Экспортную пошлину на подсолнечник не отменят

Ситуация вокруг экспортной пошлины на подсолнечник не утихает. Сторонники вывоза сырья требуют отменить данную меру с февраля, апеллируя тем, что они терпят убытки. Переработчики убеждены, что этого делать нельзя, иначе трейдеры вывезут все сырье и население останется без подсолнечного масла. Точку в данном споре поставила власть. Как стало известно сегодня, Правительство приняло решение – не отменять экспортную пошлину на подсолнечник, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Реальные общие остатки продовольственного подсолнечника в Казахстане на период 1 февраля составляли 590-600 тыс. тонн. Этого объема хватит на 5 месяцев. Мы протянем до июля. А дальше что? Новый урожай будет только в октябре. Заводы остановятся, либо снизится их загрузка. А данный показатель влияет на конкурентоспособность предприятий», - сообщил агентству «АПК Новости» глава Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
 
По его словам, несмотря на введение пошлины, посевные площади подсолнечника в стране растут. В 2023 году площади достигали 1,179 млн га, в 2022 году - 1,095 млн га, в 2021 году - 960,5 тыс. га. В 2024 году площади масличных будут увеличены вновь.
 
«Также не стоит закрывать глаза на тот факт, что маслозаводы финансируют аграриев. В 2022 году эта сумма превысила 37 млрд тенге. В текущем году переработчики планируют продолжить финансирование производителей подсолнечника. Заводы предлагают производителям рыночную цену, которая формируется исходя из экспортных цен на масло и шрот. Цена на семечку в Казахстане сопоставима с ценой в России. Если посмотреть рынок лидеров-импортеров наших семян – страны Узбекистан и Таджикистан, - после введения пошлины они перестали импортировать подсолнечник, так как у них закупочная цена формируется, исходя из стоимости импортируемого масла», - отметил Я.Ибрагимов.
 
Что дало введение пошлины на экспорт подсолнечника стране?
 
«Снизились цены на подсолнечное масло до 42% (до 430-500 тенге).
Удалось нарастить экспорт переработанной продукции, в частности подсолнечного масла - на 66% за 4 месяцев текущего сезона, при этом снизился импорт - на 9%. Экспорт подсолнечного шрота вырос на 107%. Удалось увеличить производство подсолнечного масла - на 50%. Казахстан постепенно вытесняет российских поставщиков подсолнечного масла с соседних рынков. Доля продаж на рынках Средней Азии, Китая и Европы значительно выросла. К примеру, в Таджикистане в 2022 и 2023 доля Казахстана по поставкам растительных масел выросла до 70%», - пояснили в НАПМК.
 
Как сообщили в Ассоциации, в Правительстве приняли решение не отменять пошлину на экспорт подсолнечника.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
22.02.2024
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.