Элеваторы не принимают влажный подсолнечник, аграрии теряют урожай

Аграрии Костанайской области присоединились к предложению отменить экспортную пошлину на подсолнечник с февраля 2024 года. Как рассказали сегодня в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей, заводы и элеваторы оказались не готовыми к принятию влажного подсолнечника, который фермеры собрали в этом году. Аграрии несут убытки, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Заводы и элеваторы оказались не готовыми к принятию влажного подсолнечника, который фермеры собрали в этом году. В настоящий момент скапливаются большие очереди, идут простои, возникают штрафные санкции, высокая влажность маслосемян в процессе хранения приводит зачастую к полной потере их качества и эти обстоятельства вновь лежатся на плечи аграриев. Цена, которая сложилась на сегодняшний момент, не отражает в должной мере те затраты, которые несет производитель. К тому же, в это время рынки средней Азии адаптируются к завозу семян подсолнечника из других стран, что создает угрозу его потери и прерывания сложившихся экономических связей в будущем», - говорится в заявлении Ассоциации.
 
Депутат мажилиса Серик Егизбаев, выступая на заседании на прошлой неделе, также приводил серьезные доводы в пользу отмены пошлины. В Ассоциации считают главным вывод мажилисмена о том, что «введение экспортной пошлины и рост импорта привели к падению закупочных цен для фермеров Казахстана на семена подсолнечника ниже уровня рентабельности и дефициту оборотных средств у фермеров накануне весенне-полевых работ, поэтому продажа семян подсолнечника на экспорт могла бы стать для них спасением».
 
В Ассоциации отмечают, что Правительству следует обратить внимание на все изложенные доводы и принять соответствующие меры для дальнейшего развития аграрного сектора.
 
Неоспоримо, что процесс диверсификации должен стать одним из ключевых направлений развития современного аграрного сектора. Однако, чтобы добиться полноценной реализации этого потенциала, необходимо уделить должное внимание системным аспектам. Это, прежде всего, логистическим вопросам и созданию инфраструктуры по хранению, обработке и реализации продукции. Только при таких условиях можно укреплять конкурентные позиции.
 
В противном случае, аграрии снова становятся заложниками сложных ситуаций, которые вынуждены решать самостоятельно. И это происходит в ситуации, когда АПК объявлен, как основной драйвер отечественной экономики.
 
Как сообщалось, данный вопрос на днях обсуждали в Правительстве. Как заявил глава Союза полеводов Виктор Асланов, экспортные цены на подсолнечник остаются гораздо привлекательнее, чем те, что дают маслозаводы. Однако на встрече сторонам все-таки удалось наметить какие-то позитивные сдвиги для производителей.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.