хозяйства – это хроническая недофинансированность отрасли. Это корень многих вышеперечисленных проблем. Из-за дефицита заемных средств фермеры не используют достаточное количество удобрений, средств защиты растений, работают на устаревшей технике, что приводит к низкой эффективности и производительности труда в сельском хозяйстве.
 
«Для решения корневой проблемы важно вовремя обеспечить аграриев доступными заемными средствами. По поручению Главы государства в текущем году будет проведена большая работа по привлечению финансирования в отрасль. При чем подразумеваются не только бюджетные средства, но и другие источники, в том числе капитал банков второго уровня», - также сказал А.Сапаров.
 
В итоге:
- 1,5 трлн тенге ежегодно должно быть направлено на обеспечение полной потребности в льготном кредитовании весенне-полевых и уборочных работ;
- 450 млрд тенге – должно быть направлено на льготный лизинг в целях исполнения поручения по обновлению сельхозтехники на уровне 8-10%;
 - 800 млрд тенге – должно быть направлено на финансирование инвестиционных проектов.
 
«Источники финансирования на сегодняшний день прорабатываются. Подчеркну, что все эти средства – возвратные, то есть мы работаем над тем, чтобы у фермеров были доступные кредиты. Еще раз подчеркиваю, что подъем отечественного сельского хозяйства - наша общая задача. В этом направлении министерство сельского хозяйства-не единственная заинтересованная сторона. Акиматы областей должны оказывать максимальную поддержку развитию агропромышленного комплекса во исполнение поручения Президента, имеющимися средствами. А фермеры, получившие льготные кредиты, общегосударственную поддержку, должны показать реальный результат. Объем производства должен увеличиться, а себестоимость продукции снизиться. Это повысит конкурентоспособность наших хозяйств», - отметил глава МСХ.
 
Со своей стороны, Минсельхоз в текущем году предпринимает следующие меры: недопущение скачков цен на удобрения и технику, а также снижение коррупционных рисков.
 
«С этой целью субсидии будут выплачиваться авансом напрямую отечественным заводам-производителям и финансовым институтам вместо субъектов АПК. Это позволит избежать контакта получателей субсидий и госорганов, сдерживать рост цен на ресурсы, а также сконцентрировать усилия казахстанских производителей на обеспечении внутреннего рынка. Для заводов это станет гарантией реализации их товаров», - подчеркнул Айдарбек Сапаров.
 
Второй мерой станет фиксированная ставка по кредитам.
 
«По поручению Главы государства мы проводим работу с Холдингом Байтерек по объединению услуг льготного кредитования и субсидирования субъектов АПК на одной цифровой платформе. В результате планируется напрямую перечислять субсидии в Аграрную Кредитную корпорацию, чтобы ставка кредитования для фермера всегда оставалась льготной, а не менялась при задержке субсидий. Это также снизит коррупционные риски для отрасли, так как не будет прямого контакта получателя субсидий и госоргана», - отметил Сапаров.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
21.02.2024
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.