Субсидии больше не будут выплачивать напрямую фермерам

Минсельхоз меняет подходы развития. Сегодня министр сельского хозяйства выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, где рассказал, что изменится в отрасли сельского хозяйства в ближайшее время, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как отметил А.Сапаров, диверсификация в растениеводстве происходит в основном на бумаге.
 
«Поясню: в Казахстане в основных зерносеющих регионах страны преобладает монокультура – пшеница (общая площадь 13 млн га), что делает отрасль уязвимой к колебаниям цен на мировых рынках, а также негативно влияет на состояние почвы. Площади и риски нужно диверсифицировать, то есть производить высокорентабельные востребованные культуры, соблюдать севооборот. Однако пока эта работа идет крайне слабо», - сказал глава ведомства.
 
Также в стране низкий уровень применяемых агротехнологий и темпов обновления сельхозтехники.
 
«В стране вносится лишь 21% от научно обоснованной потребности в удобрениях, доля элитных семян составляет 7%, для сравнения в России в 2 раза больше. А уровень обновления техники составляет 4,5%, при норме в 10%. Как результат – у нас низкая урожайность и высокая себестоимость произведенной продукции. У казахстанского фермера просто нет возможности конкурировать с аграриями соседних стран, когда его урожайность не превышает 9–10 ц/га, а в соседней России получают 20-25 центнеров. Именно это и стало причиной демпинга российского зерна на наших традиционных экспортных рынках, как и на внутреннем рынке, где российская продукция стоит дешевле отечественной даже с учетом расходов на доставку», - отметил А.Сапаров.
 
Как отметил Глава государства, наиболее острая проблема для сельского хозяйства – это хроническая недофинансированность отрасли. Это корень многих вышеперечисленных проблем. Из-за дефицита заемных средств фермеры не используют достаточное количество удобрений, средств защиты растений, работают на устаревшей технике, что приводит к низкой эффективности и производительности труда в сельском хозяйстве.
 
«Для решения корневой проблемы важно вовремя обеспечить аграриев доступными заемными средствами. По поручению Главы государства в текущем году будет проведена большая работа по привлечению финансирования в отрасль. При чем подразумеваются не только бюджетные средства, но и другие источники, в том числе капитал банков второго уровня», - также сказал А.Сапаров.
 
В итоге:
- 1,5 трлн тенге ежегодно должно быть направлено на обеспечение полной потребности в льготном кредитовании весенне-полевых и уборочных работ;
- 450 млрд тенге – должно быть направлено на льготный лизинг в целях исполнения поручения по обновлению сельхозтехники на уровне 8-10%;
 - 800 млрд тенге – должно быть направлено на финансирование инвестиционных проектов.
 
«Источники финансирования на сегодняшний день прорабатываются. Подчеркну, что все эти средства – возвратные, то есть мы работаем над тем, чтобы у фермеров были доступные кредиты. Еще раз подчеркиваю, что подъем отечественного сельского хозяйства - наша общая задача. В этом направлении министерство сельского хозяйства-не единственная заинтересованная сторона. Акиматы областей должны оказывать максимальную поддержку развитию агропромышленного комплекса во исполнение поручения Президента, имеющимися средствами. А фермеры, получившие льготные кредиты, общегосударственную поддержку, должны показать реальный результат. Объем производства должен увеличиться, а себестоимость продукции снизиться. Это повысит конкурентоспособность наших хозяйств», - отметил глава МСХ.
 
Со своей стороны, Минсельхоз в текущем году предпринимает следующие меры: недопущение скачков цен на удобрения и технику, а также снижение коррупционных рисков.
 
«С этой целью субсидии будут выплачиваться авансом напрямую отечественным заводам-производителям и финансовым институтам вместо субъектов АПК. Это позволит избежать контакта получателей субсидий и госорганов, сдерживать рост цен на ресурсы, а также сконцентрировать усилия казахстанских производителей на обеспечении внутреннего рынка. Для заводов это станет гарантией реализации их товаров», - подчеркнул Айдарбек Сапаров.
 
Второй мерой станет фиксированная ставка по кредитам.
 
«По поручению Главы государства мы проводим работу с Холдингом Байтерек по объединению услуг льготного кредитования и субсидирования субъектов АПК на одной цифровой платформе. В результате планируется напрямую перечислять субсидии в Аграрную Кредитную корпорацию, чтобы ставка кредитования для фермера всегда оставалась льготной, а не менялась при задержке субсидий. Это также снизит коррупционные риски для отрасли, так как не будет прямого контакта получателя субсидий и госоргана», - отметил Сапаров.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
21.02.2024
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.