Экспортную пошлину на подсолнечник не отменят

Ситуация вокруг экспортной пошлины на подсолнечник не утихает. Сторонники вывоза сырья требуют отменить данную меру с февраля, апеллируя тем, что они терпят убытки. Переработчики убеждены, что этого делать нельзя, иначе трейдеры вывезут все сырье и население останется без подсолнечного масла. Точку в данном споре поставила власть. Как стало известно сегодня, Правительство приняло решение – не отменять экспортную пошлину на подсолнечник, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Реальные общие остатки продовольственного подсолнечника в Казахстане на период 1 февраля составляли 590-600 тыс. тонн. Этого объема хватит на 5 месяцев. Мы протянем до июля. А дальше что? Новый урожай будет только в октябре. Заводы остановятся, либо снизится их загрузка. А данный показатель влияет на конкурентоспособность предприятий», - сообщил агентству «АПК Новости» глава Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
 
По его словам, несмотря на введение пошлины, посевные площади подсолнечника в стране растут. В 2023 году площади достигали 1,179 млн га, в 2022 году - 1,095 млн га, в 2021 году - 960,5 тыс. га. В 2024 году площади масличных будут увеличены вновь.
 
«Также не стоит закрывать глаза на тот факт, что маслозаводы финансируют аграриев. В 2022 году эта сумма превысила 37 млрд тенге. В текущем году переработчики планируют продолжить финансирование производителей подсолнечника. Заводы предлагают производителям рыночную цену, которая формируется исходя из экспортных цен на масло и шрот. Цена на семечку в Казахстане сопоставима с ценой в России. Если посмотреть рынок лидеров-импортеров наших семян – страны Узбекистан и Таджикистан, - после введения пошлины они перестали импортировать подсолнечник, так как у них закупочная цена формируется, исходя из стоимости импортируемого масла», - отметил Я.Ибрагимов.
 
Что дало введение пошлины на экспорт подсолнечника стране?
 
«Снизились цены на подсолнечное масло до 42% (до 430-500 тенге).
Удалось нарастить экспорт переработанной продукции, в частности подсолнечного масла - на 66% за 4 месяцев текущего сезона, при этом снизился импорт - на 9%. Экспорт подсолнечного шрота вырос на 107%. Удалось увеличить производство подсолнечного масла - на 50%. Казахстан постепенно вытесняет российских поставщиков подсолнечного масла с соседних рынков. Доля продаж на рынках Средней Азии, Китая и Европы значительно выросла. К примеру, в Таджикистане в 2022 и 2023 доля Казахстана по поставкам растительных масел выросла до 70%», - пояснили в НАПМК.
 
Как сообщили в Ассоциации, в Правительстве приняли решение не отменять пошлину на экспорт подсолнечника.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
22.02.2024
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.