Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Элеваторы не принимают влажный подсолнечник, аграрии теряют урожай

Аграрии Костанайской области присоединились к предложению отменить экспортную пошлину на подсолнечник с февраля 2024 года. Как рассказали сегодня в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей, заводы и элеваторы оказались не готовыми к принятию влажного подсолнечника, который фермеры собрали в этом году. Аграрии несут убытки, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Заводы и элеваторы оказались не готовыми к принятию влажного подсолнечника, который фермеры собрали в этом году. В настоящий момент скапливаются большие очереди, идут простои, возникают штрафные санкции, высокая влажность маслосемян в процессе хранения приводит зачастую к полной потере их качества и эти обстоятельства вновь лежатся на плечи аграриев. Цена, которая сложилась на сегодняшний момент, не отражает в должной мере те затраты, которые несет производитель. К тому же, в это время рынки средней Азии адаптируются к завозу семян подсолнечника из других стран, что создает угрозу его потери и прерывания сложившихся экономических связей в будущем», - говорится в заявлении Ассоциации.
 
Депутат мажилиса Серик Егизбаев, выступая на заседании на прошлой неделе, также приводил серьезные доводы в пользу отмены пошлины. В Ассоциации считают главным вывод мажилисмена о том, что «введение экспортной пошлины и рост импорта привели к падению закупочных цен для фермеров Казахстана на семена подсолнечника ниже уровня рентабельности и дефициту оборотных средств у фермеров накануне весенне-полевых работ, поэтому продажа семян подсолнечника на экспорт могла бы стать для них спасением».
 
В Ассоциации отмечают, что Правительству следует обратить внимание на все изложенные доводы и принять соответствующие меры для дальнейшего развития аграрного сектора.
 
Неоспоримо, что процесс диверсификации должен стать одним из ключевых направлений развития современного аграрного сектора. Однако, чтобы добиться полноценной реализации этого потенциала, необходимо уделить должное внимание системным аспектам. Это, прежде всего, логистическим вопросам и созданию инфраструктуры по хранению, обработке и реализации продукции. Только при таких условиях можно укреплять конкурентные позиции.
 
В противном случае, аграрии снова становятся заложниками сложных ситуаций, которые вынуждены решать самостоятельно. И это происходит в ситуации, когда АПК объявлен, как основной драйвер отечественной экономики.
 
Как сообщалось, данный вопрос на днях обсуждали в Правительстве. Как заявил глава Союза полеводов Виктор Асланов, экспортные цены на подсолнечник остаются гораздо привлекательнее, чем те, что дают маслозаводы. Однако на встрече сторонам все-таки удалось наметить какие-то позитивные сдвиги для производителей.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.