Субсидии больше не будут выплачивать напрямую фермерам

Минсельхоз меняет подходы развития. Сегодня министр сельского хозяйства выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, где рассказал, что изменится в отрасли сельского хозяйства в ближайшее время, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как отметил А.Сапаров, диверсификация в растениеводстве происходит в основном на бумаге.
 
«Поясню: в Казахстане в основных зерносеющих регионах страны преобладает монокультура – пшеница (общая площадь 13 млн га), что делает отрасль уязвимой к колебаниям цен на мировых рынках, а также негативно влияет на состояние почвы. Площади и риски нужно диверсифицировать, то есть производить высокорентабельные востребованные культуры, соблюдать севооборот. Однако пока эта работа идет крайне слабо», - сказал глава ведомства.
 
Также в стране низкий уровень применяемых агротехнологий и темпов обновления сельхозтехники.
 
«В стране вносится лишь 21% от научно обоснованной потребности в удобрениях, доля элитных семян составляет 7%, для сравнения в России в 2 раза больше. А уровень обновления техники составляет 4,5%, при норме в 10%. Как результат – у нас низкая урожайность и высокая себестоимость произведенной продукции. У казахстанского фермера просто нет возможности конкурировать с аграриями соседних стран, когда его урожайность не превышает 9–10 ц/га, а в соседней России получают 20-25 центнеров. Именно это и стало причиной демпинга российского зерна на наших традиционных экспортных рынках, как и на внутреннем рынке, где российская продукция стоит дешевле отечественной даже с учетом расходов на доставку», - отметил А.Сапаров.
 
Как отметил Глава государства, наиболее острая проблема для сельского хозяйства – это хроническая недофинансированность отрасли. Это корень многих вышеперечисленных проблем. Из-за дефицита заемных средств фермеры не используют достаточное количество удобрений, средств защиты растений, работают на устаревшей технике, что приводит к низкой эффективности и производительности труда в сельском хозяйстве.
 
«Для решения корневой проблемы важно вовремя обеспечить аграриев доступными заемными средствами. По поручению Главы государства в текущем году будет проведена большая работа по привлечению финансирования в отрасль. При чем подразумеваются не только бюджетные средства, но и другие источники, в том числе капитал банков второго уровня», - также сказал А.Сапаров.
 
В итоге:
- 1,5 трлн тенге ежегодно должно быть направлено на обеспечение полной потребности в льготном кредитовании весенне-полевых и уборочных работ;
- 450 млрд тенге – должно быть направлено на льготный лизинг в целях исполнения поручения по обновлению сельхозтехники на уровне 8-10%;
 - 800 млрд тенге – должно быть направлено на финансирование инвестиционных проектов.
 
«Источники финансирования на сегодняшний день прорабатываются. Подчеркну, что все эти средства – возвратные, то есть мы работаем над тем, чтобы у фермеров были доступные кредиты. Еще раз подчеркиваю, что подъем отечественного сельского хозяйства - наша общая задача. В этом направлении министерство сельского хозяйства-не единственная заинтересованная сторона. Акиматы областей должны оказывать максимальную поддержку развитию агропромышленного комплекса во исполнение поручения Президента, имеющимися средствами. А фермеры, получившие льготные кредиты, общегосударственную поддержку, должны показать реальный результат. Объем производства должен увеличиться, а себестоимость продукции снизиться. Это повысит конкурентоспособность наших хозяйств», - отметил глава МСХ.
 
Со своей стороны, Минсельхоз в текущем году предпринимает следующие меры: недопущение скачков цен на удобрения и технику, а также снижение коррупционных рисков.
 
«С этой целью субсидии будут выплачиваться авансом напрямую отечественным заводам-производителям и финансовым институтам вместо субъектов АПК. Это позволит избежать контакта получателей субсидий и госорганов, сдерживать рост цен на ресурсы, а также сконцентрировать усилия казахстанских производителей на обеспечении внутреннего рынка. Для заводов это станет гарантией реализации их товаров», - подчеркнул Айдарбек Сапаров.
 
Второй мерой станет фиксированная ставка по кредитам.
 
«По поручению Главы государства мы проводим работу с Холдингом Байтерек по объединению услуг льготного кредитования и субсидирования субъектов АПК на одной цифровой платформе. В результате планируется напрямую перечислять субсидии в Аграрную Кредитную корпорацию, чтобы ставка кредитования для фермера всегда оставалась льготной, а не менялась при задержке субсидий. Это также снизит коррупционные риски для отрасли, так как не будет прямого контакта получателя субсидий и госоргана», - отметил Сапаров.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
21.02.2024
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.